Астрономы обнаружили маленькую галактику. Предполагается, что она образовалась на самом раннем этапе эволюции Вселенной. Интересно, что газ внутри этой мини-галактики вращается, ведь обычно он хаотичен. Результаты исследования опубликованы в научных журналах The Astrophysical Journal и The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Ученые вели наблюдения с помощью радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама (Чили). Программа наблюдений заняла 95 часов. Астрономы обнаружили 33 скопления галактик, которые могут служить гравитационными линзами. Масса скопления RXCJ0600-2007, расположенного в созвездии Зайца, в 1000 триллионов раз превышает массу Солнца. Именно с помощью наблюдений за RXCJ0600-2007 ученые обнаружили новую маленькую галактику, ее назвали RXCJ0600-z6, сообщает РИА Новости.
Что такое гравитационное линзирование? Это явление, при котором свет, исходящий от удаленного объекта, искривляется под действием силы тяжести массивного тела, например скопления галактик, расположенного на переднем плане. И вместе с тем гравитация массивного объекта действует как линза – свет далеких и тусклых объектов усиливается, а их форма растягивается.
С помощью этого метода ученые могут проанализировать процесс формирования ранних галактик во Вселенной. Согласно теории и некоторым моделям ученых, большинство галактик, образовавшихся через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, были маленькими и тусклыми.
С помощью теоретической модели и данных космического телескопа «Хаббл» и Очень большого телескопа (VLT) из Европейской южной обсерватории выяснилось, что галактика почти в сто раз меньше Млечного Пути. Предполагается, что она образовалась, когда Вселенной было всего 7% от ее нынешнего возраста – через 900 миллионов лет после Большого взрыва, или 12,9 миллиарда лет назад.
«Многие из галактик, существовавших в ранней Вселенной, настолько малы, что их яркость намного ниже предела обнаружения крупнейших современных телескопов на Земле и в космосе. Это затрудняет изучение их свойств и внутренней структуры», –руководитель одного из двух исследований Николас Лапорта.
Он пояснил, что гравитационное линзирование усилило свет, исходящий от RXCJ0600-z6, что сделало ее «идеальной мишенью для изучения свойств и структуры типичных молодых галактик».
Эти исследования впервые позволили измерить внутреннее движение слабых галактик в ранней Вселенной, а также проверить верность теоретических моделей.
Астрономы выразили надежду на более подробное изучение RXCJ0600-z6 и подобных объектов.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!