Ослабленность организма после перенесенной инфекции – распространенное явление, поскольку все внутренние ресурсы были задействованы для борьбы с возбудителем. Но бывает так, что симптомы заболевания сохраняются продолжительное время после лабораторно подтвержденного выздоровления.
Примером такого «несоответствия» служит постковидный синдром (англ. Post-COVID-19 syndrome). Иначе его называют «долгий COVID» (англ. Long covid). Если острый период коронавирусной инфекции длится до 4 недель, то постковидные состояния могут проявляться до 12 недель от момента заболевания. Диагностируется примерно у 20% переболевших.
При этом последствия COVID-19 затрагивают не только тех, кто болел в тяжелой форме. Им в той или иной степени подвергаются люди, перенесшие коронавирус на ногах. Как протекает «долгий ковид»?
Неудовлетворительное общее состояние
Отголоски коронавирусной инфекции могут наблюдаться со стороны различных органов и систем. В плане общего самочувствия пациенты отмечают:
- приступы чрезмерной слабости, которая вынуждает придерживаться постельного режима;
- быструю утомляемость даже после незначительных физнагрузок;
- боль в мышцах и ломоту в теле;
- нарушение суточных биоритмов – бессонница ночью и дневная сонливость.
Психоэмоциональные расстройства
Удрученное психоэмоциональное состояние – еще одно побочное явление коронавируса. Людям с постковидом нередко свойственны:
- резкие перепады настроения, гиперчувствительность;
- подавленный эмоциональный фон вплоть до глубокой депрессии и суицидальных наклонностей;
- панические атаки с повышенной тревожностью, тахикардией, ощущением удушья, страхом смерти, потливостью, тремором.
Панические приступы участились на фоне пандемии и у тех, кто не подвергался заражению. Обычно это лица с тревожно-мнительным типом характера, склонные к ипохондрии.
Трудности с дыханием
Проблемы с дыхательной системой встречаются как осложнение острой фазы коронавирусной инфекции, когда были поражены органы дыхания. Но и у тех, кого миновали серьезные повреждения респираторных путей, могут сталкиваться с:
- стеснением в груди и неудовлетворенностью вдохом;
- ощущением нехватки кислорода, одышкой;
- бронхоспазмами.
Затрудненное дыхание может быть связано с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата или паническим расстройством.
Нарушения со стороны нервной системы
Коронавирус способен вызывать воспалительные процессы в головном мозге и повреждать нейроны. Какие у этого могут быть последствия?
- Частые и интенсивные головные боли.
- Нарушение вкуса и обоняния.
- Шум или звон в ушах.
- Зрительные проблемы в виде непереносимости яркого света, появления пелены или мушек перед глазами.
- Длительное сохранение субфебрильной или, напротив, пониженной температуры, озноб.
- Расстройства чувствительности по типу парестезии – мурашки, покалывания, жжение.
- Ухудшение когнитивных функций, таких как память и внимание.
- Нарушение координации движений.
Сердечно-сосудистые расстройства
К числу негативных реакций на инфицирование COVID-19 относится тромбоваскулит. Это заболевание связано с воспалением сосудистых стенок и нарушением проходимости сосудов из-за тромбоза.
Образованию тромбов способствует и сама инфекция, и применение сильнодействующих медикаментов. И то, и другое повышает свёртываемость крови, отчего она становится гуще. Сужение сосудистых просветов и повышение вязкости крови приводит к нарушению кровообращения.
Поскольку мелкие и крупные сосуды охватывают весь организм, в патологический процесс оказываются вовлечены многие жизненно важные органы.
Возникают перебои сердечного ритма в виде аритмии, тахикардии или брадикардии. Нарушения артериального давления могут протекать по гипо- или гипертоническому типу.
Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга при резкой смене положения тела отмечаются головокружение, потемнение в глазах и быстрое снижение АД.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Сбои в работе ЖКТ при постковидном синдроме проявляются в:
- изменении частоты и консистенции стула (запор, диарея);
- нарушении двигательной работы кишечника;
- метеоризме и вздутии;
- изжоге и тошноте;
- снижении аппетита;
- дисбиозе.
К прочим симптомам постковидного синдрома также можно отнести снижение иммунитета, гормональные нарушения, аллергические реакции и др. Некоторые переболевшие отмечают усиленное выпадение волос и кожные проявления – зуд и сыпь по типу крапивницы.
Наиболее уязвимыми для постинфекционных осложнений оказываются органы с диагностированными ранее или скрытыми хроническими заболеваниями, которые дают о себе знать именно в период восстановления после острой фазы COVID-19. При возникновении любых неприятных ощущений нужно обратиться за врачебной помощью.
Реабилитация при постковидном синдроме может занимать от нескольких месяцев до года. Она включает в себя комплекс мер для восстановления организма – физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж, сбалансированную диету и психотерапию.