В зале суда практически не было свободных мест. Слушание дела обещало быть интересным. Не каждый день здесь разоблачали медиумов-шарлатанов.
На скамье подсудимых сидит стройный, подтянутый мужчина лет сорока семи. Он устало смотрит на зрителей, судей, присяжных. Он бы хотел, чтобы все поскорее закончилось, чтобы его оставили в покое.
Процесс начался. Один за другим выходили свидетели. Их было много. Все – достаточно состоятельные люди. Все они когда-то попали в сети Петра Сапеги. Петр был известен в узких кругах как талантливый медиум, экстрасенс, обладающий непревзойденным талантом. Из уст в уста передавались истории о его силе, даре. Только брал Петр за свои услуги достаточно высокую цену. Не каждый мог себе это позволить.
Его бизнес процветал. Кто же откажется поговорить с умершими родственниками ,вымаливая у них прощение, или заглянуть в будущее, чтобы успокоить свое сердце. Петр сколотил небольшое состояние на слабостях этих людей. Он был мошенником, ловким иллюзионистом, умел подстроиться под любого и сделать то, что от него ждут. И все были довольны.
До поры, до времени.
А потом его «талантом» заинтересовались люди, желающие использовать Сапегу для собственной выгоды. Петр отказался. Тогда они сделали так, чтобы все бывшие клиенты мужчины узнали правду. Так Петр скоро оказался на скамье подсудимых...
К стойке свидетеля прошел коренастый, низенький мужчина в дорогом костюме.
-Расскажите нам, Виктор, как вы познакомились с обвиняемым.
-Я узнал о нем через знакомых. Они рекомендовали его, ну, как хорошего провидца, экстрасенса. Тогда умер мой отец, я испытывал чувство вины, а Петр обещал, э-э.... Обещал поговорить с отцом за меня, вымолить прощение. Я согласился. Я заплатил ему кучу денег. Он устроил сеанс, говорил от имени отца. Петр сказал, что отец простил меня. Я поверил ему.
Виктор замолчал. Его подбородок дрожал.
-Продолжайте, свидетель!- обратился к нему судья. - Почему вы решили, что подсудимый обманул вас?
- Потому что все, что там происходило, там, в библиотеке, с зажженными свечами, было обманом, театральной постановкой, не более. Он сам об этом сказал, вы же знаете.
-Стало ли вам легче после того сеанса? – задал вопрос адвокат подсудимого.
-Да, но…
-Цель сеанса была облегчить ваши страдания?
-Да, но вы не понимаете…
-Спасибо за ответ, - перебил адвокат и записал что-то в своем блокноте.
-Да, я ему поверил, но потом этот человек признался, что мошенничал, что он никогда не разговаривал с моим умершим отцом.
Судья покачал головой. Дело само по себе было странным. Браться за него не хотел ни один судья города.
-То есть, вы утверждаете, что подсудимый обманул вас, он не экстрасенс, а всего лишь фокусник? – переспросил свидетеля обвинитель.
-Возражаю, Ваша честь! - вскочил адвокат.
-Отклонено. Отвечайте на вопрос, свидетель!
Виктор смело взглянул в глаза мужчины на скамье подсудимых. Пришел час поквитаться с ним, отомстить за все. Тогда, три года назад, Виктору было нужно, жизненно необходимо, чтобы кто-то, ну, хотя бы, Петр, сказал ему, что все в порядке, что умерший не держит на него зла. Но прошло время, Виктор успокоился, его жизнь вошла в привычное русло. И тут он узнает, что Петр просто взял с него деньги, прикинувшись медиумом. Это было неслыханно!
-Да, он шарлатан, - твердо сказал свидетель и сел на свое место.
Потом суд вызвал следующего свидетеля. Это была худенькая, стройная девушка, Марго. Она смущенно посмотрела на подсудимого. Встреча с ним произошла годом ранее. Он помогал ей погрузиться в детство, принять себя такой, какая она есть, найти новые силы для карьеры. Петр ловко вызывал у нее галлюцинации, заставляя вернуться в детство, ведь все проблемы, как известно, идут оттуда.
-Скажите, при каких обстоятельствах вы встретились с этим человеком? – задали ей вопрос.
-Я увидела его по телевизору. Потом нашла телефон, записалась к нему на прием. Мне нужна была поддержка, профессиональная помощь.
-И вы пошли к медиуму? – с иронией перебил ее адвокат. – Какую помощь он мог вам оказать?
