Продолжение рассказа о фейках в мировой истории - сознательных или случайных.
Я уже рассказывал о неправильном переводе, в результате которого библейского Моисея стали изображать с рогами. А порой подобные недоразумения рождаются не от ошибок в старинных рукописях и переводах, а от непонимания реалий современного мира - и какой-нибудь солидный ученый вдруг озвучивает глупейший фейк.
Так, например, произошло с деканом Московского исламского университета Магомедбасиром Гасановым, который в своем выступлении с осуждением религиозного экстремизма вдруг сделал удивительное заявление. Как сообщал журнал “Сноб”, вот что декан сказал журналистам: “Европейские инквизиторы, такие как “серые рыцари” и “караул смерти”, очень много пролили невинной крови нехристианской”.
Но как пояснял “Сноб”, дело в том, что все эти преступные группировки существуют только в компьютерных играх, и получается, что на самом деле Гасанов осудил пролитие невинной крови орков и демонов – ведь именно с ними воюют придуманные гейм-дизайнерами “серые рыцари”.
Переводчики путают слова, перевирают оригинал – а порой и просто придумывают. Так произошло с самой известной сказкой из сборника “Тысяча и одна ночь” – с историей об Аладдине. В арабском оригинале этой сказки нет – ее просто придумал переводчик Антуан Галлан, когда он первым в Европе начал издавать во Франции в 1704 году этот сборник.
История про Аладдина напоминает о том, каким множество фейков окружены литературные персонажи. Например, в городе Чаплыгин у входа на местный завод установили старинный паровоз, и на нем появилась табличка: “Не выдержав столыпинских реформ, под этот паровоз в 1903 году бросилась удивительная женщина Анна Каренина, о чем достоверно рассказал русский писатель Лев Толстой".
На самом деле это просто литературный фейк. Этот паровоз был построен значительно позже, уже в советское время, на Ворошиловском заводе, а Анна Карина по роману Толстого бросилась под поезд в 1876 году на станции Обираловка (нынешний подмосковный город Железнодорожный).
Фейки можно найти не только на мемориальных досках, в иллюстрациях к библии и в переводах, но и во многом другом – вплоть до орденов. Примером может служить изображение князя Александра Невского на советском ордене в его честь. На самом деле на ордене изображен известный актер Николай Черкасов.
Дело в том, что прижизненных изображение князя не сохранилось – и Сталин приказал изобразить Черкасова на ордене – в том виде, как тот выглядел, когда играл Александра Невского в художественном фильме, вышедшем незадолго перед этим.
Впрочем, нередко можно услышать мнение, что придуманные события и образы истории - это нормально, так и надо. Согласно этой теории, главное – как мы все воспринимаем, а не как было на самом деле. Так считали многие историки и философы, например, Ницше, который писал: “Мнение, будто истина важнее видимости – это не более чем моральный предрассудок”.
В общем, как выглядел Александр Невский на самом деле – мы ничего об этом не знаем. Точно так же, как мы ничего не знаем о том, кто же на самом деле живет – или вобще не живет – в озере Лох-Несс. Знаменитое изображение Лох-несского чудовища – морского ящера – на самом деле тоже не имеет ничего общего с реальностью.
Этот кочующий из книги в книгу снимок – тоже фейк.
Снимок появился в 30-е годы прошлого века. Позже обнаружилось, что на снимке было запечатлено просто чучело ящера, которое прикрепили к корпусу мини-подлодки. Эту мистификацию приписывают одному местному охотнику.
Британия дала миру и еще один знаменитый фейк якобы о загадках природы. В 2008 году на 1 апреля Би-би-си показала сюжет о том, что в Антарктиде якобы обнаружены летающие пингвины.
В сюжете рассказывалось, что весьма толстые птицы тем не менее способны подниматься в воздух с помощью маленьких крылышек - и они даже перелетают в Южную Америку, погреться в тропических лесах. Для более успешной мистификаций в съемках ролика тогда даже поучаствовали ученые из популярной научной программы “Чудеса эволюции”.
Диковинные животные вообще стали темой многих фейков и мистификаций в мировой истории - но подробнее об этом уже в следующей публикации.
Понравилась статья - нажмите на кнопку и расскажите о ней друзьям в социальных сетях.