Пишу этот маленький пост для исправления своей ошибки. Адресатом благодарственного письма /за участие в благотворительной лотерее в пользу Комитета/ от Великой княжны Татьяны Николаевны был русский художник Василий Иванович Суриков, а не художник - баталист Василий Васильевич Верещагин, как я ошибочно указала прежде в своем маленьком фото -посте – галерее. Василий Верещагин погиб в 1904 году, комитет Великой княжны, ее императорского Высочества Татьяны Николаевны учрежден осенью 1914 года.
Текст письма с дарственной фотографией Великой княжны Татьяны Николаевны был обнаружен мною почти случайно в интернете, но в описании рукописного фонда бумаг и личных писем княжны Татьяны Романовой он никак не обозначен и не указан, хотя я все просмотрела очень внимательно, весь перечень. Увы, ничего не нашлось!
Для лотереи, разыгрываемой комитетом Татьяны Николаевны в пользу беженцев и нуждающегося населения Василий Суриков прислал несколько эскизов своих к большой картине «Взятие снежного городка» - огромного, эпического полотна, скрыто и явно повествующего о силе русского народа, его храбрости и удали – это было, наверное, очень важно в условиях начавшееся Первой мировой, и саму картину и еще пейзажи, рисунки и этюды, оконченные мастером к февралю и середине марта (?) пятнадцатого года.
В письме Татьяны Николаевны, подписанном ею собственноручно, говорится:
Василий Иванович!
Из доклада Председателя моего комитета, о пожертвовании Вами художественных работ для устроенной моим комитетом 29 марта 1915 года, лотереи, в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность.
Остаюсь к Вам неизменно благожелательною - Татиана.
К письму приложена фотография из фотоателье придворного художника фотографа Альфреда Функа – белковый оттиск на серебре. С собственноручной подписью на аверсе на русском языке: «Татьяна». На реверсе есть оттиск фамилии художника: « Альфред Функъ».
Фотография являлась официальным художественным портретом княжны Татьяны Николаевны, выставлялась в магазинах и продавалась. Точно такой же портрет княжна отправила, как открытку, своей крестной матери, великой княжне Ксении Александровне, сестре императора Николая Второго. Только текст на открытке несколько другой: более личный и сердечны хотя написан столь же энергично с характерным нажимом. Фото, кстати, небольшого размера: 13,7х8,7, так называемое «паспарту».
На обороте фотографии написано характерно изящным, остроугольным, немного с наклоном влево, почерком Татьяны Николаевны написано:
«Зима 1916 года. Дорогую мою крестную от души поздравляю с праздником и желаю тебе его весело провести и счастья в новом году. Крепко обнимаю - Татьяна.»
Фотография немного повреждена, на ней есть желтоватые потеки и пятна. Но тем не менее, на нас с Вами с портрета смотрят знакомые глаза, темные, увлекающие, выдающие огромный внутренний мир Девушки, бывшей по своему положении первой в России, но более всего, как мне кажется, желающей быть для своих современников, «близкого ее сердцу населения» полезным деятелем, собеседником и другом.
Впрочем, это только мой взгляд на персонаж старинной фотографии и я никому его не навязываю.