Найти в Дзене

1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии и его героическое сражение, состоявшееся 28-29 января 1943 г.

Данная публикация посвящена 1127 стрелковому полку 337 стрелковой дивизии и его героическому сражению, состоявшемуся 28-29 января 1943 г. в лесу недалеко от ст. Шапсугской Краснодарского края.

На установленном в районе сражения памятнике имеется надпись:

Прохожий!

Склони голову и отдай долг уважения воинам, у которых перестало биться сердце на этой высоте.

Здесь 28-29 января 1943 года 48 часов подряд бились в окружении бойцы 1127 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии под командованием майора Гладкова Николая Сергеевича. За мужество и героизм весь личный состав полка был представлен к правительственным наградам.

Памятник
Памятник
Надпись на памятнике
Надпись на памятнике

В начале 1943 года полк был одним из немногих, кому удалось вклиниться в хорошо организованную оборону противника и удерживать занятые позиции.

Благодаря грамотным и умелым действиям командования полка, опыту ведения боевых действий, полученному, в том числе в ходе Финской кампании, мужеству и героизму личного состава полка, в ночь на 28 января 1943 года штурмовым группам полка в ночном лесу в условиях густого снегопада удалось практически бесшумно и без потерь захватить 9 дзотов, из которых состояли две передние линии обороны противника. От пленных солдат была получена информация о расположении живой силы противника и схеме охраны, благодаря чему тут же были бесшумно захвачены 3 большие землянки и уничтожена рота солдат противника. Также у противника было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

Но на следующее утро началось контрнаступление противника, которое продолжалось двое суток. Полк занял круговую оборону.

Это был жестокий бой в горном лесу, без поддержки с флангов и без тылового обеспечения, без связи с дивизией, двое суток под непрерывным огнем пушек и минометов, и чередующимися атаками танков и пехоты противника силой до трех полков одновременно в нескольких направлениях. Шел дождь и таял снег, возможности окопаться у солдат не было, так как вода тут же заполняла любые углубления, и только кусты и деревья помогали маскироваться, но не спасали от пуль и осколков. Бойцы полка отбивали атаки и шли в контратаки, в штыковых атаках и рукопашном бою вырывали оружие и боеприпасы из рук врага, чтобы бить его этим оружием.

К исходу 28 января было отбито 7 контратак противника. Связь с дивизией, несмотря на все предпринятые усилия восстановить не удалось, погибло 11 связных, пытавшихся пробраться с донесением. Было захвачено ещё несколько дзотов противника, взяты в плен три группы солдат из разных войсковых соединений. Боеприпасы отечественного производства закончились, для поиска и изъятия трофейных оружия и боеприпасов была создана специальная полковая группа.

29 января натиск противника усилился, в первой половине дня было отбито 5 крупных контратак. Полк нёс большие потери, но своих позиций не оставлял. Раненые бойцы, не имевшие возможности идти в атаку, лежа поддерживали своих товарищей громким «Ура», чтобы врагу казалось, что в атаку идет большее количество людей, с более широким фронтом наступления, и этим заставляли противника рассеивать огонь и отступать…

Командир полка майор Н.С.Гладков, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал руководить полком. Его примеру последовал весь личный состав полка, кто хоть как-то мог держать в руках оружие, никто из них не ушел в отбитые у врага землянки, где находились только тяжелораненые.

В ночь с 29 на 30 января бой поддержала вся дивизия, что позволило вызволить горстку уцелевших героев и командира полка.

Командир полка
Командир полка
Ветераны полка
Ветераны полка

Более подробная информация о месте боя и расположения памятника, о ходе сражения, в том числе с указанием фамилий некоторых военнослужащих полка, их беспримерных подвигов в бою, имеется на сайте https://www.1127cn337cd.com , в том числе в письмах командира полка Н.С.Гладкова в Крымский краеведческий музей (353380, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Пролетарская, 61, все материалы сайта любезно предоставлены сотрудниками музея). Также на сайте имеются фотографии военных лет некоторых военнослужащих полка, прилагавшиеся к письмам.

Представленные на сайте https://www.1127cn337cd.com материалы будут очень интересны тем, чьи воевавшие в 1127 стрелковом полку и погибшие 28-29 января 1943 г. родственники имеют запись в официально опубликованном списке безвозвратных потерь «На поле боя, станица Шапсугская, южнее, 5 км, по дороге к станице Крымская».

Благодаря письмам командира полка я узнал, как жил и героически воевал в свои последние дни мой двоюродный дед, который был одним из офицеров полка.

И было до слёз приятно случайно разыскать потомка начальника моего деда, который знал о своём деде только что он погиб и похоронен «На поле боя, станица Шапсугская, южнее, 5 км, по дороге к станице Крымская», чтобы поделиться с ним подробной информацией и даже договориться о встрече для посещения музея и памятника.

Координаты памятника на яндекс-картах: 44.797518, 38.031324 (метка в режиме Спутник или Гибрид становится видна при приближении 60 м и менее).

Памятник на карте
Памятник на карте

Для обратной связи на сайте указана электронная почта: cn1127cd337@yandex.ru