Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Последние короли Франции и закат династии Капетингов: украденный трон

Карл-Филипп Бурбон царствовал под именем Карла X с 1824 по 1830 годы, его правление закончилось Июльской революцией 1830 года, когда признавший свое поражение в борьбе с буржуазией консервативный король, отрекся от престола за себя и своего старшего сына Луи-Антуана, герцога Ангулемского.

Дело не только в том, что Луи-Антуан мало отличался от отца по политическим взглядам и был неприемлем в глазах весомой части французского общества, как глава обновленной монархии, у них с супругой Марией Терезой (дочерью Людовика XVI) не было наследников, и детей он иметь по всей видимости вообще не мог. Карл X подписал отречение в пользу внука - Генриха, графа де Шомбора – сына своего младшего сына Шарля-Фердинанда, герцога Берриского. Что интересно, Луи-Антуан был "почти" королем - формально, в течении 20 минут между отречением отца и своим собственным.

Сам Шарль-Фердинанд погиб в 1820 году, будучи заколот ремесленником Луи Лавелем, убежденным противником монархии. Его сын Генрих, родился уже после смерти отца. Этим обстоятельством, как шансом получить корону Франции воспользовался представитель Орлеанского дома Бурбонов Луи-Филипп. Титул регента короны (Карл X регентом своего внука видел именно его), как в свое время его предка Филиппа Орлеанского, Луи-Филиппа вовсе не устраивал.

По существу, Луи-Филипп Орлеанский, ослепленный жаждой власти (пусть и очень ограниченной) просто украл корону Франции у своего юного 10-тилетнего родственника. С одной стороны, он заигрывал с либеральным парламентом, выставляя себя ярым поборником гражданских свобод, с другой вовсю распространял грязные и лживые слухи, о том, что вдова герцога Беррийского, Мария-Каролина Неаполитанская родила сына неизвестно от кого, а не от мужа. По совокупности причин, в итоге малолетний внук Карла X был отвергнут Палатой депутатов как кандидат в короли и престол был передан Луи-Филиппу, герцогу Орлеанскому.

Кто же такой Луи-Филипп и на чем основывались его права на корону Франции? Что же, они были законны сами по себе. Луи-Филипп был вполне законным потомком Робертинов и Гуго Капета по мужской линии и, строго говоря, происходил от короля Людовика XIII. Основной титул в изгнании и до восшествия на престол – герцог Орлеанский в 10-ой и последней креации этого титула. Для начала разберемся что это.

Данный герцогский титул присваивался изначально (с открытием вакансии) второму сыну действующего короля или младшему брату короля, формируя таким младшую королевскую линию. Титул наследовался в пределах одной семейной линии, связанной с текущей креацией, и на практике получалось, что до тех пор, пока эта линия не угаснет или ее представитель не станет сам королем Франции. После угасания или восшествия на престол герцога Орлеанского (что случилось в 5-ти случаях из 10) титул учреждался заново для конкретного принца.

Луи-Филипп I (1773-1850)
Луи-Филипп I (1773-1850)

Короли, которые носили перед коронацией титул этого герцога следующие – Людовик XII (1462-1515), Генрих II (1519-1559), Карл IX (1550-1574), Генрих III (1551-1589) и сам Луи-Филипп Орлеанский. Небольшое отступление – Генрих III перед получением короны, благодаря Александру Дюма более известен как герцог Анжуйский, вот только титул того же Орлеана, был выше и этот апанаж (владение принца крови) последний Валуа получил гораздо раньше, сразу после коронации старшего брата и носил он его вплоть до своей собственной.

Луи-Филипп I стал последним королем Франции и, что интересно, в годы правления ему бумерангом вернулись выдумываемые им слухи о бастардстве графа Шамбора. Как это не смешно, была попытка объявить бастардом самого Луи-Филиппа.

Продолжение следует…