-Мне нужно было разобраться в себе.
--Что вы можете сказать о его даре?
-У него нет никакого дара, он же сам сказал об этом. Он, прикинувшись человеком, обладающим сверхъестественными способностями, содрал с меня кучу денег. Все чеки я могу предъявить суду. А оказалось, что все это вранье!
-Но, Марго, подождите! Результат вашей работы с ним вас удовлетворил?
-Он обманывал меня, разыгрывал! – вскричала девушка, глаза ее забегали, как будто ища поддержки в ответном взгляде присяжных.
-Отвечайте на поставленный вопрос! – строго сказал судья.
Марго на миг замолчала, сжала руки в «замок», потом тихо сказала:
-Наверное, да. Так я думала тогда. Но теперь у меня опять проблемы, значит, это он виноват!
Свидетеля отпустили.
Петр спокойно сидел на своем месте и наблюдал. Справедливы ли эти обвинения? Отчасти, да. Но он не причинил вреда ни одному из этих людей. В этом Петр Сапега был твердо уверен.
Потом было еще несколько людей. Все они, узнав в Петре «того самого шарлатана, что содрал с них кучу денег», пришли в полицию и написали заявление, все дали показания против него.
Каждый из них рассказывал свою историю. Присяжные внимательно слушали каждого, сочувственно кивая.
А потом пришла она, Констанс. Та женщина, которая обратилась к экстрасенсу, чтобы найти своего пропавшего мужа. Его в итоге нашли, но уже было поздно. Петр не выполнил данного обещания, не вернул мужа домой живым. Он лишь, по сути, помог Констанс проститься с ним.
От Констанс подсудимому точно не стоило ждать ничего хорошего. Он подвел ее, обманул все ожидания. Тот случай был практически провалом.
-Назовите себя!
-Констанс Шиманская.
-Расскажите нам, при каких обстоятельствах вы познакомились с подсудимым.
Констанс рассказала. Ей было тяжело вспоминать каждую минуту того страшного месяца, но она справилась с собой. Присяжные должны знать все.
-Как вы считаете, Петр Сапеги обманул вас?
Все присяжные внимательно смотрели на женщину. Они ждали ее ответа, хотя точно знали, каким он должен быть. «Да, я считаю, что он лжец и негодяй!» - должна была сказать она. Так было бы правильно.
Зал затаил дыхание. Дело близилось к развязке.
--Я повторяю свой вопрос. Вы считаете, что этот человек обманул вас?
-Нет! – громко и четко сказала Констанс.
--Но как? Он обещал вам найти мужа, обещал спасти его, но все оказалось ложью, разве не так? – обвинитель строго посмотрел на женщину.
-Нет, - ответила она. – Кем бы он не был, но этот мужчина дал мне надежду, он не оставил меня один на один с той бедой, что пришла в мой дом. Да, мужа не спасли, но вина ли в этом Петра? Он дал мне возможность поговорить с ним, когда ему было плохо, сказать, как я люблю его. Потом эксперты сказали, что муж был давно мертв. Но мне, именно мне было нужно тогда говорить с ним. Иначе я бы просто сошла с ума. Думайте, что хотите, но этот мужчина тогда спас меня от помешательства лучше, чем любой психиатр….
Присяжные изумленно переглядывались, в зале зашептались.
Констанс усмехнулась.
-Мало кто из нас готов вот так, просто, пойти к психотерапевтам, психиатрам. Поверьте, я знаю. Это значит, признать, что у тебя проблемы, что ты не такой, как все, что ты не можешь справиться сам. А вот пригласить медиума в определенных кругах считается престижным. Каждый из вас, - тут она повернулась к собравшимся в зале, - знает, что я права. И подумайте о том, что бы было со мной, со всеми теми, кто сейчас вышел свидетельствовать против Петра? Думаю, что некоторых можно было бы уже найти в психушке!
Она развернулась и гордо села на свое место.
Судья все хотел прервать ее монолог, но не посмел. Почему-то…
Потом по протоколу следовали слова обвинителя и защитника. На одной чаше весов лежало мошенничество, манипулирование чувствами чужих людей, использование их для получения выгоды, а на другой – надежда и облегчение, освобождение от обязательств и прощение вины, взлет чьей-то карьеры и счастье в глазах любимого человека. Можно ли простить первое, увидев второе?..
Судья, сидя в удобном кресле, у себя в кабинете, задумался. Он и сам не знал, какой исход дела сегодня будет угоден Фемиде…