Найти тему
Диаэм

Микробиологической контроль воздуха и газов

Микробиологической контроль объектов газовой среды включает следующие этапы:

  • отбор образца специальным пробоотборником (импактором)одновременно с импакцией содержащихся в них обсемененных частиц аэрозолей и пыли на поверхности чашек Петри или стрипов с питательной средой;
  • инкубирование образцов при определенной температуре в термостате;
  • подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ) и при необходимости, установление видовой принадлежности выделенных изолятов микроорганизмов.

Пробоотбор газов для микробиологического анализа проводят с помощью специальных воздухозаборников, позволяющих отделять из всасываемого газообразного образца взвешенные частицы размером 0,4–4 мкм и собирать их на агаризованной поверхности чашек Петри или стрипов, устанавливаемых внутри этих приборов.

-2

Микробиологической контроль жидкостей

Микробиологической контроль жидкостей включает следующие этапы:

  • отбор жидких образцов (проб) специальными устройствами (черпаки, встраиваемые пробоотборники, всасывающие насосы и пр.);
  • фильтрация через мембрану с порами 0,22–0,45 мкм;
  • перенос собранных на мембране микроорганизмов в пробирки или чашки Петри с питательной средой;
  • инкубирование пробирок и чашек Петри при определенной температуре в термостате;
  • подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ), установление видовой принадлежности (при необходимости).
-3

Более подробную информацию вы можете получить здесь.

Наука
7 млн интересуются