Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Поделюсь с вами своим опытом, как размножить клубнику делением куста. Этот метод размножения используется намного реже, чем классическое размножение молодыми розеточками клубники. Но все же он может понадобиться в самых непредвиденных случаях.
Например меня он выручает, когда посде зимовки вдруг оказывается, что несколько кустов клубники вымерзли и на грядке образовалась проплешина. А рассады рано весной конечно же нет. Поэтому знать, как разделить старый куст а молодые растения все же необходимо.
КОГДА МОЖНО ВЫКАПЫВАТЬ И РАЗДЕЛЯТЬ СТАРЫЙ КУСТ НА РОЗЕТКИ
Такое размножение клубники я делаю либо ранней весной либо ранней осенью.
1. Ранняя осень - весь сентябрь. До наступления холодов в запасе есть, как минимум, полтора месяца. Рассаженые кустики успевают нарастить молодые корешки и хорошо зимуют.
2. Ранняя весна. Тут смотрю по погоде. Если весна действительно ранняя, тепло пришло уже в марте, то делю кусты клубники у же в марте. Если же весна поздняя, земля долго прогревается , то деление провожу в начале апреля. Весной рассаженные кустики клубники быстро приживаются и могут уже в этот годдать полноценный урожай.
КАК РАЗДЕЛЯЮ СТАРЫЙ КУСТ КЛУБНИКИ
- Выкапываю куст клубники и стряхиваю с корней землю. Если почва еще не достаточно рыхлая и хорошо не стряхивается с корней, промываю корни в ведре с водой. Я должна хорошо видеть все розетки с корнями , чтобы взять для размножения самые лучшие розетки с сильными корешками
- Далее все просто. Если получается, то просто аккуратно отделяю розетки от общей массы по одной. Иногда требуется применить секатор, чтобы при отделении не повредить корешки.
На каждой отделенной розеточке присутствует часть старых корней. Они длинные, коричневого цвета. В то же время у основания самой розетки можно наблюдать зачатки белых молодых корешков. Именно из них после посадки на новое место образуется молодая корневая система.
- Старые корни на каждой отобранной розетке я подрезаю на половину. Они повреждены при выкопке и их необходимо обязательно укоротить.. Также обрезаю секатором старый толстый кусток подземного "стебля" до самого основания розетки с белыми зачатками корешков.
- Подготовленные кустики складываю в миску с разведенным раствором протравителя МАКСИМ или темно розовым раствором марганца( протравливаю конечно же только корешки) и выдерживаю пол часа.
- Теперь можно посадить молодые кустики клубники на подготовленные посадочные места. В каждой лунке кистью руки сжимаю влажную землю, придавая ей форму холмика. По земляному холмику расправляю подрезанные корни кустиков клубники и засыпаю сверху землей. После посадки обязателен полив в любом случае и при любой погоде.
Посаженные кустики клубники в первое время поливаю почаще и обязательно слежу, чтобы не образовывалась корка. Делаю частые рыхления. Очень скоро начинают отрастать молодые листики. что говорит о успешном укоренении растений на новом месте.
Оцените статью лайком или смайлом. Мне будет это приятно и поможет продвижению канала.
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.