В западных странах разрыв образовывался постепенно в результате продолжительного и интенсивного развития рыночной модели экономики и накопления капитала элитами. В России и странах СНГ, с распадом социалистического лагеря произошло резкое разделение на богатых и бедных, где большая часть советского капитала оказалась в руках меньшинства. Социальные гарантии, которыми пользовался советский гражданин, были отбросаны новой системой.
Многие люди просто не смогли вписаться в новую картину мира, и оказались не способны построить своё благосостояние без социальных льгот.
Если рассматривать мир в целом, то необходимо понимать, что качество бедности отличается. Бедный в западных странах, Африке и азиатском регионе – это разные уровни бедности. Здесь мы переходим к вопросу об уровне развитости общества, организации государственных институтов и справедливой системе распределения благ.
Государствам нужно акцентировать внимание на образовании, так как оно является основным фактором, влияющим на развитие общества и его институтов. Образование становится главным условием построения политической, экономической и социальной модели.
Почему Запад богатый? Потому что западные институты обеспечивают защиту собственности, что стимулирует человека создавать своё дело и преумножать своё благосостояние.
А почему остальные бедные? В бедных государствах политические и экономические институты заточены на эксплуатацию основной массы и обогащение правящей элиты.
В 21 веке капиталистическая система США и социалистическая система Китая, не удовлетворяют все потребности общества, что ведет к нарастанию социального кризиса. На этом фоне модель скандинавского социализма показывает свою эффективность, потому что она совместила в себе элементы капитализма и социализма при рыночной экономике. Скандинавским государствам, благодаря социальным гарантиям, удалось создать одинаково-высокий уровень жизни для большинства людей.
Однако, копирование общественного строя и насаждение его ценностей не всегда приводят к ожидаемому, положительному эффекту для государств. Соответственно, каждое государство должно учитывать свои возможности и особенности.
Тем не менее, на фоне технологической революции, повсеместной роботизации и исчезновения многих профессий, возможно, мы станем свидетелями зарождения новых форм социального устройства, которые могут привести как позитивным, так и к негативным последствиям для государства и общества.