Тема «переезда» с Земли на более пригодную планету давно уже стала излюбленным сюжетом для научной фантастики. Но так ли эта идея фантастична и нереальна?
Астробиология – это о чем?
Предметом астробиологии является изучение происхождения эволюции и распространения жизни на других планетах во Вселенной. Данная наука опирается на научные достижения в целой плеяде наук: физике, химии, астрономии, биологии, а также экологии, географии, геологии и космонавтики. Последняя позволяет исследовать реальные возможности существования внеземной жизни. Кроме того, астробиология в некоторых моментах может тесно взаимодействовать с комической биологией и космической медициной, возникшим в следствии активного проникновения человека в космическое пространство. Помимо прочего, астробиология проводит исследования происхождения и раннего развития жизни на Земле с целью поиска параллелей и возможностью построения моделей возникновения жизни на других планетах.
Жизнь – это не только про Землю
Ученые отмечают, что в целом всё устройство Вселенной показывает нам, что Вселенная ориентирована на создание жизни. Иначе достаточно ложно понять, для чего вообще существует Вселенная в том виде, в котором она известна в настоящее время. И, конечно, для создания жизни из миллиардов галактик во Вселенной была выбрана не только Земля. Сложно представить, что только эта планета – единственной прибежище жизни и разума.
Согласно результатам, полученным в ходе исследования телескопом «Кеплер», запущенного NASA в космос еще в марте 2009 года стало известно, что количество планет типа Земли в нашей галактике достаточно велико. По новой оценке, приблизительной число составляет около шести миллиардов.
И вполне вероятно, что миллионы из них уже имеют жизни вполне вероятно, что миллионы из них уже имеют жизнь. В частности, в конце октябре 2020 года ученые подсчитали возможно обитаемые планеты в галактике Млечный путь. И это число составило порядка 300 миллионов.
Претенденты на переезд
Дирк Шульце-Макух, ученый из Университета штата Вашингтон, провел исследование в этой области и даже составить топ-24 планеты из более чем 4000 известных сегодня экзопланет, которые могли бы стать кандидатами на роль сверхобитаемой планеты. Однако все эти планеты расположены достаточно далеко от нас, а возможности телескопом так или иначе ограничены. Тем не менее, есть надежда, что с помощью космического телескопа NASA «Джеймса Веба», космической обсерватории LUVIOR и космической обсерватории PLATO Европейского космического агентства удастся получить больше информации, если сосредоточить исследовательские усилия именно на этих 24 планетах.
Под понятие «сверхобитаемые планеты» понимается планета, более пригодная для жизни, чем Земля, что можно выразить на практике как планета с более высокой биомассой и более высоким биоразнообразием. Индекс пригодности среды обитания (HSI), широко используемый с 1982 года для оценки биологической ценности среды обитания постепенно устаревает и появляются новые системы оценки обитаемости планет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют
✅ Самые старые люди в мире: Топ известных документально подтверждённых долгожителей