Империализм, националистическая гордость и взаимные альянсы - все это сыграло свою роль в создании напряженности, которая переросла в войну.
Первая мировая война, которая длилась с 1914 по 1918 год, познакомила мир с ужасами окопной войны и смертоносными новыми технологиями, такими как ядовитый газ и танки. В результате была совершена одна из самых ужасных кровавых бойней в мире, в которой погибло более 16 миллионов военнослужащих и гражданских лиц.
Это также радикально изменило карту, что привело к распаду разросшихся Австро-Венгерской, Османской и Российской империй, существовавших на протяжении веков, и образованию новых государств, которые заняли их место. Долгое время спустя после того, как был сделан последний выстрел, политические беспорядки и социальные потрясения продолжились и в конечном итоге привели к очередному, еще более масштабному и кровопролитному глобальному конфликту, который произошел спустя два десятилетия.
Событием, вызвавшим пожар, стало убийство в 1914 году наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Но историки утверждают, что Первая мировая война на самом деле стала кульминацией длинной серии событий, восходящей к концу 1800-х годов. Путь к войне включал в себя множество просчетов и действий, которые, как оказалось, имели непредвиденные последствия.
1. Франко-русский союз (1894)
И Россия, и Франция, униженные во время Франко-прусской войны 1870-71 годов, опасались восходящей мощи Германии, которая уже заключила альянсы с Австро-Венгрией и Италией. Поэтому оба государства решили объединить усилия для взаимной защиты. Это стало началом того, что в Первой мировой войне станет союзной стороной, Тройной Антанты.
Это объединение Тройной Антанты поэтапно - Франко-Русского Альянса 1894 года, Британо-Французской Антанты 1904 года и Англо-Русской Антанты 1907 года - действительно укрепило систему дипломатических соглашений, которые сформировали основные антагонистические блоки, которые пошли на войну в 1914 году
Объясняет Ричард С. Фогарти, доцент кафедры истории Университета Олбани. "Система альянсов имела решающее значение для формирования войны, и даже для содействия ее развязыванию: она породила ряд ожиданий в отношении международного соперничества и конкуренции, определив, к какой войне европейцы воображали и к какой готовились".
2. Первое немецкое военно-морское право, (1898 г.)
Этот закон, за который выступает новоназначенный секретарь императорского флота адмирал Альфред фон Тирпиц, значительно расширил размеры боевого флота Германии. Это был первый из пяти законов, диктовавших необходимость наращивания военной мощи в том числе и на воде, превосходящую по численности Королевский флот Великобритании.
Целью Тирпица было принуждение Великобритании к союзу с Германией на немецких условиях", - объясняет Юджин Бейригер, доцент кафедры истории, мира, справедливости и конфликтов Университета ДеПоль и автор книги 2018 года "Первая мировая война": Историческое исследование литературы. Вместо этого англичане отреагировали на это, построив еще больше кораблей и положив конец своей политике "великолепной изоляции" конца 1880-х годов, направленной на формирование альянсов с Японией, Францией и Россией.
Немецкие военно-морские законы создали непредвиденные последствия в итоге они привели к отчуждению и правительства, и общественности Британии до войны.
3. Русско-японская война (1904-1905)
Российский царь Николай II хотел получить порт, который давал бы доступ его флоту и торговым судам в Тихий океан, и он установил свои площадки в Корее. Японцы рассматривали растущую агрессивность России как угрозу и предприняли внезапное нападение на флот Николая в порту Артур в Китае. Получившаяся война, которая велась как на море, так и на суше в Китае, была выиграна японцами, и, как отмечает Бейригер, это помогло сдвинуть соотношение сил в Европе.
Союзники России - Франция и Англия, которые были союзниками Японии, подписали в 1904 г. свое собственное соглашение, чтобы избежать втягивания в войну. Позднее Франция убедила русских вступить в союз и с англичанами, заложив основу для их альянса в Первой мировой войне.
Экспансию России на Восток остановила Япония, это повернуло российские амбиции на запад, особенно на Балканах, и повлияло на жестких сторонников в правительстве, чтобы не отступать в будущих кризисах.
Эта российская воинственность помогла спровоцировать Первую мировую войну менее чем десять лет спустя.
4. Австро-Венгерская аннексия Боснии и Герцеговины (1908 г.)
Согласно договору 1878 года, Австро-Венгрия управляла Боснией и Герцеговиной, хотя технически они все еще были частью Османской империи. Но после того, как австро-венгерское правительство аннексировало их территорию, переезд отступил. Большинство славянского населения двух воеводств хотело иметь свою собственную страну, в то время как славяне в соседней Сербии стремились присвоить эти края сами.
"В многонациональных империй националистическое рвение подпитывало сопротивление далеким правителям", - говорит Доран Карт, старший куратор Национального музея и мемориала Первой мировой войны. "Напряжение было пороховой бочкой высоко на Балканах, где славянский народ, при поддержке славян России, оказал сопротивление правителю Австро-Венгрии".
Кроме того, этот шаг подтолкнул Россию, которая считала себя защитницей Сербии, к постепенной конфронтации с австро-венгерским режимом.
