Александр Македонский известен как один из самых успешных воинов всех времен и народов. Остается вопрос не в том, добился ли он успеха, а в том, каким образом.
Родившись в 356 году до нашей эры в Месопотамии (современная Греция) у короля Филиппа II, Александр пошел по стопам отца и добился успеха как молодой воин. Убедив многих, что он истинный сын греческого бога Зевса, он повел македонскую армию по всему миру. Завоевывая государства на своем пути, он был чрезвычайно удачлив и не понес ни одной потери.
Есть много причин, почему "Александр Македонский" все еще упоминается более 2000 лет спустя. Читайте дальше, чтобы узнать, что именно заставило имя этого молодого воина из маленького греческого городка войти в историю.
1. Он был учеником Аристотеля
Александр лично обучался у одного из самых известных философов всех времен-Аристотеля. Его отец, Филипп II, заключил сделку с Аристотелем, предложив перестроить один из его домов в обмен на репетиторство. У Аристотеля и Александра были свои уроки относительно подходящего расположения Храма нимф.
Под крылом Аристотеля Александр развил в себе любовь к литературе, особенно к классике. Всю свою жизнь Александр хранил под подушкой экземпляр "Илиады", классической повести Гомера, и читал ее для вдохновения.
Он изучал основы философии, медицины, морали, логики, этики и искусства с помощью одного из самых интеллектуальных умов мира. Как сказал сам Александр: “Я в долгу перед отцом за то, что живу, а перед учителем-за то, что живу хорошо”. Кроме того, у него всегда был Аристотель, к которому он мог обратиться за советом, когда он нуждался в нем, что, вероятно, было довольно часто, когда он стал правителем крупнейшей в мире империи в то время.
2. Александр обуздал непокорного коня Буцефала
Когда Александру было всего 12 лет, он многому научился благодаря искусству наблюдения. Однажды в Македонию привезли красивого, высокого, черного коня и продали королю Филиппу за цену, втрое превышающую обычную. Но тут была одна загвоздка: лошадь была дикой и приручить ее было невозможно, хотя многие и пытались. Филипп тут же привел лошадь на стадион, чтобы служители попытались ее приручить.
Александр и его родители наблюдали за церемонией со стороны. После многих неудачных попыток молодой Александр пришел к пониманию. Сказав, что дрессировщики "бесхребетны", он спокойно встал и поспорил с отцом, что сам сможет обучить лошадь лучше. Среди громкого смеха и первоначального отказа со стороны Филиппа Александр плавно вскочил на спину лошади и взял поводья. Мальчик понял, что лошадь не просто плохо себя ведет, а боится собственной тени. Он повернул его лицом к солнцу, и тень исчезла, а лошадь успокоилась. Толпа зааплодировала, и Александр торжествующе ускакал. Коня звали Буцефал, и он будет сопровождать Александра во всех его будущих подвигах.
Когда Александр покидал стадион, его отец вслух размышлял, будет ли когда - нибудь королевство достаточно великим для его сына. Как будто Филипп ожидал от своих сыновей дальнейших успехов, так как мало знал, что Александр будет завоевывать не только королевства, но и большую часть мира.
3. В возрасте 16 Лет он Уже Выиграл свою Первую Битву и Основал свой Первый Город
Когда Александру было всего 16 лет, он начал вести свои первые военные сражения. Филипп уехал воевать с Византией, и в его отсутствие царство захватил Александр. Тем временем фракийское государство Маэдов начало восстание против Греции. Не теряя времени, Александр выгнал их из города, подавив восстание и объявив землю своей.
Первое, что сделал молодой воин после своей первой победы, это основал город, который он метко назвал Александрополем. Итак, в юном возрасте 16 лет Александр выиграл свою первую битву и построил новый город, который он назвал в свою честь. Этот решительный воин с самого начала ясно дал понять, кто унаследует трон.
Александрия быстро стала центром царства Птолемеев и самым выдающимся городом в мире. Так оно и оставалось до 30 года до нашей эры, когда город Рим, наконец, захватил ее.
