Сегодня у нас есть всевозможные экспертизы ДНК и эксперты, позволяющие идентифицировать всех, кто умер неестественной смертью и не оставил после себя записки или документов. Но в XIX веке все обстояло иначе!
Смертей в ту пору случалось много и, часто имя покойного было неизвестно! Неопознанных тел в центральном парижском морге накопилось очень много. Сам император Наполеон III озаботился необходимостью разрешить эту проблему. Он поручил найти выход из создавшейся ситуации барону Жоржу-Эжену Осману. Барон, в свою очередь, придумал достаточно простое решение данной проблемы. Он предложил построить специализированный морг за собором Парижской Богоматери.
И в 1864 году, на нынешней набережной Марше-Нёф, было возведено первое здание, очень красивое, но небольшое, напоминающее греческий храм, посвященный смерти и всему, что с ней связано.
Барон Осман решил сделать витрины (как магазинах), чтобы выставлять на всеобщее обозрение неопознанные тела. Морг был открыт каждый день и любой человек мог прийти, чтобы посмотреть на тела, лежащие на 12 наклонных столах из черного мрамора, с их личными вещами, сложенными над головами, в надежде, что кто-то их опознает.
Но "обозреваемые" накапливались быстрее, чем они могли выставляться на витринах, и у начальника морга Пэриса образовалось серьезное количество "невыставленных" тел. Тогда барон Осман предложил построить еще один такой пантеон. В 1868 году, также позади Собора Парижской Богоматери, только на уровне нынешней площади Иль-де-Франс, воздвигли второе здание морга с той же особенностью, что и первое: части стен были застеклены, как в универмагах.
Если вы находите это неприятным, то в то время это здание произвело фурор до такой степени, что быстро превратилось в главную парижскую достопримечательность. В место, которое стоит увидеть в столице, точно так же, как Эйфелева башня или Триумфальная арка. По оценкам, более 40 000 (!?) человек ежедневно приходили поглазеть на это зловещее зрелище.
И не только парижане! Перед этими страшными окнами толпились иностранные туристы (особенно, почему-то, английские). Очень быстро Морг де Пари был включен в десятку лучших достопримечательностей, которые советовали посетить туристические гиды.
Успех Парижского морга продлится почти 40 лет, но в качестве меры «моральной гигиены» здание закроет свои двери для публики 15 марта 1907 года по указу префекта Парижа господина Люпина.