Галерея ведёт свою историю с первых картин «Искушение» Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова, появившихся в галерее в 1856 году. Основатель музея - купец и меценат Павел Третьяков, приспособивший для этого свою собственную усадьбу на Лаврушинском переулке.
Ещё задолго до 1856 года Павел вместе с братом Сергеем увлеклись коллекционированием картин: Павел тяготел к русской живописи, его брат – к работам западноевропейских художников. Основу собрания на первом этапе составили работы художников-передвижников: Николая Ге, И. Шишкина, М. Клодта, А. Куинджи и др. Отбирать работы Третьякову помогал Иван Крамской.
Впервые усадьба Третьякова открыла свои двери для посетителей в 1867 году. Гости увидели 1276 полотен русских мастеров, 471 рисунок, 10 скульптур и 84 работы зарубежных художников. Через год меценат стал членом общества Академии художеств, что дало возможность на официальных основаниях оказывать поддержку неизвестным общественности талантам. Третьяковым также скупались картины, не прошедшие цензуру властей, что давало художникам силы творить дальше, не опасаясь быть отвергнутыми. Среди подобных работ были картины И. Репина и Николая Ге.
В 1892 году детище братьев Третьяковых было передано городу, а Павел Третьяков, согласно решению городских властей, стал хранителем галереи. Теперь он мог приобретать работы на государственные деньги.
Специально для галереи художники писали портреты писателей, поэтов и ученых. Так, появились портреты Достоевского и Тургенева, принадлежащие Перову, портрет Льва Толстого кисти И. Крамского, портреты А. Герцена, Салтыкова-Щедрина и Н. Некрасова работы Ге. Некоторые работы приобретались на выставках, а некоторые передавались в дар галерее самими художниками.
По мере роста коллекции встал вопрос о расширении здания галереи. Занялся проектом реконструкции архитектор А. Каминский. В 1874 году к особняку было пристроено здание в два этажа с отдельным входом. Со временем экспонаты занимали уже четырнадцать залов, поэтому расширять здание и сооружать дополнительные помещения приходилось довольно часто. В 1902-1904 гг. все постройки объединились в единую архитектурную композицию в виде древнерусского терема, разработкой которого занимался Васнецов.
После революции 1917 года Третьяковская галерея была национализирована, а музейных фонд значительно пополнился экспонатами из частных коллекций. В галерее начала активно развиваться научная и выставочная деятельность. Перед входом был водружён памятник Ленину, который позднее был заменён на памятник Сталину, а затем на скульптуру законного основателя музея – Павла Третьякова. В 1985 году галерею объединили с картинной галереей на Крымском Валу.
Сейчас количество экспонатов галереи приближается к 200 тысячам предметов и включает произведения искусства с XI по XX вв.
#третьяковская галерея #куда сходить в москве #ruholiday