Часто слышу фразы: "Панельки уже отжили своё... Брежневки - это жуть... Хрущевки под снос..." А так ли это?
Какие проблемы таит в себе современное жилье, за которое мы выкладываем бешенные миллионы, станет ясно лет через 50. Возможно тогда уже наши потомки будут говорить: "Дома 20х годов XXI века - это ужас! В них никто теперь не живет, это социальное жилье!"))
Каждая эпоха рождает свои технологии, а останутся ли они к применению на долгие годы, сможет рассудить только время. Сегодня хоту поговорить О ТЕХНОЛОГИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА...
1. "ХРУЩЁВКИ"
Это было грамотное и выверенное решение правительства страны. В послевоенное время именно бурное развитие стройки позволило в кратчайшие сроки реанимировать измотанное войной государство. Рост строительного сектора позволил решить вопросы с расселением людей, хоть и в маленькие, но в свои квартирки. Это дало толчок развития всем остальным отраслям промышленности. Для строительства нужны все виды строительных материалов: металл, кровельные материалы, дерево, оконные и дверные конструкции, рабочие руки, механизмы, инструмент и т.д. А когда это еще и в огромных масштабах, то привлекаются смежные производства и все отрасли начинают развиваться и расти.
Классические признаки "хрущевки":
- невысокая этажность от 3-х до 5 этажей,
- маленькая площадь квартир однокомнатная максимум 33 м2, двухкомнатная - 46 м2, трёхкомнатная - 58м2.
- планировки в квартирах стандартные, \
- санузел чаще совмещенный (но иногда заивит от количества квартир на этаже: если на этаже 3 квартиры - то санузел раздельный, если 4 - то совмещенный)
Даже при том, что хрущевки выглядят абсолютно идентично, но есть отличия в проектах: и по отделке наружных стен, и наличии холодного шкафа в стене под окном и т.д.
Проект малогабаритного жилья в действительности придумали не мы, русские, и совсем не Н.С.Хрущев. Это детище французского архитектора Ле Корбюзье. А подсмотрел идею такого быстровозводимого жилья И.В. Сталин, но воплотил в жизнь Н.С. Хрущев, за что и был увековечен народом в названии этого типа жилья.
Успех хрущевок, объясняется очень просто - скорость строительства. Стандартный срок возведения 5 этажного дома, как сейчас модно говорить "под ключ", 14 дней. Но, были случаи, когда отдельные бригады сдавали дом через 5 дней от момента начала строительства. Такой тип жилья возводили с 50-х по 80-ые года XXв. Но эра "хрущевок" уже с 60-х годов постепенно сходила на нет, так как на смену ультра эконом варианту пришли квартиры панельного домостроения, в народе именованные "брежневками".
2. "БРЕЖНЕВКИ"
Это был компромисс между "сталинками", как примером высокого уровня жилья, и "хрущевками", как жилья самого минимального уровня комфорта. "Брежневка" уже выросла и в площадях, и в высоту. К концу 70-х годов они достигали 16 этажей. Но, в основном, это были 9ти-этажки.
Для выбора именно этой этажности послужило несколько факторов:
- оптимальная себестоимость квадратного метра, ниже и выше дороже;
- не нужны дополнительные расчеты и усиление с учётом ветровой нагрузки и на сейсмоустойчивость.
Классические признаки "брежневки":
- В этих сериях домов появились мусоропроводы и лифты
- Санузлы только раздельные
- Широкие лестничные клетки и пролеты
- Изолированные комнаты
За счет более чем 100 различных серий, нет единого образа "брежневки". Иногда их можно даже спутать с сериями новостроек, которые начали строить в 90-х годах. Коробочка "хрущевки" ушла в небытие, архитекторы получили стандартную секцию, которую можно было расположить углом, даже закольцевать, сделать разноэтажной.
Все эти варианты позволили разнообразить внешний вид брежневской застройки и она уже не вызывала у населения такого отторжения, как маленькие типовые "хрущебы".
3."УЛУЧШЕНКИ"
Вся эффективность строительства "хрущевок", "брежневок" связана с типовыми проектами. Еще перед началом строительства была известна минимальная и максимальная стоимость квадратного метра, а поскольку жилье было государственным, задача была построить его за минимальную цену. Поэтому площадь "хрущевок" была минимальной, только для существования. Площадь "брежневок" стала уже более реальной для нормальной жизни среднестатистической семьи. А вот "улучшенка" - это был уровень комфорта, к которому стремились все.
В "улучшенках" была использована технология "брежневок", но с увеличением площади и улучшением звукоизоляции и теплопотерь. Быстро возводить такой тип зданий позволила технология панельного домостроения. Очень эффективная и простая к монтажу технология.
Почти в каждом крупном городе СССР появились заводы ДСК, что расшифровывалось, как домостроительный комбинат. На таких комбинатах выпускалась огромная номенклатура частичек домов: лестничные марши, облицовочные панели, облицовочные панели уже с оконными проемами, стеновые панели, стеновые панели с проемами, плиты перекрытий, туалетные и душевые комнаты, колодцы, фундаментные блоки и много другое.
С комбината выезжали панелевозы, приезжали на стройку, а строители собирали гигантский лего-конструктор. В перестроечное время очень многие ДСК обанкротились, распались на несколько маленьких цехов, стали производить товарный бетон или 1-2 вида продукции, например ФБС и плиты перекрытий. А сейчас данная технология постепенно возрождается, так как она уже доказала свое право на жизнь многолетними испытаниями.
4. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Современное строительство мне сейчас напоминает сказку про 3-х поросят: толи из палок строят, толи из листьев, толи из соломы... а эффект один - дунь посильнее и домик развалится.
Поэтому меня абсолютно не удивляет технология строительства домов на 3D принтере. Да, это технологично, это инновационно, в конце-концов быстро, но, увы, НЕДОЛГОВЕЧНО! А мне бы очень хотелось, чтобы после меня, моим детям достался дом на века, именно так, как строили раньше...
В домах какой технологии, Вам приходилось проживать?
__________________________________
Спасибо, что читаете мой канал и оставляете комментарии! Здесь я делюсь с Вами огромной частью моей жизни, моим любимым делом, моей профессией и очень рада получать от Вас обратную связь!