Исследователи обнаружили, что Земля уже не менее 33000 лет пересекает остатки сверхновой звезды.
Частота сверхновых в окрестностях нашей галактики в пределах 100 парсеков от Земли оценивается в одну на каждые два-четыре миллиона лет. Как временны́е, так и пространственные масштабы, из которых мы исходим, человеку вообразить крайне трудно, точнее, это вообще невозможно для нашего ума. Но зато их можно измерить. И ученые могут с достаточной уверенностью сказать, что прямо сейчас, в этот момент, мы движемся через остатки одного из таких звездных взрывов.
Земля мчится сквозь остатки сверхновой
Звезды тоже не живут вечно. В какой-то момент у них заканчивается топливо, и они, в конце концов, эффектно взрываются. Именно такое космическое событие называется «сверхновой». Белые карлики, вращающиеся вокруг друг друга, также могут превратиться в сверхновые. Взрыв не только завершает жизнь звезды, но и выбрасывает в космос всевозможные элементы, которые сохраняются в звезде и производятся ей.
Изучая радиоактивную пыль, осевшую на дне океана, исследователи обнаружили, что Земля уже довольно давно движется сквозь останки мощного звездного взрыва. За последние 33 тысячи лет этот остаток сверхновой привнес на нашу планету редкий изотоп железа. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) летом 2020 года.
Антон Валлнер из Австралийского национального университета и его команда объясняют, что присутствие радиоактивного изотопа железа 60 (Fe-60) является доказательством того, что Земля движется сквозь обломки и пыль, оставшиеся от взрыва звезды. Согласно их информации, на дне наших морей и океанов накопилось большое количество этого изотопа. «Вполне может оказаться правдой, что присутствие частиц, о которых мы говорим, связано с «путешествием» Земли по следам обломков сверхновой», - сказал Валлнер. - «Вместе с нашей планетой мы пересекаем область нашей галактики, называемую локальным межзвездным облаком, которое состоит из газа, пыли и плазмы».
Исследователи исключают земное происхождение
Ископаемые останки, из которых был проанализирован Fe-60, датируются примерно 33 тысячами лет назад, при этом крайне маловероятно, что это были чисто земные отложения. Чтобы быть изотопом земного происхождения, он должен был осесть в горных породах планеты 4,5 миллиарда лет назад, когда Земля только начала формироваться. Однако Fe-60 не имеет такого длительного срока жизни и распадается уже примерно через 15 миллионов лет. Значит, он скорее всего «падал с неба» и отлагался в земных породах на протяжении тысячелетий.
В подтверждение этого тезиса можно привести более свежие находки в Антарктике, где Fe-60 был обнаружен в слоях снега и льда, которым, по оценкам специалистов, не более каких-то двадцати лет. Однако, по мнению исследователей, это количество изотопа не обязательно должно происходить от одной и той же сверхновой, а вполне может быть скоплением разных взрывов, остатки которых накапливались с течением времени. «Это облако могло образоваться из остатков предыдущих взрывов сверхновых, которые находились на расстоянии не более 300-400 световых лет», - объясняют они.