Производство готовой продукции предусматривает на любом предприятии наличие в штате специалистов по контролю за качеством. К таким специалистам относят дефектоскопистов, главная задача которых – выявление скрытых дефектов с помощью специального оборудования.
К работе дефектоскопистом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, которые в учебном заведении получили профессию дефектоскописта. Различают несколько методов, позволяющих выявить скрытые дефекты, в зависимости от их принципа действия и оборудования: акустическо-эмиссионный, магнитный, ультразвуковой, вихретоковый, электрический, радиационный, тепловой, радиоволновой, проникающими веществами, вибродиагностический, визуальный и измерительный метод. К самостоятельной работе допускаются дефектоскописты после получения вводного и первичного инструктажей, стажировки непосредственно на рабочем месте в течение 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работ) под руководством опытного квалифицированного специалиста.
Неразрушающий контроль заготовок, деталей, а также агрегатов изделий проводится с целью выявления внутренних дефектов типа нарушений сплошности и однородности, измерения глубины и координат их залегания. Контроль дефектоскописты осуществляют в лабораторных, цеховых и внецеховых условиях с помощью ручного переносного оборудования, а также в цеховых условиях с помощью автоматизированных установок путем сканирования поверхности контрольного изделия специальным оборудованием и наблюдением за полученными результатами.
На дефектоскопистов в процессе проведения контроля влияют вредные и опасные факторы:
- ультразвук при контактной передачи;
- электрический ток, напряжением 220В;
- перенапряжение зрительных анализаторов;
- загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны контроля выделением токсичных фракций изделий из композиционных материалов на полимерной основе;
- шумовая нагрузка;
- острые углы поверхностей изделий;
- большие габариты и масса изделий.
Работы по неразрушающему контролю дефектоскописты должны выполнять исправными, своевременно проверенными не реже одного раза в год в установленном на предприятии порядке, дефектоскопами, соответствующими требованиям действующих государственных стандартов. При выполнении контроля дефектоскопист обязан соблюдать требования по охране труда и правил внутреннего распорядка предприятия.
Обучение и разряды дефектоскопистов
Допуск к работе в виде удостоверений, в которых указывается присвоенный разряд, выдается дефектоскописту после проведения аттестации. В зависимости от степени полученных навыков квалификации, различают 3 уровня специалистов:
- 1 уровень – специалисты, получившие 1 уровень квалификации, допускаются к работе того оборудования и того метода неразрушающего контроля, на который у них есть допуск. Специалисты настраивают и эксплуатируют оборудование, описывают полученные результаты и выполняют указания более квалифицированных коллег. Самостоятельно выбирать метод неразрушающего контроля и оценивать его результаты дефектологам 1 разряда запрещено;
- 2 разряд – специалисты данного уровня квалификации имею право выбирать метод неразрушающего контроля на свое усмотрение, проводить настройку оборудования и выполнять анализ результатов, руководить дефектологами 1 уровня;
- 3 разряд – наивысший уровень специалиста, позволяющий выполнять работы по настройке и эксплуатации оборудования, выбирать необходимый метод дефектоскопии и руководить специалистами 1 и 2 уровня. Кроме того, дефектолог 3 уровня может самостоятельно разрабатывать техническую и методологическую документацию, проводить инспекции подчиненных и делать анализ работы оборудования.
Повышение квалификации специалистов по дефектоскопии
Для поддержания должного уровня квалификации специалистам требуется периодически проходить обучение, повышающее их уровень знаний и навыков. Пройдя курсы повышения квалификации, дефектоскопист получает:
- новые знания по выбранной специализации неразрушающего контроля, что способствует более качественной работе с привычным и новым оборудованием;
- получение нового допуска к объектам, который дает удостоверение о присвоении необходимой квалификации;
- навыки по заполнению документов, касающихся НК, а также ознакомление с нормативно-правовой базой за последний период времени, касающейся его работы как специалиста.
Почему пройти обучение в нашем учебном центре выгодно?
Для прохождения курсов повышения квалификации специалистов – дефектоскопистов, не обязательно тратить свое рабочее время на проезд в учебный центр и занятия в рабочее время. Центр обучения ««Экология и безопасность» предлагает уникальную возможность повысить уровень знаний и навыков, без отрыва от производства. Для этого достаточно заполнить свои данные на сайте центра, чтобы пройти курс обучения в онлайн - режиме.
Какие преимущества получит предприятие при прохождении курсов повышения квалификации специалистом – дефектоскопистом дистанционно:
- экономия денежных средств предприятия: при обучении в онлайн-режиме не нужно оплачивать проезд специалиста, а также неотработанное им время на предприятии во время его отсутствия на работе;
- обучение дистанционно не создает сложности предприятию из-за отсутствия ценного специалиста;
- индивидуальный поход к каждому слушателю курсов, когда сам обучающий выбирает походящее время на прослушивания курса и общения с преподавателем;
- итоговая аттестация может проходить, как стационарно, так и через удаленный доступ.
После успешного прохождения аттестации специалисту выдают удостоверение установленного образца, которое позволяет ему работать с оборудованием в течении следующих 5 лет.