Свои хвойные растения, которых в саду становится все больше, мы подкармливаем весной. Они требуют особого подхода к рациону. Это связано с их вечнозеленой природой и отсутствием традиционного плодоношения.
В хвойном лесу деревья вырастают огромными и здоровыми. Можно сделать вывод, что они способны прокормить себя сами. И это действительно так. То же самое относится и к выращиваемым в садах туям, можжевельникам и прочим видам.
Когда мы только начинали покупать свои первые хвойные растения, то обычно спрашивали консультантов садовых центров про подкормку хвойных растений. Их ответы сейчас вспоминаются нам, как вредные советы. Они говорили что-то про комплексные удобрения. Тогда еще не было огромного выбора удобрений с маркировкой "для хвойных", которые вам обязательно посоветуют сейчас. Еще говорили про какие-то стандартные составы, которые используют для обычных садовых растений.
Но один раз мы услышали необычный ответ от консультанта - "ничем не удобрять, а только вносить по весне магний". И это было, как откровение. До сих пор благодарен ей за этот квалифицированный совет.
Позже стало появляться больше информации, да и мы все глубже вникали в тему садоводства. Тогда я всецело убедился в пользе этого совета. Действительно, хвойные растения очень самостоятельные существа, способные добывать необходимое питание даже из скудной почвы. А еще из воздуха. Теперь по порядку.
Начнем с того, чем удобрять хвойные растения не следует совсем. Нельзя вносить под хвойные растения азот. Избыток этого элемента может разнежить хвойное растение. Оно начнет наращивать хвою в объеме, которые не сможет "защитить".
Это откроет путь болезням и вредителям. А самое главное - существует большой риск погибнуть новому приросту зимой. К тому же большинство хвойных не сбрасывают листву осенью и им не нужно тратить силы (и азот) на ее возобновление весной. Хвойники должны расти размеренно, как им положено. Тогда иммунитет растения будет наибольшим.
Остальные два элемента, фосфор и калий, также не нужны в больших количествах. Хвойные деревья не тратят силы на цветение или формирование плодов. Поэтому им вполне хватает того, что они получают из почвы.
То немногое, что может действительно помочь хвойным деревьям - это внесение магния. Именно магний помогает хвойникам справиться с весенними ожогами и укрепить иммунитет. Магний помогает в усвоении остальных элементов. Можно назвать магний ключом к здоровью хвойных деревьев.
Поэтому мы взяли за правило по весне вносить под каждое хвойное дерево магний в виде сульфата магния. И больше ничем не удобрять в течение сезона.
Кроме этого, мы опрыскиваем по весне хвойные деревья раствором НВ-101. Это действует как антистресс в период риска ожогов. Когда корневая система еще не работает в полную силу, и растение не может полноценно защищаться.
Препарат НВ-101 содержит в малых количествах основные элементы и микроэлементы, которые помогают запустить полноценную жизнедеятельность хвойных деревьев.
Итак, наш рецепт для хвойных такой: под корень сульфат магния, дождевание с НВ-101. Покупать удобрения "для хвойных" не вижу смысла. Это скорее маркетинг производителей, который может обернуться садоводу боком. А какие у вас весенние рецепты для хвойных деревьев?
Спасибо за интерес к материалам нашего канала. Если понравилась заметка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всё, пока!
Еще интересные статьи на нашем канале: