Найти тему

Летом на мормышку

Известно, что рыб лучше всего привлекают движущиеся приманки и насадки. И не только хищников, но и мирных рыб, таких как лещ или плотва. Именно это позволяет использовать мормышечную снасть не только зимой, но и в сезон открытой воды. Этот активный вид ловли требует творческого подхода и позволяет рассчитывать на поимку практически любой рыбы в любом водоеме. Итак, как собрать снасть для этой увлекательной ловли.

Ловля на летнюю мормышку
Ловля на летнюю мормышку

УДИЛИЩЕ. Можно использовать любое удилище: телескоп, штекер или комбинированное, длиной от 3 до 10 м. Самым оптимальным является для ловли с берега углепластиковое телескопическое удилище длиной от 6 до 7,5 м, по возможности минимального веса и средней жесткости.

Летняя мормышечная снасть
Летняя мормышечная снасть

ЛЕСКА. Применяется леска диаметром от 0,12 до 0,17 мм. Оптимально 0,15 мм.

КАТУШКА. Применяется небольшая проводочная катушка, которую крепят на комлевом колене в стандартный катушкодержатель.

Проводочная катушка
Проводочная катушка

КИВОК. Используется боковой кивок, который может быть расположен как справа, так и слева, Кивок может быть изготовлен из эластичного пластика, лавсана или плоской пружины. Жесткость кивка и его длину подбирают опытным путем, с учетом усредненного веса используемых приманок. Кивок должен быть закреплен на кончике удилища достаточно жестко, т.к. на него приходится основная нагрузка при вываживании рыбы.

Летний кивок
Летний кивок

МОРМЫШКИ. Можно использовать любые мормышки черного или темно-коричневого цвета, такие как: "дробинка", "капелька", "уральская", "чертик", "коза" и другие. Крючки на мормышках должны быть № 3-5 (отечественная классификация) и № 17-10 (международная классификация). Во время активного клева вместо мормышки можно установить крючок таких же размеров, а выше, в 20-30 мм от него на леске поставить грузило-дробинку.

На мормышки "чертик", "коза" и подобные им можно ловить без насадки, оснастив крючки разноцветными кембриками или бисеринками. При ловле на течении применяют более тяжелые приманки. Неплохой эффект дает установка на леске (выше мормышки) дополнительного крючка- "обманки".

НАСАДКИ. Могут применяться естественные (личинки насекомых, мотыль, опарыш, ручейник, червь и т.д.) и искусственные насадки (кусочки поролона, мушки, типа нахлыстовых, различные виды кембриков и бисер и т.д.). При ловле на естественные насадки учитывают особенности их обитания в природной среде. Так на мотыля, ручейника, опарыша ловят в основном в придонных слоях, а на гусеницу, взрослых насекомых- на поверхности и в верхних слоях воды.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ. На летнюю мормышку можно ловить с берега, взабродку и с лодки. При выборе способа ловли учитываются удобство подхода к воде, характер берега, рельеф дна, глубина в прибрежной зоне, прозрачность воды, а также места стоянок и пути миграции рыб.

При ловле взабродку, рыболов заходит в воду, имея в руках достаточной длины удилище с оснасткой. Если ветер слабый или дует в спину с умеренной силой, заброс мормышки производится сбоку (справа, слева, сверху или "маятником"), Приманку посылают удилищем в момент, когда она находится на вытянутой леске в крайнем заднем положении. При выполнении заброса должны работать только кисть руки и предплечье. Забрасывать мормышку надо немного дальше предполагаемой точки ловли. После погружения благодаря торможению леской мормышка займет нужное положение. Как только приманка коснется дна, кивок выпрямится. Теперь можно начинать проводку. Оптимальное расстояние от кончика кивка до воды в начале проводки составляет 20-40 см.

При ловле на течении проводка выполняется в направлении движения струи, причем горизонтальная скорость движения приманки должна быть равна скорости течения, вертикальная же скорость определяется опытным путем и зависит от наличия и частоты поклевок.

При ловле на непроточных водоемах и слабопроточных водоемах мормышечная снасть имеет явные преимущества перед поплавочной в маневренности и добычливости. Ею можно выполнять любые виды проводок- "подтягивание", "елочку", "восьмерку" и их комбинации. Все это заставляет даже сытую и ленивую рыбу спровоцировать на поклевку.

Независимо от типа водоема (река или стоячая вода) следует облавливать всю толщу воды. При поклевке кивок, как правило, сгибается вниз, реже поднимается вверх или реагирует как-то иначе (остановки, потычки и т.д.). Очень интересно выглядят поклевки в тот момент, когда насадка опускается,- леска как бы не идет в воду. В этот момент нужно подсекать, не раздумывая.

При ловле в ветренную погоду, когда ветер "выдавливает" из воды леску, подмотайте ее и облавливайте средние и верхние горизонты воды (не поднимая высоко конец удилища)- в таких условиях рыба, скорее всего, находится именно в этих слоях воды.

Хорошо замаскировавшись в прибрежных кустах, можно соблазнить на мормышку голавля или язя. При этои лучшей приманкой будет являться мормышка "чертик".

Подводя итог, можно сказать, что ловля на мормышку в сезон открытой воды является интересным, увлекательным и добычливым способом ловли, которым можно ловить практически любую рыбу.