"Всегда" и "никогда" - очень вредные для мотоциклиста слова. Часто ими грешат люди, подробно разобравшие труды вроде "Секреты управления мотоциклом" Кейта Кода и принимающие изложенные там постулаты без какого-либо контекста.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Упомянутый Кейт Код написал, что в повороте нужно ровно и плавно открывать газ. Теперь давайте представим ситуацию. Вы едете по трассе, перед вами закрытый поворот. Вы в этот поворот заходите и, как учит Код, плавно и непрерывно открываете газ. И сразу после выхода из поворота на видите препятствие на дороге. И только тут вы запоздало понимаете, что не можете ни нормально оттормозиться, ни эффективно сманеврировать. А все потому что у вас разгружено переднее колесо и его сцепление с дорогой минимально.
Последствия представлять не будем, незачем травмировать нежную психику любимого автора (то есть меня).
В чем проблема? Ведь все было сделано правильно, можно сказать, по науке. А проблема в том, что работа Кейта Кода относится, прежде всего, к шоссейно-кольцевым мотогонкам. И учитывая этот контекст становится понятно, что приёмы, изложенные в его книге, могут быть бесполезными - и даже вредными! - на ДОПах. Это не умаляет авторитета автора, он изложил множество нюансов об управлении мотоциклом. Но без учета контекста это может сыграть свами злую шутку.
Другой пример. Ест мнение, что передний тормоз нужно выжимать ТОЛЬКО двумя пальцами, которые ВСЕГДА находятся на ручке.
Скажу за себя - я поступаю именно так. Два пальца на тормозе, ими же давлю на рычаг. Но опять же - контекст. У моего VTX1800S комбинированная система тормозов (нажатие педали заднего тормоза частично подключает передние), поэтому усилия двух пальцев достаточно для эффективного торможения.
Но у разных людей кисть руки развита по-разному. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Тормозная система на разных мотоциклах устроена по-разному. Вот и получается, что без учета контекста данное правило может вас подвести, например, в ситуации, когда необходимо экстренно затормозить. Просто необходимо выезжать на площадку и пробовать различные способы торможения именно на том мотоцикле, который вы водите, только в этом случае вы будете уверены, что в опасной ситуации сделаете все правильно.
Есть только одно "всегда", которое я принял для себя как аксиому:
Мотоцикл ВСЕГДА едет туда, куда ты смотришь.
Об этом я подробно говорил в одной из статей (ссылка ниже).
Вместо морали скажу следующее. Не принимайте на веру слова, от кого бы они ни звучали, всегда проверяйте в контролируемых условиях те или иные утверждения.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
А.В.Суворов
На этом все. Ровных дорог!
P.S. Если вы не читали предыдущие статьи из этой серии, оставлю вам на них ссылки:
1. Главные ошибки мотоциклиста-новичка №1. Положение рук.
2. Главные ошибки мотоциклиста-новичка №2. Торможение.
3. Ошибки мотоциклиста-новичка №3. Направление взгляда.
4. Ошибки мотоциклиста-новичка №4. Сцепление.
5. Ошибки мотоциклиста-новичка №5. Ноги.
Друзья, ваша активность помогает развитию канала и мотивирует к тому, чтобы продолжать писать. Я благодарен за каждый лайк и читаю каждый ваш коммент.