Ласточка- знаменитая современная электричка, которая может разгоняться до 135 километров в час. Она удобная: современные комфортные кресла (лучше, чем в самолетах у лоукостеров), наличие зарядок в вагонах, бортпроводник, предлагающий горячие и прохладительные напитки. В комфортной и, кстати, дорогой "Ласточке" есть даже туалеты.
Вроде бы все хорошо, кажется, что эта электричка- наконец-то транспорт 21 века. Но, как оказалось - не везде!
В Сочи (здесь речь о "большом Сочи" по всему побережью и до Розы Хутор в горы) эта современная электро-птичка оказалась не такой современной, вот минусы, которые я заметила именно там.
- Вайфая от РЖД в Ласточке нет, кажется это не очень критично, пока не узнаешь, что почти по всему маршруту следования нормального сотового покрытия тоже нет!
- Розетки работают не все.
- Туалеты пахнут на весь вагон, поэтому лучше сразу садиться в другой вагон и при необходимости - пройти в начало или конец поезда.
- Что еще более неприятно - Ласточка, которая может развивать очень приличную скорость, от Адлера до Лазаревского, например, едет 2 часа! А расстояние там всего 70 километров. А сеть не ловит и вайфая нет (см пункт 1), так что сидите,смотрите в окно, а если оно чистое, можете даже пофотографировать.
- Ходят Ласточки не очень часто, а при условии, что с пригородным транспортом в Сочи не все идеально, это тоже весомый минус
- И самое главное, вы внезапно можете столкнуться с невозможностью оплаты картой или телефоном в Ласточке, да, да. снова пункт 1 - связи нет, вайфая нет. А на многих станциях билет не купить вовсе, только в поезде.
Но, как бы там ни было, Ласточка все же -оптимальный выбор, когда вам нужно добраться куда-либо. Потому что автобус из Лазаревского до Сочи может по серпантину ехать три часа. А в автобусе из Красной поляны непременно будет кто-то. кого укачало. Да и между Сочи и Адлером на автобусе может оказаться значительно дольше и менее комфортно. Так что при всех минусах эти электрички вполне востребованы, тем более хочется, чтобы ходили они почаще!