Повествование о безумном короле
История не была благосклонна к Генриху VIII и такому отношению можно найти причину. Этот помешанный на власти король был распутным и кровожадным на протяжении всего своего правления. Хотя многим и известна печальная история Генриха и его шести жен, но не всем понятны причины его ужасного поведения. Многие историки предполагают, что исключительно желание короля иметь наследника мужского пола толкнуло его к такому безумию. И что для него не было никаких моральных преград в достижении этой цели, даже казнь по ложному обвинению собственной жены.
Екатерина Арагонская и Анна Болейн
В 1509 году семнадцатилетний Генрих стал королем Англии и через несколько месяцев женился на Екатерине Арагонской, вдове своего брата, дочери короля Фердинанда Арагонского и королевы Кастилии Изабеллы. Хотя они оставались парой более двух десятилетий, их брак был далек от идеала. Самой большой проблемой стала неспособность Екатерины произвести на свет наследника мужского пола. Она родила много мертворожденных детей и только одну здоровую дочь. Генри же изменял на протяжении всего брака. У него было много любовниц и даже родился один внебрачный сын Генри Фицрой.
Отчаявшись обрести наследника мужского пола, король стал искать другую жену и вскоре увлекся темноволосой красивой женщиной по имени Анна Болейн, которая была сестрой одной из его любовниц.
Генри стал утверждать, что его брак с Екатериной никогда не был законным, потому что она ранее была замужем за его братом, а в Библии есть стих, в котором говорится, что жениться на вдове своего брата - грех. Главу католической церкви этот аргумент не убедил, поэтому Генрих женился на Анне Болейн без одобрения Папы, а для этого основал свою собственную Англиканскую церковь.
К несчастью для Генриха и для себя, Анна также не произвела на свет наследника мужского пола. В сентябре 1533 года она родила девочку (которая выросла и стала королевой Елизаветой I), но другие ее беременности не увенчались успехом. Естественно ее кровожадному мужу это не понравилось. Вследствие чего Генрих обвинил ее в прелюбодеянии и весной 1536 года заключил Анну в тюрьму в лондонском Тауэре. Обвинения короля не были основаны на каких-либо убедительных доказательствах, но это не помешало Анне потерять голову 19 мая.
Джейн Сеймур и Анна Клевская
Генри положил глаз на Джейн Сеймур, одну из фрейлин Анны. Итак, на следующий день после казни Анны Генри сделал Джейн предложение, и пара поженилась в течение нескольких недель.
Джейн добилась того, чего не смогли предыдущие жены Генриха. Она родила мальчика по имени Эдвард 12 октября 1537 года. Но сама Джейн умерла от лихорадки всего двенадцать дней спустя - Генри был убит горем из-за ее смерти. Несмотря на то, что теперь у него есть наследник мужского пола, Генри все же хотел больше детей, чтобы обеспечить преемственность – в те времена не многие молодые люди достигали совершеннолетия, поэтому иметь только одного сына очень рискованно.
Следуя совету своего главного министра Томаса Кромвеля, Генрих согласился жениться на Анне Клевской, поскольку это могло сформировать политический союз с ее братом, который был лидером протестантов в Западной Германии.
Но этот четвертый брак тоже обернулся катастрофой. Хотя его будущая жена была молода и хорошо образована,но Генрих не любил ее. Анна не отличалась красотой, была простой и коренастой. Да и Анна не любила Генриха. В возрасте сорока девяти лет король был лысеющим, седым, толстым и больным человеком.
Генрих попытался отменить брак, для этого обратился за советом к Кромвелю, но тот не нашел никаких юридических причин для аннулирования брачного договора. Возмущенный ситуацией, Генрих все-таки аннулировал свой брак с Анной на том основании, что она была слишком непривлекательной для него, чтобы спать с ней. А Кромвель (в наказание за несговорчивость) был обезглавлен без суда по обвинению в ереси.
Ховард и Парр
Тот час же Генрих женился на своей пятой жене Кэтрин Ховард, дочери лорда Эдмунда Ховарда. Однако вскоре выяснилось, что Екатерина не была девственна, и ее также обвинили в измене королю. Генрих поместил новобрачную под домашний арест, отпустил ее слуг и забрал ее имущество. Екатерина Ховард и ее возлюбленные были обезглавлены в лондонском Тауэре 13 февраля 1542 года.
Генри приближался к концу своей жизни, он был настолько толстым, что его приходилось переносить из комнаты в комнату в специальном кресле. Еще больше ухудшало ситуацию, что сын Генриха от Джейн Сеймур был слаб здоровьем и вряд ли мог прожить долго.
Итак, Генрих женился в шестой и последний раз летом 1543 года. Кэтрин Парр была старшей дочерью сэра Томаса Парра и приходилась дальней родственницей королю. Хотя Екатерина тоже не подарила Генриху сыновей, но смогла установить тесную связь с тремя его выжившими детьми и оставалась преданной королю до самой его смерти в январе 1547 года.
Послесловие
Власть Генриха наследовал его сын Эдуард VI, который стал королем Англии в возрасте девяти лет. Но здоровье Эдуарда продолжало ухудшаться, и всего шесть лет спустя он умер от болезни легких.
Его сменила королева Мария I (дочь Екатерины Арагонской), известная как «Кровавая Мэри». Это прозвище она получила за протестантов, которые были убиты по ее приказам.
И только тогда в Англии установилась необходимая стабильность, когда власть перешла к королеве Елизавете I, долгое правление которой известно как «Елизаветинский век».
Историки считают, что только желание иметь наследника мужского пола, стало причиной, по которой Генрих VIII является одним из самых известных монархов всех времен. Его безумные выходки, из-за этого навязчивого желания иметь наследника мужского пола, стали печально известной частью истории английской королевской династии.
Но, согласитесь, только безумного желания мало. Нужно просто не иметь совести, но иметь врожденную склонность к жестокости, отсутствие жалости и сострадания, выраженный эгоизм и нарциссический характер. Сочетание этих качеств и позволяло Генриху идти к своей безумной цели даже по трупам невинных. Не так ли?