5. Второй марокканский кризис (1911 г.)
Французы и немцы на протяжении нескольких лет вмешивались в политику Марокко, где немецкий кайзер Вильгельм II пытался оказать давление на франко-британский альянс. Во время Первого марокканского кризиса 1905 г. он фактически отплыл в Танжер, чтобы выразить свою поддержку султану Марокко вопреки французским интересам. Но вместо того, чтобы отступить от конфликта, британцы восстали в поддержку Франции.
Во время второго марокканского кризиса 1911 г. министр иностранных дел Германии Альфред фон Кидерлен-Вехтер послал морской крейсер для постановки на якорь в гавани на побережье Марокко в ответ на племенное восстание, которое, по мнению немцев, было поддержано Францией как предлог для захвата страны. Опять же, англичане поддержали французов, и в конце концов, Германия была вынуждена согласиться признать французский протекторат в Марокко. Эти два кризиса сблизили англичан и французов, и только ускорили возможную конфронтацию с немцами.
6. Италия вторгается в Ливию (1911 год)
Современное итальянское государство, начавшееся лишь в 1861 году, в значительной степени осталось в стороне от схватки, в которой принимали участие Британия, Франция и другие мировые империи.
Итальянское правительство нацелилось на Ливию, североафриканскую страну, которая не была востребована другой западноевропейской державой, и решило забрать ее у Османской империи. Итало-турецкая война закончилась мирным договором, но османские военные покинули Ливию и позволили итальянцам колонизировать ее. Это был первый военный конфликт, который сопровождался бомбардировкой с воздуха, но реальное значение этого конфликта заключалось в том, что он обнажил нестабильность Османской империи и ее скользящий контроль над периферийными территориями. Это, в свою очередь, было одним из факторов, которые в конечном итоге привели к Первой мировой войне.
Война империй, одни расширяются или стремятся расширяться, одни стремятся удержать то, что у них было, другие отчаянно пытаются не потерять то, что у них осталось.
7. Балканские войны (1912-13)
Сербия, Болгария, Черногория и Греция, оторвавшиеся от Османской империи в течение 1800-х годов, образовали союз, названный Балканской лигой. Целью альянса, поддерживаемого русскими, было отнять еще большую часть оставшейся территории турков на Балканах.
В Первой Балканской войне 1912 года Сербия, Греция и Черногория разгромили османские войска и заставили их согласиться на перемирие. Но Балканская лига вскоре распалась, и во Второй Балканской войне болгары сражались с греками и сербами за Македонию, а Османская империя и Румыния также вступили в бой против болгар.
В конце концов, Болгария потерпела поражение. Балканские войны сделали регион еще более нестабильным. В пустоте власти, оставленной османами, усилилась напряженность в отношениях между Сербией и Австро-Венгрией. Это, в свою очередь, заставило Австро-Венгрию и ее союзника Германию принять решение о том, что в какой-то момент потребуется война с сербами для укрепления позиций Австро-Венгрии.
Многие историки считают балканские войны истинным началом Первой мировой войны
8. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда (1914 г.)
Эрцгерцог, наследник австро-венгерского престола, отправился в Сараево для осмотра расположенных в Боснии и Герцеговине императорских войск. Он и его жена Софи были застрелены в своей машине 19-летним сербским революционером Гаврило Принципом.
"Убийство подчеркнуло национализм, который по швам разрывал Австро-Венгерскую империю", - объясняет Фогарти, отмечая, что сербские экстремисты на самом деле хотели смерти Франца Фердинанда, потому что боялись, что он будет слишком умеренным и будет способствовать разделению власти, что позволит удержать славянские народы в империи.
"Его убийство убило эту идею, независимо от того, было ли это когда-либо реально или нет, и радикализировало сербское неповиновение и австрийскую решимость решить проблему национализма навсегда, по крайней мере, в отношении Сербии", - говорит Фогарти.
Вместо этого возросла напряженность в отношениях между европейскими державами, так как они заняли разные стороны в кризисе. Как отмечает Имперский военный музей Великобритании, это убийство связало воедино и Австро-Венгрию, и Россию, которая видела себя защитницей сербов. Ни один из них не хотел отступать и казаться слабым. Опасаясь драки, которая втянет Россию, Австро-Венгрия обратилась за помощью к Германии, которая обещала поддержку, если австро-венгры применят силу против сербов. Немецкая поддержка подбадривала Австро-Венгрию объявить войну Сербии 28 июля.
Два дня спустя российские военные мобилизовались, и немцы увидели, что они тоже находятся в плену. Они не хотели сражаться и с Россией, и с ее союзником Францией одновременно на двух фронтах, поэтому стало необходимо выбить французских военных из войны, прежде чем Россия будет готова к войне. Германия объявила войну России 1 августа, а два дня спустя объявила войну Франции. Немецкие войска собрались на границе нейтральной Бельгии, которую они планировали пересечь, чтобы вторгнуться во Францию. Бельгия призвала на помощь, и 4 августа Великобритания объявила войну Германии.