Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Поединки перед битвой в Древней Руси

Поединок перед сражением практиковали множество средневековых армий. Чтобы избежать кровопролития и при этом достичь поставленных целей — лучшие воины с каждой стороны решали судьбу кампании в личном поединке. Иногда, поединок устраивали просто для поднятия духа армии, тогда, сражения всё равно было не избежать.

Изображение Яндекс Картинки. Былинный эпос о богатыре Никите Кожемяке
Изображение Яндекс Картинки. Былинный эпос о богатыре Никите Кожемяке

Но была ли подобная военная традиция в истории Древней Руси? Первые упоминания относятся к 922 году, когда во время похода печенегов на Русь, хан кочевников предложил русским поединок между двумя сильнейшими воинами. Если побеждал печенежский воин, то Русь обязывалась уплатить дань.

Если побеждал русский воин, то печенеги отказывались от войны на ближайшие несколько лет. Защищать честь русского войска доверили Никите Кожемяке. Как известно, он одержал победу в бою, а печенегам пришлось отступить. Второй случай относится к 1022 году.

Изображение Яндекс Картинки. Касожский князь Редедя и Мстислав Удалой
Изображение Яндекс Картинки. Касожский князь Редедя и Мстислав Удалой

Тмутараканский князь Мстислав Удалой организовал военный поход на касогов (предков современных адыгов). Касожский князь Редедя вышел с войском ему на встречу. Чтобы избежать кровопролития, русский князь предложил борцовский поединок. Победителю доставалось всё — княжество, подданные и семья проигравшего.

Бой проходил без оружия. Когда Редедя проиграл, то попросил Мстислава убить его, чтобы избежать позора. Так русский князь завоевал себе новые земли. Еще один эпизод относится ко второму Азовскому походу Петра Великого 1696 года. Комендант крепости Азов предложил русскому царю провести бой между двумя самыми сильными бойцами враждующих армий.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Петр I выставил башкира Алдара Исекеева, в народном фольклоре башкиров Алдар батыр, имевшего славу лучшего борца в русской армии. Алдар не просто одержал победу над турецким воином, он обезоружил и задушил его голыми руками. Через некоторое время деморализованные турки проиграли сражение.

Любопытно, но поединок Пересвета с Челубеем перед Куликовским сражением подвергается сомнению в современной историографии. Дело в том, что в татарской армии существовал запрет на проведение подобных боев. Согласно монгольскому праву "Яса" поединки и "личное мужество" нарушали дисциплину в войске, а потому были запрещены под страхом смерти.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Поэтому тут присутствует явное не соответствие той исторической линии, которую признает официальная история. О запрете на поединки есть упоминания в летописях, как и о поединке. Вот что значит слепо верить старым источникам, даже если есть и не соответствия действительности. Но линия патриотизма была главнее исторической действительности.

Друзья, оставляем комментарии! Лайк, репост и подписка на канал!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Тайные техники боя русских дружинников, от которых дрожали враги
Когда вестовые клинки кружились над бескрайними полями Древней Руси, а русские дружинники шагали по границам земли своей, охраняя её покой и целостность, они носили на себе не только грубые брезентовые штаны и кольчуги из тяжёлого железа. Их истинным, самым грозным оружием было знание особых приёмов и техник, которые не описываются в толковых летописях и не высекались на камнях. Эти приёмы, тщательно передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение, от наставника к ученику, от отца к сыну, были оружием не столько для тела, сколько для воли, для духа...
Почему Русь не защитила Византию от турок? Рассказываю
В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры. И по сути захватила все, что осталось на тот момент от некогда великой Византии - главной наследницы грозной Римской империи. Европейские католические монархи на помощь Византии, как известно, тогда не пришли. Хотя обязаны ли были? Однако почему же не стала помогать византийцам другая православная держава - наша Русь? Сейчас подробно объясню. Кстати,...
Почему стерты из истории имена князей до Рюрика
Представьте: вы живёте в стране, которая называется «Русь». У вас есть язык, культура, традиции. Вы знаете, что когда-то здесь жили великие люди — князья, вожди, богатыри. Но вот беда: все, что вы знаете о них — это имя Рюрик и имена его потомства. Да-да, именно он. Первый, кто, по летописям, приехал с севера, взял власть и стал основателем династии. С тех пор — всё как по учебнику: Рюрик, Олег, Игорь, Святослав, Владимир… А дальше — история. Но я задаюсь вопросом: а кто был до него? Почему мы не...
Документы, вакансии и контакты