Найти тему
23K подписчиков

Боевая космическая станция «Алмаз» - сверхсекретный советский проект

Научно-исследовательский центр «НПО Машиностроения» впервые продемонстрировало на видео единственную в своём роде боевую орбитальную станцию «Алмаз» - один из самых засекреченных советских проектов.

wikipedia.org
wikipedia.org

История этой станции началась в далёком 1964 году — тогда Генеральный конструктор ОКБ-52 Владимир Челомей сформулировал концепцию пилотируемой орбитальной станции под названием «Алмаз». А уже со следующего года начались работы над созданием системы. После оформления эскиза проект был оценён Министерством обороны СССР, и уже в 1967 году Совет Министров ЦК КПСС определил в своём постановлении сроки разработки и тактико-технический расчёт станции.

Хотя изначально станция должна была нести спускаемую капсулу, от этого варианта пришлось отказаться — возвращаемый аппарат попросту «съедал» пространство, отведённое для разведывательного оборудования. Основным средством наблюдения должен был стать уникальный телескоп-фотоаппарат «Агат-1», обладающий зеркалами с двухметровым диаметром и фокусным расстоянием порядка 10 метров — образец передовой на тот момент технологии. И уже тогда существовал концепт спутникового оружия: станция несла спаренную автоматическую пушку, дальность стрельбы которой составляла около 3 километров, а скорострельность – порядка 950 выстрелов за минуту. Для оборонительных целей также предусматривалось применение ракет класса «космос-космос» с кассетной боевой частью. Необходимость вооружения была обусловлена тем, что по ту сторону океана велись разработки по созданию спутников-перехватчиков и спутников-инспекторов.

В начале 1970-х были изготовлены два летных и восемь стендовых блоков станции, а кроме того активно велась отработка бортовых систем. Параллельно начались и тренировки космонавтов для «Алмаза», которые проводились в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке.

Первая группа космонавтов для станции была сформирована еще в 1966 году. Во главе группы стал советский летчик-космонавт Павел Беляев, который к тому времени уже побывал в космосе на «Восходе-2» - во время того полёта Алексей Леонов совершил первый в мире выход из космического корабля в открытый космос.

Однако подготовка для работы на «Алмазе» была теоретической, поскольку на тот период времени «Алмаз» ещё не был реализован. Тем не менее, к 1971 году «алмазная» группа была настолько многочисленной, что ни у кого не оставалось сомнений в том, насколько важен этот сверхсекретный военный проект.

mai.ru
mai.ru

Самая первая ОПС (орбитальная пилотируемая станция) «Алмаз», впоследствии известная как «Салют-2», была запущена 3 апреля 1973 года. На 13-е сутки полёта произошла внезапная разгерметизация отсеков станции, и эксплуатировать ОПС в пилотируемом режиме было смерти подобно. В итоге станция была выведена с орбиты 28 мая 1973 года.

ОПС-2 «Алмаз» была выведена на орбиту 25 июня 1974 года и получила название «Салют-3». Станция закончила свою работу 25 января 1975 года, пробыв на орбите 213 суток и обеспечив пилотируемый полёт с первым экипажем («Союз-14») в течение 13 суток.

ОПС-3 «Алмаз» под названием «Салют-5» была запущена на орбиту 22 июня 1976 года. На ней побывало 2 экспедиции, состоявшие исключительно из космонавтов ВВС. Они доставлялись на станцию с помощью кораблей «Союз» (7К-Т).

roscosmos.ru
roscosmos.ru

Второе поколение «Алмазов» должно было оснащаться вторым стыковочным узлом либо возвращаемым аппаратом от ТКС. Однако в 1978 году работы над ОПС были прекращены. ЦКБМ продолжало разработку станций ОПС в беспилотном варианте для космической системы радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Алмаз-Т» с усовершенствованной фото- и телеаппаратурой наблюдения и радиолокационной аппаратурой. Подготовленная к старту в 1981 году автоматическая станция ОПС-4 пролежала в одном из цехов монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур несколько лет ввиду задержек, не связанных с работами по ОПС. 19 октября 1986 года была предпринята попытка запуска этой станции под названием «Алмаз-Т», но оказалась неудачной из-за отказа системы управления РН «Протон».

И хотя «Алмаз» так и не перерос в полноценный пилотируемый проект — в конце концов его основной задачей была разведка — проект стал предтечей орбитальной станции «Мир». Вот так сверхсекретные военные технологии стали фундаментом мирного космоса.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"