Автоматические выключатели известны каждому опытному электрику. Но к сожалению попадаются и такие (кстати и среди продавцов электрооборудования), которые не разбираются в устройстве выключателей, особенно в его характеристиках "В" и "С". Точнее, большинство знает только про "С" и все.
Что такое характеристика "В" и в чем ее преимущества?
Разные характеристики автоматов прежде всего зависят от вида "разъединителя", его материала и принципа работы. Назначение "разъединителя" - размыкать электрическую цепь, прекращая передачу тока при превышении установленных характеристик тока.
Срабатывание автомата
Разъединитель автомата не сработает, если не возникнет:
- Перегрузка. Если тепловая защита не сработала из-за неисправности, то экстренно сработает разъединитель. При чем характеристика "В" актуальна для токов в 3-4 раза больше постоянного номинала. Характеристики "С" могут не сработать для токов превосходящих номинал в 4 раза.
- Большой ток во время пуска. Если в работу запускаются инерционные устройства, такие как электродвигатели бытовых приборов, то могут возникнуть превышения тока в несколько раз от номинального значения. В таком случае срабатывание автомата должно произойти за 1-2 периода напряжения, время меньше 1 секунды. Например, для автоматов типа С16 отключение произойдет при превышении значения силы тока в 80А, а вот В16 может сработать и при 48 А. Хотя штатное значение силы тока для отключения составляет 80А.
- Замыкание. На автоматических выключателях есть дополнительные характеристики от 3 до 5 для "В" и от 5 до 10 для "С". Эти цифры означают, что после превышения тока в 5 (10) раз при коротком замыкании автомат может "выбить", но до этих значений любое превышению тока приведет к стопроцентному срабатыванию.
Немного о коротком замыкании
Короткое замыкание это сложное понятие, которое определяется не только величиной тока на местном участке цепи, но и сопротивлением проводника от подстанции до участка, где произошло замыкание. В этом случае для автоматов с характеристиками "С" срабатывание может не наступить, если сила тока 125 А при штатном значении в 100А, которое характерно для частного сектора.
В таком случае альтернативой магнитному разъединителю может послужить тепловой, время срабатывания которого варьируется от 2 до 10 секунд.
Это условие является основным, из-за которого я рекомендую ставить в квартирах с "алюминиевой проводкой" автоматические выключатели типа В.
Возможно также использование устройств с характеристикой "С", а вот "D" категорически не рекомендуется, так как ее срабатывание наступает после превышения токов в 10-20 раз.
Если есть желание читать качественные статьи, то подписывайтесь на канал и ставьте отметку "нравится".