Старший научный сотрудник отдела лексикологии и диалектологии ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана, кандидат филологических наук Миннира Булатова прокомментировала несколько основных спорных тем «татаро-башкирского дискурса».
В колонке, написанной для «Миллиард.Татар», она объясняет:
- чем [d] мензелинского говора отличается от башкирского [ҙ];
- почему «наречие тептярей» - наиболее близкое языку казанских татар из татарских говоров западных районов Башкортостана;
- что о «северо-западном диалекте» думали советские башкирские языковеды.
Башкирские спикеры постоянно эксплуатируют тему «северо-западного диалекта башкирского языка». Существует ли такой диалект?
Я сама родом из татарской деревни Башкортостана. Прекрасно различаю говор татар и башкир. С 2010 года работаю в отделе лексикологии и диалектологии Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана. Имеются три книги и многочисленные статьи, посвященные татарским говорам Башкортостана. Мною была защищена кандидатская диссертация и опубликована книга на тему «Морфологические особенности татарских говоров ареала «Юг Башкортостана» (Казань, 2013).
В этом году вышла моя монография «Татарские говоры Башкортостана: ареальный аспект» (Казань, 2021, имеется на сайте института), которая посвящена как раз вопросам формирования всех татарских говоров Башкортостана (бакалинский подговор нижнекамско-кряшенского говора, мензелинский, бирский, златоустовский, курмантауский, тепекеевский, турбаслинский, учалинский говоры среднего диалекта и байкибашевский, стерлитамакский говоры западного диалекта) и их этнолингвистической характеристике. В этом труде дается ареальная характеристика взаимодействия говоров в определенном регионе, то есть территориальное распространение языковых явлений, интерпретация изоглосс, системное описание говоров, выявление специфичности и общности особенностей татарских говоров изучаемого ареала; раскрывается история формирования носителей говоров Башкортостана на основе как лингвистических данных, так и с учетом этногенетических данных. В монографии комплексно исследуется языковая система татарских говоров Башкортостана, то есть дается описание фонетических, грамматических, лексических особенностей этих говоров в сравнении с литературным языком, с другими татарскими говорами. При этом привлекаются также и данные по тюркским и другим языкам, по старотатарским и древнетюркским памятникам.
Эти работы написаны на основе материалов, собранных с применением методов ареальной лингвистики во время диалектологических экспедиций (с 2011 года) на территории распространения исследуемых говоров (запись речи информанта, т.е. носителя говора, на диктофон и его транскрипция и т.д.), использованы труды историков и лингвистов, изучавших данный ареал, архивные материалы, опубликованные труды по татарской диалектологии.
В ходе написания книги «Татарские говоры Башкортостана: ареальный аспект» я составила «Карту-схему распространения татарских говоров Башкортостана»:
Нашими исследованиями и многолетними исследованиями других ученых давно доказано, что «северо-западного диалекта башкирского языка» не существует. На той части Башкортостана и Татарстана, где он якобы распространен, проживают татары, относящиеся к мензелинскому, бирскому говорам среднего (казанско-татарского) и байкибашевскому говору западного (мишарского) диалектов татарского языка.
Это подтверждается научными трудами русских и татарских ученых-лингвистов, таких как А.Г. Бессонов, Н.Ф. Катанов, Дж. Валиди, Дж. Алмаз, А.А. Юлдашев, Л.З. Заляй, А.Ш. Афлетунов, Л.Т. Махмутова, Д.Б. Рамазанова, Ф.С. Баязитова, Т.Х. Хайрутдинова, И.С. Насипов, М.Р. Булатова, Р. Сибгатов и др.
Отметим, что мензелинский и бирский говоры, как и татарские говоры Заказанья и Нагорной стороны Татарстана, очень близки к литературному языку и относятся к среднему (урта) диалекту татарского языка. Средний диалект, как отметил татарский ученый Л.З. Заляй, является опорным диалектом в образовании татарского языка.
Что говорят об этом в научном мире и что под этим термином скрывается в действительности?
