Рано или поздно перед человеком-мужчиной встает вопрос: "есть ли у меня руки и откуда они где?". И тогда все человеко-мужчины признаются сами себе, что руки у них есть, а если они не совсем оттуда иногда выглядывают, то голова на что дадена, да и не в руках счастье и деньги решают, можно нанять кого-нибудь и всё. Вопрос "купли" рук передо мной не стоял изначально хотя бы потому, что я — строитель и этим всё сказано. Строитель привык полагаться на себя, на себя и только на себя. В крайнем случае на друзей, но обязательно держать всё под своим контролем и много водки друзьям не наливать иначе испоганят всё что можно и что нельзя или советами умучают "правильными".
Вот этот наш дом я строил от начала и до конца практически сам-один, изредка жена на помощь приходила, чаще всего нужными советами помогала и схемами дизайнерскими. Жену в дизайнерских советах слушаться обязательно необходимо! Слушать надо внимательно, махать гривой и делать так как сказано, но с собственным взглядом на всё строящееся, таки жить в построенном придется не только жене, но и строителю-мужу. Мы каким-то непостижимым образом чаще приходим к консенсусу с Радостью моей, чем к ядерной войне в миниатюре, повезло, чо? Обоим.
Дом наш каркасный, небольшой и с мансардным этажом. Лестница хоть и в стиле минимализм, но четырнадцать ступеней имеет, если считать с промежуточной поворотной площадкой. Ну и пошел я по нашим всем двум строительным магазинам в поисках ступеней, ну и подумал было отказаться от мансарды или в крайнем случае приставную лестницу из жердей соорудить, но Радость моя воспротивилась и согласилась в дальнейшем жизнь совместную вести исключительно с внутренней лестницей и красивыми ступенями.
Жаба. У меня проснулась жаба. В наших магазинах одна ступень стоила около семиста рублей. Тринадцать жаб. Семьсот умножить на тринадцать это бешаные деньги!
И тогда я решил, что ступени я смогу сделать и сам, только прикупить фрезер ручной и всё. Фрезер Энхель обошелся мне в четыре с половиной тысячи и фреза в пятьсот рублей.
Оказывается ступени это не очень-то и сложно. Из сухой доски "дюймовки" нарезаются рейки размером 45х25х900 миллиметров(у нас лестница шириной восемьдесят сантиметров), склеиваются с помощью струбцин и клея ПВА в щиты.
Затем прогоняются через рейсмус выравниваются по толщине с помощью фрезера, у меня все ступени получились толщиной 37 миллиметров, шириной 270 миллиметров.
Дальше берем краску, морилку, масло, воск, лак, в общем выбираем нужное нам покрытие, наносим кистью, валиком, краскопультом, тампоном, даем высохнуть и монтируем на постоянное место жительство.
Ступеням нашим уже третий год. Не рассохлись, не покоробились, не развалились. Стоимость одной ступени без учета покраски составила на тот момент около семидесяти рублей, что в десять раз дешевле, чем купить в магазине. Даже если посчитать израсходованное электричество на изготовление ступени, то все равно изготовить их самому оказалось выгоднее в разы, чем покупать в магазине. Да и фрезер вот приобрел благодаря ступеням, теперь вот в стол хочу его встроить и плинтусов нормальных деревянных сделать, чтобы не пластик покупать.
такие дела