Древние арии — племя окружённое легендами. Главным образом, современными. Последние отличаются особой, эталонной неадекватностью и оторванностью от установленных наукой фактов и здравого смысла. Однако, в данном случае речь не об альтернативных, а в вполне официальных представлениях, в свете нового знания оказавшихся в корне ошибочными. То есть, действительно в самом корне. Недавние археологические и палеогенетические исследования показали, что корне неверно именовать индо-европейцев — ариями.
Собственно, почему «ариями»? Это самоназвание иранцев. Изначально, концепция иранской прародины возникла в результате исследований лингвистов, установившим родство большинства европейских, части индийских и иранских языков. Поиски же исходной, наиболее примитивной формы — пока не палеолингвистические, а просто среди языков живых или письменных, — указали именно на Иран, а ещё конкретнее, на древний и мёртвый уже авестийский язык, оказавшийся по некоторым признаком архаичнее санскрита.
Но в вопросах истории слово лингвистов не может быть последним. Гипотезу предстояло проверить методами археологии. Раскопки же показывали, что следы первых земледельцев, начавших колонизировать Европу 8 тысяч лет назад, ведут в Малую Азию. От Босфора черепки, а главное, микролиты — вкладыши для серпов — имевшие очень характерную форму, а значит, наверняка принадлежавшие одному народу, постепенно распространяются на запад, в сторону Португалии и Шотландии, а также на север, через Балканы к Днепру. Где 7.5-7 тысяч лет назад возникает Трипольская культура.
По археологическим находкам удалось проследить и путь земледельцев до Малой Азии. Следы действительно вели в Иран. Всё сошлось! Не первые, но одни из первых земледельцев на планете двинулись на запад из зоны… Тут можно было поспорить. Между собой почти на равных конкурировали южный Прикаспий, и территория ныне населённая курдами и делимая Турцией, Ираком и Ираном. Соответствующие находки появлялись и там, и там, примерно в один период. В каком направлении в данном случае происходило расселение понять было трудно.
Гипотеза иранского происхождения индо-европейцев, таким образом, казалась доказанной неопровержимо. Наглухо. Проблемы, однако, оставались. Ибо та же самая археология с неумолимой отчётливостью показывала следы ещё одного переселения. Намного более позднего. Получалось, что индо-европейский народ, называющий себя ариями, и позже ставший известным под названием «персы» приходит на прародину ариев на целых 7 тысяч лет позже даты, когда ему полагалось бы эту прародину покинуть. Попытки же отследить миграции народов, индоевропейское происхождение которых было установлено точно, не давали вообще никаких пересечений с картиной, полученной благодаря микролитам.
Внезапно, оказалось, что ошибка была допущена в исходной посылке. Первые земледельцы Европы, включая и население Триполья, действительно, пришли из Ирана. Это доказано окончательно и фактом остаётся бесспорным. Вот только индо-европейцами они не были отнюдь. Как, собственно, даже не принадлежали ещё к европеоидной расе, окончательно сформировавшейся позже. Они имели тёмную кожу и многие другие черты кроманьонской расы.
Прародину арийцев пришлось искать заново, и на этот раз следы привели в степи между Днепром, Волгой и Кавказом. Здесь около 7 тысяч лет назад возникают Хвалынская, Среднестоговская, а затем и Ямная культуры. Связь же населения этой территории с индо-европейцами подтверждалась не только отслеживанием миграций, но и методами палеогенетики. Они оказались носителями гаплогруппы R1a. Прояснить вопрос ещё более древней истории «ямников» не удалось. Но в этом и нет глубокого смысла. Южнорусские степи являлись местом, где протоиндо-европейские племена (отчасти под влиянием живших западнее трипольцев) перешли границу между мезолитом и неолитом. То есть, освоили производящее хозяйство, обзавелись топорами из шлифованного камня, познакомились с металлами, ткачеством, из обычных дикарей превратились в не менее обычных для своей эпохи варваров.
Дальнейшие приключения индо-европейцев, связанные с их расселением от от Атлантики, до берегов Ганга (а с Гипербореей, и прочими вымышленными странами, напротив, не связанные), интересны, но заслуживают отдельного описания. В данном же случае важно то, что, в отличие от древних иранского происхождения европейцев, являлись они не земледельцами, а скотоводами-кочевникам. В частности, первыми одомашнившими лошадь.
Почему это важно? Потому что, именно в силу данного факта называть индо-европейцев «ариями» категорически неверно. Название это происходит от Ирана, где индо-европейцы появились поздно. В свою очередь, название страны происходит от самоназвания иранцев — арии. Вот, только «арий» на их языке означает «земледелец, пахарь». Следовательно, возникло это самоназвание уже на месте. В Иране. После изменения образа жизни. Предки персов и европейцев — «древние арии» — совершенно точно не могли именовать себя так. Поскольку, земледелием занимались мало, и, как всякие скотоводы-кочевники, должны были считать этот род деятельности постыдным.