Интердентальный звук [d] мензелинского говора А.Г. Бессонов отождествляет со звуком [д] татарского литературного языка. Кстати, следует заметить, что исследователи мензелинского говора неоднократно указывали, что [d] мензелинского говора отличается от, например, башкирского [ҙ] преобладанием смычного элемента (Җәләй, 1954; Әфләтунов, 1960; Рамазанова, 1968).
Изучение говоров Башкортостана продолжается и в послереволюционный период. Так, экспедицией по изучению народных говоров Туймазинского района под руководством Г.Кучукова в 1931 году было установлено, что язык местных тептярей, «башкир» (в значении сословия) и татар не отличается от татарского языка ни по фонетике, ни по морфологии, ни по лексике.
В 1954-1956 гг. А.Ш. Афлетунов с группой студентов собирал материалы по говорам тептярей юго-западного Башкортостана. На основе собранного материала им была подготовлена кандидатская диссертация. Автор большое значение придавал изучению этнической истории формирования носителей татарских говоров исследуемых им западных и северо-западных районов Башкортостана. Останавливается на вопросах истории переселения татар, времени и причин их переселения и др. Он убедительно доказал: несмотря на то, что носители говоров западной части Башкортостана в документах именуются по-разному (башкиры, ясачные татары, тептяри), они разговаривают на одном и том же языке, причем весьма близком к татарскому литературному.
В кандидатской диссертации, как и некоторые его предшественники, А.Ш. Афлетунов подчеркивает, что говоры тептярей, татар, башкир, новобашкир на данной территории, во-первых, не различаются между собой; во-вторых – близки к татарскому литературному языку; в-третьих – культура и быт проживающих на этой территории башкир и новобашкир не отличаются от татарской.
Материалы диалектологической экспедиции 1956 года в Дюртюлинский и Илишевский районы Башкортостана, организованной кафедрой татарского языка и литературы КГУ, еще раз подтвердили выводы исследований А.Ш. Афлетунова. В отчетной статье Дж. Алмаза по результатам этой экспедиции были представлены полевые материалы по фонетике, морфологии, синтаксису, демонстрирующие принадлежность собранного языкового материала мензелинскому говору татарского языка.
С 50-х годов ХХ века началось целенаправленное исследование говоров татар Башкирии. Центр диалектологических исследований переходит в Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан, где началась плановая работа по сбору материалов в регионах, ранее не исследованных татарскими диалектологами, прежде всего за пределами Татарстана.
Основным методом изучения были полевые экспедиции. Татарскими диалектологами были организованы диалектологические экспедиции в разные части Башкортостана.
В 1954-1957 гг. под руководством Л.Т. Махмутовой был проведен ряд экспедиций в северо-западные районы Башкортостана. В своей статье Л.Т. Махмутова подчеркнула поразительную близость говоров тюркоязычного населения указанного ареала с татарским литературным языком, описала диалектные особенности этих говоров в сравнении с ведущими чертами татарского и башкирского языков. В результате анализа собранных материалов и лингвистических данных автору удалось правильно определить место исследованных ею говоров в диалектной системе татарского языка. Л.Т. Махмутова также обратила внимание на употребление этнонимов «башкиры», «тептяри», «мишари» и в значении сословия, подчеркнув необходимость изучения их с историко-лингвистической точки зрения.
Среди тех, кто занимался изучением говоров западного Башкортостана, особенно заметна работа Д.Б. Рамазановой, которой было поручено изучить татарские говоры квадратов Среднего Прикамья и юго-западных районов Башкортостана предпологаемого «Атласа татарских народных говоров Среднего Поволжья и Приуралья» (1989). В квадрат Среднего Прикамья входили агрызская и частично янаульская части мензелинского говора (Рамазанова, 1968) и говор татар Пермской области. Материалы по этим говорам легли в основу кандидатской диссертации Д.Б. Рамазановой «Говоры татар Среднего Прикамья», успешно зашищенной ею в 1970 году. Далее ею было продолжено изучение следующего квадрата II тома диалектологического атласа татарского языка, включающего территорию юго-западного Башкортостана, были опубликованы монография «Формирование татарских говоров юго-западной Башкирии» (1984) и другие книги.
Продолжение здесь