Люди стареют по-разному. Одни в 45 выглядят как старики, другие и в 60 кажутся молодыми. Почему так? Группе исследователей Стэнфордского университета, занимавшейся этим вопросом, удалось определить четыре возрастных типа, старение которых протекает отлично друг от друга.
В чем заключалось исследование
В исследовании участвовали 43 здоровых участника в возрасте от 34 до 68 лет. В течение 2 лет им проводилась периодическая оценка маркеров молекулярной биологии (таких, например, как уровень холестерина, показатели свертывания крови, уровень сахара и т.д.). Это позволило определить профили старения для каждого участника.
Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что существует четыре основных биологических пути старения. От того, к какому из этих путей старения человек предрасположен, во многом будет зависеть состояние его здоровья после 50-55 лет.
В то же время исследователи утверждают, что, определив тип старения, к которому человек предрасположен, можно применить способы отсрочить или замедлить эту форму старения.
Что именно узнали ученые
Исследователи проанализировали ряд биологических образцов, включая образцы крови и другие анализа, которые они периодически брали у участников. В них ученые пытались обнаружить изменения в активности различных микроорганизмов и контрольных молекул, включая белки, жиры и метаболиты.
В ходе работы исследователи определили следующие четыре типа старения:
- метаболический (связанный с накоплением и расщеплением веществ в организме);
- иммунный (связанный с иммунными нарушениями);
- печеночный (связанный с ухудшением функции печени);
- нефротический (связанные с ухудшением функции почек).
В чем отличия разных типов старения
Лица с предрасположенностью к метаболическому старению могут иметь более высокий риск развития таких состояний, как диабет. С возрастом у этих людей также может быть повышенный уровень гликированного гемоглобина (A1c), который является мерой уровня сахара в крови. Также люди с этим типом старения часто страдают инсулинорезистентностью.
При иммунном типе старения повышается восприимчивость к инфекциям, пробуждаются спящие патогены, повышается уровень цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа и интерлейкин 6 (способствуют общему хроническому воспалению – одной из главных при чин старения).
При печеночном типе старения, во-первых, снижается способность печени бороться с токсинами, а во-вторых, значительно нарушается функция синтеза белка и витаминов. Этот тип старения можно предположить на основании данных печеночного комплекса (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок и т.д.).
Нефротический тип старения связан с уменьшением объема коры почек, снижается скорость фильтрации, нарушается водный и электролитный баланс, что может показать общий анализ мочи. Кроме того, в почках накапливаются поврежденные биологические структуры (это связано со снижением функции аутофагии – способности организма уничтожать отмирающие клетки).
Как замедлить процесс старения, исходя из знания о возрастных типах
Исследования показали, что у людей, изменявших свои привычки и образ жизни, уровень возрастных маркеров начинал уменьшаться, что прямо указывало на замедление процессов старения.
На основании анализа данных рекомендовано принимать следующие меры по замедлению процесса старения:
- При метаболическом старении: диета песко; значительное ограничение быстрых углеводов; продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, сырые овощи, орехи, горький шоколад).
- При иммунном старении: регулярная физическая активность и закаливание, обязательное снижение уровня стресса, улучшение сна, нормализация пищеварения, полноценное питание, повышение количества белка и витаминов в рационе.
- При печеночном старении: обязательная физическая активность исключение алкоголя, стол № 5 по Певзнеру, исключение жареных, острых, кислых и консервированных блюд, питье до 2 л в сутки.
- При почечном старении: ограничение питания, интервальное голодание, частое питье.
Всем крепкого здоровья!
Если статья была полезной и промотивировала на развитие, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь в соцсетях. Чем нас больше, тем шире распространятся среди населения идеи здорового образа жизни.