Найти тему
Злой Аналитик

Дедолларизация набирает обороты – объем экспорта России в долларах упал ниже 50%

На фоне стремительно ухудшающихся отношений России и Соединенных Штатов по всем направлениям, как никогда остро встает вопрос о валютной независимости и формировании новых каналов оплаты поставок по ключевым экспортным позициям. Не секрет, что практически весь мировой рынок энергоносителей и углеводородов в первую очередь был сформирован в американоцентричную эпоху – сделки проводились в долларах США, посредством созданной американцами сопутствующей финансовой инфраструктуры, многосторонних банковских механизмов и прочих инструментов глобального финансового доминирования.

Однако все это работает только в том случае, если страны соглашаются торговать именно в американской валюте, при торговле в юанях, рублях или евро договаривающиеся стороны выходят за рамкаи созданной США системы доминирования. И теперь кажется, что Россия достигла важной вехи на этом пути – как сообщает авторитетное деловой издание Bloomberg, доля номинированной в долларах США экспортной торговли России упала до 50%.

-2

Это серьезное достижение на пути к дедолларизации отечественной экономики, что особенно важно в условиях, наложенных на нашу страну санкций и угрозы (пусть и крайне маловероятной и отдаленной) отключения России от международной платежной системы SWIFT. Также важно отметить, что падение долларового экспорта тесно связано с последовательной политикой российских экономических властей по диверсификации экспорта и перенаправления потоков в тот же Китай, торговля с которым идет в евро и юанях. При этом важно понимать, что на пути к бездолларовому миру предстоит еще пройти огромны путь.

-3

И залог успеха на этом треке как раз и заключается в восстановлении кооперационных цепочек, обретении новых и возвращении старых экспортных рынков, и формировании своего полноценного промышленного кластера производства. Собственно говоря, сейчас власти в России этим и занимаются. Да, постепенно, процесс восстановления технологических компетенций небыстрый. Но тем не менее, процесс освобождения от долларовой зависимости идет и Россия играет в нем большую роль. Важно отметить и вот еще какой нюанс – долгие годы, особенно после окончания Второй мировой войны, глобальное доминирование доллара было залогом контроля Соединённых Штатов над мировыми экспортными потоками и, в конечном счете, за мировой экономикой в целом. Однако попытки тотального контроля приводят к тому, что страны наоборот, идут к отказу от доллара как средства не просто расчета, но скорее глобального контроля США над странами-сателлитами.