Любите ли вы украшения от Свердловского ювелирного завода, так, как их люблю я? Это был один из самых лучших ювелирных заводов в СССР, на мой взгляд. Сколько всего красивого создали мастера, работавшие там! Несмотря на сложности, вызванные планово-директивной экономикой, свердловские ювелиры смогли отличиться красотой и изяществом своих украшений.
На Свердловском ювелирном заводе выпускали не только золотые, но и серебряные украшения. Серебряных, пожалуй, даже больше, чем золотых. Милые броши в виде веточки ландышей, кольца с различными вставками из оникса, яшмы, янтаря и других камней. Но сегодня мне хочется показать только золотые кольца.
Урал - край, в котором много самоцветов. Поэтому вполне логично, что именно здесь в 1751 году возникла Екатеринбургская гранильная фабрика. После отмены крепостного права мастера-ювелиры ревностно хранили свои секреты, передавая своё умение детям, поэтому каждая семья изготавливала что-то своё, один вид изделий, например только бусы или табакерки.
После известных событий 17-го года украшения в стране практически не производились. Но к 30-м годам на них вновь появился спрос, и мастера снова принялись за свою работу. Одни ювелиры работали на дому, другие в артелях, а кто-то продолжил свою работу на гранильной фабрике.
В 1941-м году в Свердловск (бывший Екатеринбург) была эвакуирована Киевская ювелирная фабрика, вместе с мастерами, сырьём и оборудованием. Это очень поддержало ювелирное производство Свердловска. В этот период в основном выпускались военные награды, портсигары - в общем, всё то, в чем нуждалась страна, проходившая через войну.
До конца 50-х мастера ювелирной фабрики в основном работали по старым образцам и выпускали модели, бывшие в моде до революции, но в 60-х годах в стране начали меняться эстетические вкусы и моду входят природные камни и минералы.
В 1961 году ювелирная фабрика постепенно начинает выпуск украшений с натуральными камнями. В 70-х годах на предприятии активно модернизировали производство, например, начали родировать золотые и серебряные украшения. В 1972 году фабрика была переименована в Свердловский ювелирный завод.
В 80-х годах завод продолжил работу с натуральными камнями и бриллиантами, но прославили его именно натуральные камни, яркие, живые, созданные природой.
Надеюсь вам было интересно, если вам есть что рассказать про этот завод, пишите, информации про него в интернете очень мало. Буду искать новые сведения, у меня уже и книжка на примете есть. Ждите новых публикаций.
Большая просьба, если вам хочется почитать про какие-то украшения, напишите об этом в комментариях. Про бухарское золото, я помню, но мне нужно уточнение, про какой город идет речь, про какое производство?
До новых встреч! Ваша Лу.