Вчера я выкладывал пост с вступительными заданиями 152-летней давности. В далеком 1869 году нужно было решить эти семь заданий (ну и задания по другим предметам ещё), чтобы стать студентом лучшего ВУЗа планеты. Сейчас, кстати, Массачусетский Технологический находится на первом месте рейтинга, опережая Стэнфорд, Гарвард, Оксфорд и другие.
Если у вас с английским хуже, чем у меня, то можете посмотреть вот этот пост, где я перевел все задания на русский. Но в принципе тут и так всё интуитивно понятно. Все эти задания мы делали на уроках математики в средней школе.
Если хотите, порешайте сначала сами, почувствуйте себя гением середины XIX века. К слову, в 1869 году в стране открыли девятый по счету университет, а 8 лет назад в Российской Империи отменили крепостное право.
Решения
Первое задание не вызывает вообще никаких сложностей. Нужна только внимательность. Надо подставить вместо буквы "e" восьмерку и посчитать. Ну, ещё надо знать, что такое кубический корень.
Второе задние борется с первым за звание самого простого в экзамене. Всё, что нужно — не запутаться в знаках при раскрытии скобок. Это уровень нынешнего пятого класса.
Третье задание уже посложнее. Троечник может и не справиться. Тут надо подумать, как разложить числитель на множители. Я предлагаю вариант через дискриминант.
Для того, чтобы решить четвертое задание, нужно уметь выносить общий множитель за скобки и знать формулу разности квадратов.
Пятое задание — это чистый седьмой класс. Надо знать формулы сокращенного умножения, не ошибиться в знаках и... всё.
Шестое задание — это линейное уравнение. Даже формула дискриминанта не понадобится. Радует хотя бы то, что ответ не целый. И да, надо не забыть в конце дробь сократить.
Седьмое задание, разумеется, самое сложное — надо решить линейную систему из двух уравнений. Ответы целые. Я решал методом сложения.
Как вам? Дал эти задачи в школе детям, почти все решили. Обрадовал их, что будь они в 1869 году, поступили бы в топовый ВУЗ мира, жили бы в Америке, возможно стали бы лауреатами Нобелевской премии и изобрели бы что-нибудь такое и эдакое. Посмеялись. Можете и своим детям устроить такой экзамен.
К слову, для 1869 года эти задания, разумеется, были сложными. Многие умножать-то толком не могли, не говоря уже про системы уравнений какие-то. Интересно было бы теперь найти вступительные задания тех времен в какой-нибудь российский университет. Есть у кого-то архивы?
Ну и уже по традиции приглашаю всех подписаться на мой канал на Ютубе.
Ещё интересно: Какой иероглиф должен стоять после знака равно? Это очень просто, когда узнаешь ответ
Сколько цифр на картинке? Только единицы дают правильный ответ с первого раза