4. Он выдумал одну из самых успешных тактик в истории
Отец Александра, Филипп II, также был чрезвычайно успешным воином, некоторые говорят, что более успешным, чем сам Александр. Еще до рождения Александра Филипп завоевал все государства, окружающие Грецию, и растворил их в империи. Он сделал это, используя боевую тактику, которую сам же и изобрел: фалангу.
Александру было 20 лет, когда Филипп был убит, после чего он унаследовал не только армию и империю своего отца, но и его знания и навыки на поле боя. Филипп изобрел сариссское копье длиной 12-21 фут, значительно длиннее, чем раньше. Это изобретение позволило греческим солдатам перекрывать свои копья в строю фаланги и обеспечивало барьер из шипов против любого приближающегося врага.
Таким образом, не только тактика, которую использовали македонцы, но и реальная технология, которой они обладали, сделали их такой мощной силой. Пользуясь этими преимуществами, на протяжении своих многочисленных военных походов Александр ни разу не проиграл ни одного сражения и шел непобежденным в течение беспрецедентного периода более 15 лет.
5. С Помощью своей Матери он Убедил Многих Людей, Что он Бог
Матери Александра, Олимпиаде, во время беременности приснился сон, что в ее чрево ударила молния, которая зажгла огромное пламя. Филиппу тоже было видение, и ему приснилось, что он начертал изображение льва на чреве своей жены. Из этих божественных посланий возникла идея, что они рожают не обычного ребенка, а сына Зевса. После рождения Александра Олимпиада начала распространять эту идею.
Александр родился с сильной харизмой и одной жизненно важной характеристикой-уверенностью. Таким образом, он создавал вокруг себя ореол божественности, который определял отношение к нему окружающих. Он умело применил древнеперсидскую традицию " проскинезиса’. "Проскинезис" описывает акт публичного признания кого-либо обладающим божественным статусом (богоподобным или происходящим от бога). Его мужественная личность также означала, что он никогда не отступал и был свиреп в бою. Простое предположение, сделанное Александром и быстро понятое окружающими, состояло в том, что он непобедим - и так оно и стало. Это стало чрезвычайно ценным активом, когда дело дошло до борьбы с самой большой армией в мире-персами.
6. Он Разгромил Крупнейшую в то время Империю в мире-Персов.
Александр сделал то, что не удавалось многим, включая афинян и спартанцев, прежде: он разгромил огромную Персидскую империю.
В 300 году до нашей эры Персидская империя была величайшей силой в мире, и поэтому Александр мечтал завоевать их и убить персидского императора Дария III. Хотя греческая армия была значительно превосходила численностью, когда дело касалось мужчин, у них было одно, что оказалось сильнее персидской силы: решимость и желание победы.
Греки победили персов в трех крупных сражениях: на реке Граник (334 г. до н. э.), в битве при Иссе (333 г. до н. э.) и в битве при Гаугамеле (331 г. до н. э.). Во время битвы при Иссе, на юге Турции, Дарий бежал из города, когда его войска начали выглядеть побежденными. Его мать, Сизигамбис, была разочарована тем, что ее оставили. Однако вскоре она познакомилась с Александром и была так поражена его обаянием, что, по иронии судьбы, приняла Александра как своего сына.
После победы в битве при Гаугамеле Дарий снова бежал с поля боя. Затем Александр стал полностью одержим идеей захватить его в плен и преследовал его по всему современному Ираку и Ирану.
7. Он создал одну из крупнейших империй в Истории.
Александр и его войска наконец достигли Индии в 326 году до нашей эры. Последняя страна, в которую предстояло отправиться солдатам, была также местом, где Александр встретит свою смерть. Мотивом для того, чтобы покончить с Индией, было желание захватить весь мир, что греки считали окончанием в Индии.
После победы над королем Пором и армией, в пять раз превосходящей их собственную, победа была одержана. Месопотамская империя, зародившаяся в Греции, теперь охватывала Малую Азию, Египет, Персию и Индию. Общая площадь покрытой земли, по оценкам, составляет более 2 миллионов квадратных миль.
