Остров Лесбос в Эгейском море сейчас является частью Греции, но между 1462 и 1912 годами он находился под турецким владычеством. В 1470-х годах Лесбос был местом рождения одного из величайших героев Османской империи. Средиземноморский пират, которого в конечном итоге запомнят как Барбаросса (по-итальянски «Рыжая Борода»), на протяжении своей карьеры носил множество имен: Хиур, Хайреддин-паша, «Пират Алжира» и даже «Король моря», но имя Барбаросса, как "имя" более известно для него и его брата Аруджа (или Орудж) - братьев Барбаросса.
Братья Барбаросса уже были опытными пиратами в Средиземном море, когда Испания завершила завоевание Гранады в 1492 году, победив последние остатки исламского правления на Пиренейском полуострове.
Мусульманские иммигранты из этого региона нашли убежище в Северной Африке. К 1505 году испанцы и португальцы стремились захватить территорию в Северной Африке и начали нападать на прибрежные города.
Разъяренные этими нападениями на своих собратьев-мусульман, Хиур и Арудж, на тот момент они служили каперами под руководством Коркуда (одного из сыновей османского султана Баязида II), вышли в море чтобы помешать испанскому и португальскому судоходству в западном Средиземноморье.
Однако смерть султана в 1512 году вызвала борьбу за престолонаследие между его сыновьями Ахмедом и Селимом. Селим победил Ахмеда и начал чистку сторонников Ахмеда. Селим не доверял Коркуду и казнил его. Узнав об этом братья Барбаросса бежали в Северную Африку, чтобы отречься от правительства, которое, было враждебно к ним, и присоединились к различным королевствам региона в их борьбе против Испании.
В течение следующих трех лет братья Барбаросса приобрели известность среди североафриканских общин и в качестве независимых корсаров охотились на испанское и португальское судоходство.
В 1516 году войска под командованием братьев напали на Алжир, и город пал перед Аруджем. Османы признали это событие как возможность расширить свое влияние в Северной Африке, и они предложили братьям свое финансирование и политическую поддержку (что позволило Аруджу и Хиру закрепить свои достижения). Затем османы предложили Аруджу номинальные титул губернатора Алжира, а Хиру - главного морского губернатора западного Средиземноморья, но братья еще не были полноправными подданными Османской империи.
Арудж погиб в битве с испанцами в 1518 году, а в следующем году испанцы отбили Алжир. В этот период Хиур (уже известный как Хайреддин) принял титул Барбаросса и продолжил борьбу, в которой обратился за помощью к османам.
Хотя Алжир несколько раз переходил из рук в руки в течение следующего десятилетия, регион, который он контролировал, стал известен как Регентство Алжира, первое государство корсаров, которое было автономным, но с течением времени все больше и больше зависело от османских вооруженных сил.
Позже османы будут использовать Алжир в качестве своей основной базы для операций в западном Средиземноморье.
Формальные связи Барбароссы с османами выросли за тот же период. Сулейман Великолепный, ставший султаном после смерти Селима, захватил Родос в 1522 году и назначил Барбароссу бейлербейи (губернатором). После того, как Барбаросса и его войска захватили Тунис в 1531 году, Сулейман сделал его великим адмиралом ( капудан паша ) Османской империи, и он служил главнокомандующим османским флотом.
Возможно, самой известной битвой Барбароссы была его победа при Превезе (в Греции) в 1538 году над объединенным флотом из Венеции, Генуи, Испании, Португалии, Мальты и Папской области.
Ключом к его победе было использование галер вместо парусных кораблей. Поскольку галеры приводились в движение веслами и, следовательно, не зависели от ветра, они были более маневренными и надежными на берегах заливов и островов, защищенных от ветра, чем парусные корабли.
Барбаросса победил объединенные силы, использовав только 122 галеры против 300 парусных кораблей. Его победа открыла Триполи и восточное Средиземноморье для османского владычества. Барбаросса провел несколько военные кампаний, в том числе одну, в которой он помогал французам против Габсбургов в 1543 и 1544 годах он умер в Константинополе в 1546 году.
Так же к прочтению
История рабства через объектив камеры
Делитесь впечатлениями в комментариях !