Итак, начнем!
Какую же выбрать методику построения белья? И вообще, строить самой конструкцию нижнего белья или покупать готовые лекала? Наверное многие задавались этими вопросами, в том числе и я в свое время - вначале моего пути знакомства с данным рукоделием. Постараюсь рассказать о плюсах и минусах в тех или иных методиках конструирования белья, которые я для себя получила.
А началось мое любимое увлечение пошивом белья вообще с того, что я случайно наткнулась в Инстаграм о наборе на курс нижнего белья. Очень меня заинтересовало ЭТО, т.к. люблю красивое белья (ну кто же его не любит), а найти в магазинах то, что подойдет на любимую фигуру, чтобы и красиво, и не сильно дорого не всегда получается.
Ну вот, увидела и записалась. Начала изучать конструирование и пошив. Хочу отметить, что до этого я не шила одежду, вернее, я была не профессиональная швея. Когда-то, еще в далекой юности, я пыталась научиться швейному делу, даже прошла обучение одного года из двухгодичных курсов. Сильно меня это не увлекло. Одно поняла, что мне это (шитье) категорично не нравится, вернее долгое и нудное вычерчивание больших чертежей.
Иногда я что-то шила по готовым лекалам (скорее всего многие так и поступают). Здесь скажу, что готовые лекала для пошива нижнего белья я не использую и не рекомендовала бы никому. Платья то, сшитые по готовым лекалам, не "садятся" на фигуру, а о белье вообще не известно что можно будет сказать. Груди должно быть комфортно и уютно в бюстгальтере. Можно конечно постараться найти ресурс, где забиваются размерные признаки фигуры и получается готовая выкройка нижнего белья, но.... Я такого ресурса еще не встречала.
Как писала выше, я не любила чертить громоздкие чертежи, поэтому мне понравилось на этом курсе то, что конструкция чашки бюстгальтера помещается на листе А4 и главное, особо не замороченное описание конструирования. Чашка напоминала конструкцию по методике Антиповой (Это я потом уже стала разбираться в разных методиках). К сожалению данная конструкция на "садилась" удобно на грудь, вернее, груди в ней было крайне не уютно. Промаявшись с пошивом огромного количества макетов и с отсутствием понимания (т.к. еще раз напомню, опыта у меня не было) почему не "садится", что нужно исправить (автор курса не давала обратную связь), я разочаровалась в этой методике и носимых бюстгальтеров я не сшила по ней даже если мне заказывали. Вы можете сказать, что руки у меня растут не с того места - я тоже так думала, а когда поняла (уже гораздо позже), что дело вообще не в моих руках, а в методике построения. Автор предлагала к использованию одни и тех же цифровые значения для всех размеров бюстгальтеров, а это, по моему мнению, не совсем правильно.
Одно для себя поняла, что данная методика мне не подошла, хотя конструкция трусиков подошла идеально.
В итоге я изучила несколько методик:
- в трех методиках применялось построение на основе конструирования индивидуально чашки бюстгальтера и отдельно к ней строился пояс под конкретную косточку;
- в других двух методиках построение велось на основе плечевого изделия. Отличались эти две методики только алгоритмом построения, а итог одинаковый.
Шила бюстгальтеры по всем методикам. Наиболее комфортны в носке бюстгальтеры, построенные на основе плечевого изделия, т.к. одновременно учитываются все параметры фигуры - обхваты под грудью, над грудью и т.д.
Если конечно у клиента небольшая грудь (до 3 размера), то можно использовать и выкройку, построенную на основе только чашки. Сшитый по такой конструкции бюстгальтер "садится" на грудь не плохо.
Сначала я строила выкройки исключительно на бумаге, но это трудозатратно, т.к. для каждого клиента приходилось заново строить свою выкройку, а к тому же клиенты имеют обыкновение худеть или поправляться и тогда нужно заново все перестраивать. В настоящее время строю выкройки в программе Валентина. В ней можно строит параметрические выкройки. Однажды, заведя построение в программу, в дальнейшем меняю только измерения под клиентов и программа самостоятельно перестраивает конструкцию.
Вывожу основную выкройку в печать на бумагу, а потом используя кальку начинаю изготовление лекал для моделирования и пошива. По основной выкройке пошив бюстгальтера не возможен. Как показала практика любую основу необходимо дорабатывать - необходимо делать сопряжение линий, а также осуществлять перенос и изменение линий вытачек, учитывая округлость груди.