Найти в Дзене

Золото. Что на черный день отложено в республиках бывшего СССР.

Простая статья на минутку. Что у кого отложено на черный день в республиках бывшего СССР. Берем золото, как основной металл сбережения средств за последние примерно... десяток тысяч лет.

Золото. Яндекс.Картинки
Золото. Яндекс.Картинки

Резервы стран являются важнейшим показателем их стабильности и благосостояния. Резервы обычно формируются на протяжении многих лет, путем отчислений из бюджета страны, снятием ренты с определенных видов деятельности, и повышенным налогообложением отдельных отраслей экономики.

Условно резервы стран формируются в трех составляющих: валюта собственной страны и иностранных государств; акции и ценные бумаги компаний и стран; и драгоценные металлы и камни.

Вот эту третью составляющую мы и рассмотрим. Помимо золота, основными металами резервов могут служить платина и палладий, а из камней - алмазы и рубины. Но конечно 90% составляет золото.

Итак, давайте посмотрим кто чем богат на постсоветском пространстве! Цифры взяты по состоянию на 2020 год, на основании данных Всемирного золотого совета, и на основании сообщений правительств и центральных банков государств.

Таблица золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год
Таблица золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год
График золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год
График золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год

Как мы видим, безусловный лидер рейтинга - Россия, с внушительными 2299 тоннами золота. Это кстати пятый показатель в мире. Впереди нас Франция - 2436 тонн, Италия - 2452 тонны, Германия - 3362 тонны и США с огромными 8133 тоннами. А кстати Китай мы опережаем по золотым запасам. Он занимает 6-ю строчку с 1948 тоннами золота в запасах.

Конечно, на фоне России показатели остальных государств бывшего СССР меркнут, и кажутся "статистическими погрешностями". Поэтому давайте уберем Российские показатели из таблицы, чтобы детальней рассмотреть показатели других стран.

График золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год  без данных по России.
График золотых запасов стран бывшего СССР по сост. на 2020 год без данных по России.

В данном графике лидером является Казахстан с 388 тоннами, это кстати 15 место в мире. Также в пятерке:

Узбекистан - 315,7 тонн, 18 место в мире.
Азербайджан - 101,8 тонн, 38 место в мире.
Белоруссия - 50,04 тонны, 48 место в мире.
Украина - 25,5 тонны, 62 место в мире

Если сравнить весь золотой запас 14 бывших советских республик с Россией, то получим следующие цифры:

-5
-6

Понятно, что например население России около 150 миллионов, а население Эстонии 1,3 миллиона. Поэтому и размер золотых запасов у них будет отличаться. Но давайте взглянем, а сколько приходится золота на каждого жителя этих стран:

Таблица. Золотые запасы постсоветских стран на каждого жителя.
Таблица. Золотые запасы постсоветских стран на каждого жителя.

-8

Как мы видим, самыми "богатенькими" являются Казахи. Если учесть, что на золотое колечко в среднем идет 4 грамма золота, то каждый житель этой страны может в теории себе сделать по 5 колец. На каждый палец одной руки! Россиянин сможет украсить только 4 пальца одной руки. Узбек сможет украсить два пальца, но еще останется на маленький кулончик. По одному кольцу и маленькому кулончику смогут позволить себе Азербайджанцы и Белорусы. Латышам, Киргизам и Литовцам придется добавить деньжат, чтобы получилось колечко. Больше всего "не повезло" Туркменам, Грузинам и Армянам - они могут рассчитывать только на свои силы!

Ну и в завершение цитата из мультика "Алладин":

- Ты слышал про золотое правило? У кого золото, тот правила и устанавливает.

Не пропустите нашу замечательную статью про численность населения в бывших республиках СССР

А если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!