Банковские проценты по депозиту меньше инфляции, 10 лет назад вы могли купить за миллион - целый мерседес, а сейчас - одно колесо, вы крадете сами у себя деньги под подушкой, и если бы купили 10 лет назад акции Сбербанка по 10 рублей, сейчас бы уже купили колесо от мерседеса!
Вас не смущает такая "забота" о ваших кровных и будущей пенсии?
Буду жестковата. Зачем лить мед вам в уши, мы уже им все захлебываемся. Лукавый всегда прикрывается добродетелью и преувеличенной "заботой" о вас. Странно было бы ожидать услышать от него - "мне плевать на тебя и что с тобой будет, меня интересует только Я, твоя душонка и мои очки в игре с Богом." С таким маркетингом на подобные сделки мало кто согласится.
Любой учебник по экономике, любой предприниматель скажет вам простую истину: цель экономической деятельности - прибыль. "Ничего личного - только бизнес" - знакомое выражение, да? И это надо осознать. Вы встречали бизнесмена - альтруиста? "Раздаю квартиры! Я построил их столько, что всем хватит!" - даже самые большие любители сказок почувствуют подвох.
Так с чего бы заинтересованным предлагать вам обеспечить себя, семью и вашу пенсию, обещая стабильный пассивный доход, основываясь на историческом долгосрочном росте рынка?
Все просто - зарабатывать будут на вас.
- Специалисты, финансисты, успешные трейдеры и гуру фондового рынка с удовольствием, за некоторую плату, научат вас тратить полчаса в день на будущую пенсию. В невероятном количестве будут предлагать курсы, семинары, вебинары, сигналы и инвестидеи, которые или выстрелят или не выстрелят на 50% прибыли!
- Брокеры - посредники. Без них выход на фондовый рынок почти невозможен. Соответственно - это пакет услуг: банковская карта и комиссии за сделки. Если повезет, еще в нагрузку пару платных услуг впарят - кредит "спешали фо ю" (специально для вас, почти бесплатный, только возьмите!), возьмите еще и акции попользоваться (плечо) - так вы больше заработаете, но умалчивая, что при падении актива ~ 10 -20%, весь ваш депозит сгорит на погашение долга.
- Различные Управляющие компании или доверительное управление вашим капиталом. Тут вообще хочется промолчать. Но я лично видела счет моего знакомого, у которого был внесен депозит в 300 тыс. долларов, который просел на 46 тысяч за 2 года! Объясните мне, "глупой", КАК на растущем рынке так можно умудрится??? И еще заплати комиссии, и никаких гарантий дохода. Прям узаконенный отбор денег у населения.
- Государство, с молчаливого согласия которого происходит все это втягивание в официальное казино. Налоговые отчисления со всех прибыльных сделок, включая дивиденды и купоны по облигациям. Хотя, и присутствуют некоторые "плюшки" - в виде долгосрочного владения активом и налоговыми вычетами. НО расчет на жадность и страх, даже самых стойких и спокойных, в массе дает стабильный приток в бюджет.
Сказать хочется многое, но будет слишком долго и нудно). Поэтому акцентирую ваше внимание на нескольких моментах.
- Реальная экономика сейчас находится в тяжелом положении. Деньги идут не на оборот и развитие в производстве, а в бумажную прибыль на фондовом рынке. Капитализация всех компаний по бумагам в мире превышает фактическую в 5 раз. Нет, прибыль компаний не выросла, производить и потреблять стали даже меньше. Некоторые предприятия даже останавливают производство и несут крупные убытки.
- Фондовый рынок находится в состоянии эйфории и оторванности от реальности на сумасшедшем росте от вливаний печатного станка ничем не обеспеченных денег.
- За 2020 год на фондовый рынок в РФ привлекли более 7 млн новых физлиц, которые, по состоянию на март 2021 г. принесли более 1 трлн рублей. Это приблизительно 1/5 стоимости Газпрома на фондовом рынке.
- Суммарная стоимость акций некоторых компаний составляет 50 и более лет стабильной прибыли одного года. То есть, акция окупится через 50 и более лет такой же регулярной прибыли как сейчас. По сути, вам продают НАДЕЖДУ. А вы можете быть уверены, что и через 50 лет компания будет хотя бы жива?
- Как в любом мероприятии, есть руководители, лидеры - маркетмейкеры. Они решают, куда двигаться рынку по отдельным бумагам и в целом. Манипулируют посредством СМИ и соцсетей, различных новостей, распространением информации, рекомендациями "покупать" или "продавать". И им нужно топливо для разгона. Всегда должен найтись крайний, кто захочет купить по предлагаемой высокой цене, чтобы зафиксировать прибыль крупным игрокам. Кто это будет, догадываетесь?
- Все индексы по рынку просто зашкаливают. За всю историю более 100 летнего фондового рынка ни разу фонда так не отрывалась от реальности.
Есть еще достаточно факторов, которые просто кричат от абсурда происходящего. Но утомлять вас не буду, если тема будет интересной - продолжу в других статьях.
А выводы следующие.
- Власть и деньги вместо того, чтобы быть инструментом, становятся хозяевами своих людей. Огромные суммы состояний, которые просто невозможно потратить за жизнь, кажутся недостаточными. Все хотят урвать свой сладкий пирожок, да побольше, побольше, на этой вакханалии.
- Для перераспределения ресурсов задействуются все возможные методы воздействия на психику основной массы людей - страх за свое будущее, детей, жадность, упущенные возможности, зависть.
- Америка должна всему миру, и похоже, рассчитываться она не собирается, а долг растет огромными темпами. Есть мысль, что вся эта затягивающая воронка и задумана как решение этой проблемы. В какой то момент весь мир будет сидеть у разбитого корыта и будет должен догадываетесь кому? А кто стоял у руля всего этого безумия - станет властелином мира.
- Когда будет отмашка на завершение этой гонки - из простых смертных никто не ответит. Это может быть очередная новость или событие, после которых все произойдет, а может - просто будет отмашка. И валится будет по принципу домино - абсолютно все. И никакая диверсификация не поможет. Уже все собрались на этом корабле и с гиканьем и приплясыванием несутся в бездну. И только у некоторых есть спасательные жилеты.
- На фондовом рынке можно заработать. Но на данном моменте -когда закончится музыка и не хватит стула, вы точно не угадаете. Рынок должен быть классическим и коррелировать с реальностью. Тогда - да, в перспективе долгосрочного инвестирования - это прекрасный способ позаботится о преумножении своего капитала, включая силу сложного процента.
- Цифры статистики подгоняются и "рисуются" не только у нас. Вы сами все видите. Власти официально сообщают о, сколько там? 4,5% инфляции? Серьезно? Просто интересно, для кого эти цифры? Не волнуйтесь, у "них" - тоже самое, все хорошо, инфляции нет.
И напоследок напомню обложку журнала The Economist на 2021г. Скажите, какие ассоциации у вас?
Будьте осторожны и разумны. А главное - цените, что у вас есть. А если готовы рисковать - то только теми суммами, которые не жалко потерять. Я уже достаточно увидела рыдающих, подавленных и оставшихся с огромными долгами людей. Поэтому, сначала вникните, изучите, сейчас много доступного бесплатного материала, который даст вам базис, азы и некоторую уверенность в своих силах в этом океане с акулами.