Микробиологической контроль объектов газовой среды включает следующие этапы:
- отбор образца специальным пробоотборником (импактором)одновременно с импакцией содержащихся в них обсемененных частиц аэрозолей и пыли на поверхности чашек Петри или стрипов с питательной средой;
- инкубирование образцов при определенной температуре в термостате;
- подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ) и при необходимости, установление видовой принадлежности выделенных изолятов микроорганизмов.
Пробоотбор газов для микробиологического анализа проводят с помощью специальных воздухозаборников, позволяющих отделять из всасываемого газообразного образца взвешенные частицы размером 0,4–4 мкм и собирать их на агаризованной поверхности чашек Петри или стрипов, устанавливаемых внутри этих приборов.
Микробиологической контроль жидкостей
Микробиологической контроль жидкостей включает следующие этапы:
- отбор жидких образцов (проб) специальными устройствами (черпаки, встраиваемые пробоотборники, всасывающие насосы и пр.);
- фильтрация через мембрану с порами 0,22–0,45 мкм;
- перенос собранных на мембране микроорганизмов в пробирки или чашки Петри с питательной средой;
- инкубирование пробирок и чашек Петри при определенной температуре в термостате;
- подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ), установление видовой принадлежности (при необходимости).
Более подробную информацию вы можете получить здесь.