Оружие, как уже давно известно, любит ласку, чистоту и смазку. Об этом любят повторять его любители и о том же всегда говорили профессионалы оружейники, наставляя тех, кому с ним предстояло обращаться. И действительно, как любой механизм, оружие нуждается в уходе. Насколько он будет тщательный зависит от его владельца, и желание этим заниматься тоже обусловлено наклонностями человека, кому оно принадлежит. Но вот каждый ли получит удовольствие от процедуры разборки - сборки оружия?
С новыми образцами всё достаточно несложно. Никаких особых способностей от их владельцев не требуется и разборка -сборка это элементарная операция. И с армейским оружием, сохранившимся со времён двух последних мировых войн, тоже не требуется семь пядей во лбу. Уж конструкторы постарались максимально упростить его обслуживание. Да и условия, в которых нужно было это делать выдвигали очень жёсткие требования. Наверное именно потому Маузер К-96 стоит несколько особняком от всех остальных пистолетов и револьверов.
Разобрать Маузер К-96 - задача нетрудная. Но вот собрать... Безусловно, для человека с опытом и часто разбирающего пистолет - это плёвое дело, но для того, кто лишь эпизодически сталкивается с уходом за ним или делает его впервые - придётся постараться. По наитию это сделать трудно даже человеку технически грамотному и есть свои нюансы, о которых нужно знать.
Но потраченное время, несомненно, будет вознаграждёно, потому что Маузер К-96, при всей сложности его механизма, вызывает восхищение. И да, от его разборки - сборки можно получить удовольствие! Главное, это делать неспеша и с сознанием того, что погружаешься в мир технической мысли конца девятнадцатого века. Не скрою, разобрав в первый раз Маузер К-96, я был поражен его конструкцией, а особенно, ударно-спусковым механизмом в виде отдельного узла.
А единственный винт в пистолете, скрепляющий лишь деревянные накладки рукояти? Это ли не эссенция рациональности? Или полированная наружная поверхность затвора? Не эффектный ли нюанс дизайна? И вся разборка- сборка пистолета без инструмента? Не очевидное ли удобство его обслуживания?
Но отвертка всё-таки понадобиться, чтобы повернуть ударник в затворе. Интересно, какие были заводские рекомендации и как с этим справлялись пользователи пистолета в полевых условиях? Таскали с собой небольшую отвёртку лишь для одной операции? Ведь больше она ни за чем не нужна. Правда, ею можно ещё воспользоваться и для того, чтобы вставить стопор затвора. Однако отвёртку вполне можно заменить тем, что окажется под рукой и вставить стопор, например с помощью жёсткого деревянного прутика, которым легко сжать возвратную пружину. Я для этой цели использовал палочку для еды из китайского ресторана и ей же открыл дно магазина, специально выбрав подходящий предмет, чтобы не поцарапать воронёную поверхность.
Пистолет практически непользованный. Собственно говоря, я искал такой и был готов заплатить за него соответствующую цену. В том, что он долго лежал без дела я убедился ещё раз, его разобрав. На зеркале затвора сохранялось высохшая от времени смазка и её пришлось удалять с помощью WD-40. Аккуратно, тряпочкой, никуда не торопясь. И ударно- спусковой механизм тоже нуждался в очистке от застарелого масла, и секторный прицел, рамка которого не двигалась. Канал ствола, правда, был в девственном состоянии, разглядеть которое хорошо было возможно уже после разборки. Заодно сверил все номера на деталях пистолета, хоть и знал об их идентичности.
В итоге, эта двухчасовая процедура доставила удовольствие и я могу сказать это с полной уверенностью. Осмысление удовольствия, которое и есть умение получить его полностью. О положительных и отрицательных сторонах Маузера К-96 можно говорить долго. Можно спорить, аргументируя конкретными данными, а можно просто наслаждаться, владея им, и получать маленькие радости от его разборки и сборки. Сколько её той жизни, чтобы себе в них отказывать?