1. Колчак был выдающимся полярным исследователям, сколько бы ни изощрялись коммунисты, пытаясь отрицать этот бесспорный факт и голословно обвиняя Александра Васильевича в том, что он, якобы, бросил на произвол судьбы барона Толля, а затем - вероломно присвоил себе результаты его экспедиции. По аттестации самого Толля на Колчака:
Наш гидрограф Колчак – прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции. Руководство драгированием он также взял на себя.
Стараниями Колчака в экспедиции была существенно уточнена карта полуострова Таймыр. Один из открытых экспедицией островов Толль назвал именем Колчака.
Результатом же его собственного путешествия, помимо снятия научных результатов экспедиции Толля, стало открытие трёх новых гор на острове Беннета и монография "Лёд Карского и Сибирского морей". Исследования Колчака имели большое практическое значение для последующего прокладывания Северного Морского пути. О научных заслугах Колчака-полярника можно прочитать в монографии П. Зырянова "Верховный правитель России адмирал Колчак" (издана в серии ЖЗЛ) и в книге И.Ф. Плотникова.
2. Колчак принимал участие в обороне Порт-Артура во время Русско-Японской войны, командуя сперва минным заградителем, а потом - береговой артиллерийской батареей. Стоит специально отметить, что Александр Васильевич отправился на войну, будучи тяжело больным - сказывались последствия двух полярных экспедиций, будущий адмирал мучился страшными болями в спине. Это, однако, не помешало ему эффективно воевать: на установленных Колчаком минных банках японские боевые корабли подрывались с завидным постоянством. Именно под руководством Колчака были выставлены минные заграждения, на которых погибли японские броненосцы "Хацуса" и "Ясима", а также крейсер "Такасага". За участие в обороне Порт-Артура Колчак удостоился орденов св. Анны 4-й степени, св. Станислава 2-й степени, мечей к ордену св. Владимира 4-й степени и георгиевского оружия.
3. В межвоенный период Колчак принял участие в работе морского генерального штаба по восстановлению флота. Колчак занимался исследованием причин поражения русского флота при Цусиме, неоднократно выступал в Государственной Думе, подготовил и озвучил доклад на тему "Какой нужен России флот?" - этот его доклад, опубликованный в виде научной статьи, по сути, лёг в основу программы военного судостроения в России накануне Первой мировой войны.
4. В начальный период Первой мировой войны Колчак служил на Балтийском флоте. Русский Балтийский флот в этот период значительно уступал по своим силам немецкому. Тем не менее, Колчак, находясь сперва на должности флаг-капитана адмирала Эссена, а затем - командира Минной дивизии Балтийского флота успешно организовал ряд дерзких экспедиций к побережью Германии, в ходе которых закрыл выход из нескольких немецких портов минными постановками. Чем существенно облегчил оборону русского побережья Балтики. За свою деятельность на Балтике удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени.
5. В период своего командования Черноморским флотом Колчак решительным образом переломил ситуацию на вверенном его попечению театре военных действий. И если в 1914-м - 1915-м годах немецкие корабли под турецким флагом свободно резвились вблизи русского побережья Чёрного моря, обстреливая наши города, то Колчак своими минными постановками загнал врага в Босфор, откуда он не дерзал больше высовываться.
6. В условиях Февральской революции Колчак оказался единственным из главнокомандующих, кто не направлял императору Николаю II телеграмм с требованиями об отречении. И многое сделал для того, чтобы предотвратить развал Черноморского флота.
Колчак был предан престолу и отечеству. Известие об отречении государя его крайне огорчило, и он считал, что отечество идёт к гибели, - свидетельствовал его боевой соратник, контр-адмирал Михаил Смирнов.
Несмотря на это, авторитет Колчака в первые послереволюционные месяцы был столь высок, что фактов неповиновения матросов практически не было. Большевикам пришлось отправить на Чёрное море целую команду агитаторов с Балтики, которую "временное правительство" фактически заставило Колчака пропустить - и в итоге флот был развален, а сам Колчак оказался вынужден покинуть свою должность - командовать ему стало некем.
7. И, пожалуй, самое главное. В условиях большевистской диктатуры, массового террора и сдачи почти всех геополитических позиций России, Колчак нашёл в себе мужество принять на себя ответственность и возглавить сопротивление революции без особых шансов на успех. И он сумел в тяжелейших условиях Гражданской войны, не имея под рукой в достаточном количестве квалифицированных офицерских кадров (большая часть белого офицерства оказалась на Юге, у Деникина), создать боеспособную и достаточно многочисленную армию, успешные действия которой весной 1919 года заставили большевиков на какое-то время поверить, что они проиграют Гражданскую войну. При этом Колчак, находясь в сильнейшей зависимости от поставок оружия и боеприпасов от союзников по Антанте, категорически отказался даже обсуждать какие-либо компромиссы в вопросе о территориальной целостности России, равно как и судьбу русского золотого запаса. Именно безукоризненный патриотизм адмирала нажил ему врагов среди союзников по Антанте - и в 1920 году союзники выдали Колчака на расправу красным.