Аристотель сказал Александру незадолго до того, как он достиг Индии: “Если ты уничтожишь народ Фарс (индийцев), ты свергнешь один из величайших столпов совершенства в мире”. Позже Александр назвал поле битвы "Горой Победы", просто чтобы сделать свой триумф как можно более очевидным. Теперь он был королем мира, или, по крайней мере, своего мира. На самом деле он не захватил весь мир, но ему казалось, что он это сделал.
8. Он был в тысячу раз богаче любого другого человека в Мире.
Завоевав около 25 стран, вы можете себе представить, что Александр был довольно богат. Не просто немного богат, а в тысячу раз богаче любого другого человека на земле.
Только военные доходы Александра составили приблизительно 17 000 000 фунтов серебра. Чтобы представить это в перспективе, плотник, живший во времена Александра, должен был бы работать каждый день в течение 2484 018 лет, чтобы получить эквивалентное серебро. В Индии Александр потратил 95 фунтов серебра на собаку, что в значительной степени говорит само за себя.
Одним из способов получения Александром такого богатства была продажа женщин из захваченных городов в рабство (еще один пример того, как его величие заключалось в силе, а не в этике). Например, в 335 году до нашей эры Александр продал с аукциона 30 000 греческих пленников за 25 тонн серебра. Часто, когда война выиграна или завоевана новая территория, вновь обретенное богатство вкладывается обратно в общество, но это было не так для Александра, который держал большую часть денег для себя.
Несмотря на аморальные способы, с помощью которых Александр добывал свои деньги, на Уолл-стрит сегодня все еще есть поклонники Александра Великого, которые моделируют свою работу на основе предпринимательского стиля Александра. Александр чеканил так много монет, что многие остались по всему миру, и на самом деле трудно найти место, где не было бы нескольких монет с лицом Александра.
9. Он распространил греческую культуру по всему миру
Если военного успеха было недостаточно, то техника "эллинизации" Александра помогла сформировать современный мир. В отличие от других военачальников, Александр решил не уничтожать колонизированные им культуры, а интегрировать их. Как таковая эллинская культура стала опорой современной цивилизации и может быть найдена в корне искусства, языка и т. Д.
Примером эллинизации является то, как Александр поощрял смешение греков и персов. Он устраивал свадьбы, на которых греческие чиновники женились на персидских невестах, чтобы символизировать сближение двух культур. Сам Александр женился на персидской принцессе Роксане, а также на женщине, которая ухаживала за персидским царем Дарием Багоасом.
В этом процессе греческий язык получил широкое распространение. Спустя годы после смерти Александра, например, греческий остался общим языком Израиля. Вероятно, это был язык, на котором говорил Иисус, и именно на нем первоначально был написан Новый Завет.
Александр связал мир, установив торговые пути и более широкие связи, чем раньше считалось возможным. Это, вполне возможно, самое великое, что когда-либо совершил Александр.
10. Он один из самых влиятельных людей в истории, его наследие живет уже более на 2000 лет
Истинное величие Александра стало проявляться не при его жизни, а после его смерти. Он умер довольно таинственно, в 323 году до нашей эры, в Индии, в раннем возрасте 32 лет, возможно, от лихорадки. После его смерти он стал образцом для подражания для лидеров на протяжении всей истории.
Наполеон был одержим Александром Великим. Подобно тому, как Александр вдохновлял себя чтением "Илиады" Гомера, Наполеон черпал вдохновение в чтении сказок об Александре Великом. В 1798 году французский король вторгся в Египет, по основной причине, что Александр сделал это. Таким образом, Александр стал "великим" не только благодаря действиям, но и потому, что другие люди решили, что он есть.
Всегда важно поместить рассматривать вещи в контексте. Понятно, что Александр совершил какие-то великие дела, но в течение долгого времени история была только о "великих" мужчинах, а не о мужчинах и женщинах и всех менее престижных людях, которые составляют мир. Теперь ситуация изменилась, и мы изучаем историю с разных точек зрения и понимаем, что не все герои носят плащи (или, в случае Александра, доспехи). И все же без Александра, без его воли и решимости завоевать мир все бы сложилось не так, как сложилось.