Найти в Дзене

Гладиатор, который должен был убить Христа

Да, это он самый
Да, это он самый

Еще немного странного в этот канал. Рубрика: «Упущенные возможности киномана». Итак, вспомним 2000 год. Точнее фильм «Гладиатор» от режиссера Ридли Скотта. Максимус — лучший полководец Римской Империи, злобный император Коммод, разнообразные экшн-сцены с историческими напевами, бои в Колизее, потерянная семья. Большинство исторически подкованных зрителей, после просмотра, активно тыкали пальцем в ошибки и банальность сценария. А вот другие... 40 место на IMDB-250 (на момент написания этого текста), куча наград и заслуженное звание блокбастера подсказывает, что большинству людей на все эти косяки было откровенно наплевать. Главное — зрелище. И побольше, побольше. Еще больше!

Are You Not Entertained? Да конечно же нет, Максимус!
Are You Not Entertained? Да конечно же нет, Максимус!

Теперь поставим себя на месте главы студии, который понимает, что у него на руках только что появился мега-хит. А это значит, что надо ковать железо пока горячо. Немедленно нужно продолжение! Прямо сейчас, пока зрители не забыли и не переключились на другое. Вот только существовала одна проблема. В первоисточнике главный герой подложил отменную свинью всем тем, кто хотел продолжения. Он взял и подло умер в самом конце фильма. По всем законам логики и здравого смысла отметая потенциальные сиквелы. А ведь хочется в этом продолжении засветить и Рассела Кроу — любимчика аудитории и мега-звезду первого фильма. Какие варианты? Приквел о становлении генерала Максимуса? История его сына, с флешбеками об отце? Фильм от лица другого героя с теми же событиями? Нет, ребята, нужно больше творчества! Так, кто там сказал: «Максимус оживает после смерти, выполняет задание богов по убийству Христа, но потом сражается на стороне христиан, а в конце путешествует во времени?». А, это ты Ник Кейв? Как называется сценарий? «Гладиатор 2. Убийца Христа»? Отлично. Берем. Вон, даже Рассел Кроу аплодирует стоя.

Вот этот парень придумал историю о том, как Максимус... в общем я там все уже написал.
Вот этот парень придумал историю о том, как Максимус... в общем я там все уже написал.

Да, да. Кто там жаловался, что «Гладиатор» был исторически недостоверным? «Гладиатор 2» на это отвечает: «Подержи моё пивко». По сценарию, который Ник Кейв написал в 2006 году, умершего Максимуса оживляет некая сущность по имени Мордекай. Эта сущность проводит героя через чистилище к Старым Богам (все слова Обязательными Большими Буквами): Юпитеру, Марсу и другим. Но это не привычные всем нам боги из мифов. В фильме они уже глубокие дряхлые старики.

Юпитер грустит по этому поводу
Юпитер грустит по этому поводу

И потеряли свои силы они благодаря тому, что люди перестают в них верить. Без веры людей божественные сущности потихоньку умирают. Сущностям это конечно не нравится. Так что Старые Боги ищут наемника для выполнения одного щекотливого задания. Они готовы воссоединить Максимуса с его погибшей женой, но за это он должен найти и убить бога Гефеста (даже не спрашивайте, почему греческий Гефест, а не истинно расовый римский Вулкан). Дело в том, что Гефест на старости лет поверил в Единого Бога, предал друзей и теперь активно агитирует за Христа. Все больше людей верят в нового Единого бога и отворачиваются от старых. Кстати, если наемнику удастся «добраться» и до Христа — то это будет приятным бонусом, который обязательно отметят. Максимус, ради воссоединения со своей семьей в Элизиуме (хоть он и не древний грек) соглашается на это предложение и отправляется на поиски «цели». Он находит Гефеста в пустыне в какой-то задрипанной палатке. Тот уже умирает, но из последних своих божественных сил умудряется отправить гладиатора в тело христианина. Не в очень удачный момент — того как раз убивают римляне в процессе урегилирования религиозных противоречий. Проще говоря — избиения тех, кто не верит в тех богов, в которых верят римляне.

Выясняется, что Луций (племянник Коммода, из первого фильма) — главный антагонист фильма. Его послали только задержать секту христиан, а он взял и устроил натуральную бойню. Просто так, потому что захотелось.

Луций в первом фильме. И вот из него вырос психопат.
Луций в первом фильме. И вот из него вырос психопат.

Максимус видя такую несправедливость, присоединяется к обиженным, чтобы защитить их от Императора Рима. А у того — очередной яркий переворот в психике. Устав от обычных сражений между рабами, он полностью залил Колизей водой и периодически устраивает в этом мега-бассейне битву «100 крокодилов vs Толпа христиан». Но и это еще не все. У него есть тайный план — принести всех христиан в жертву тем самым Старым Богам. И сделать это он собирается на специальных алтарях, установленных по всему Риму, как ларьки в 90-тые. В процессе борьбы за права гонимых, Максимус выясняет, что его родной сын тоже принял христианскую веру (как это его распяли и сожгли в первой части? Да быть такого не может! Впрочем, забудем). На этой же стороне оказывается его старый друг — Джуба. И вот этой команде-ураган нужно в обязательной клиповой нарезке обучить боевому мастерству своих новых сторонников. После чего, его новоявленные бойцы устраивают великую битву с римлянами в лесу неподалеку от города. Битва естественно заканчивается тем, что вчерашние крестьяне и ремесленники заставляют отступить профессиональных римских легионеров. Император понимает, что его хитрые планы сорваны и очень обижается. Старые Боги тоже обижаются и проклинают Максимуса. Понятно, что «медоеду пофиг», ну, то есть Максимусу плевать на все эти обиды и проклятия. Но и это еще не конец истории гладиатора.

Что значит, «это еще не конец»?
Что значит, «это еще не конец»?

Последняя часть фильма, добивает оставшееся здравомыслие, тем, что Максимус теперь, оказывается, вынужден жить вечно из этого своего проклятия. И сражаться... ну видимо за правое дело. Нам показывают нарезку сцен, в которых он участвует в разных войнах. Он в образе крестоносца воюет с мусульманами во времена Крестовых походов, сражается на полях Первой и Второй Мировой, потом оказывается со своим отрядом в джунглях во времена Вьетнама. Ну и в конце фильма он оказывается уже в нашем времени. Теперь он — один из офицеров Пентагона. На последних кадрах герой выходит из уборной, проходит в большой актовый зал, уставленный столами и аппаратурой, после чего спрашивает всех собравшихся на чем они остановились. Вот теперь окончательный конец. Титры.

Немного отличается от конца первой части, да?
Немного отличается от конца первой части, да?

В защиту Ника Кейва, надо сказать, что тот сам, в одном из своих интервью признался: «я прекрасно осознавал, что этот фильм никогда не будет снят». Да, многие из участников этого проекта активно «топили» за этот проект (и в первую очередь сам Рассел Кроу), но чье-то здравомыслие (а может и занудность), не позволили этому фильму выйти на широкий экран. А может кто-то и задал вопрос: «Почему это в фильме с названием “Гладиатор 2”, наш герой ни разу не сражается в Колизее?».

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.