Найти в Дзене
тропой археолога

Жилища из костей мамонтов

В начале 20-го века на Европейской территории России были обнаружены несколько стоянок первобытного человека, имеющих в своём составе большое количество костей мамонта. Самый первый, беглый анализ расположения этих костей привёл исследователей к выводу, что эти кости использовались первобытными людьми для строительства жилищ. Все эти постройки имеют весьма определённые характеристики: внутреннее пространство достаточно для нахождения в нём нескольких человек, постройка имеет округлую форму, имеется вход и очаг. При этом у всех построек имеются отдельные, только им присущие черты- характер расположения костей, их количественный и качественный состав.

В 1964 году В.Д. Будько обнаружил и в последующие годы произвёл раскопки одного из таких жилищ. Его стенка была сделана из 9 черепов мамонта, 8 из которых были установлены попарно, вплотную друг к другу. В одном месте между черепами имелась стена из позвонков мамонта, причём позвонки укладывались на прослойку из глины или супеси. Черепа мамонтов были закопаны примерно на 30 сантиметров, лицевой частью вниз, лобной частью внутрь жилища. Бивни отсутствовали. Такое расположение черепов характерно для 60% построек, также черепа укладывались на бок или затылком вниз. Другие части стены жилища собирались из бивней, тазовых костей, лопаток, рёбер и костей конечностей. Некоторые лопаточные кости имеют сквозные отверстия, т.е. они могли крепиться ремнями или растительными верёвками к стенам или крыше.

Также интересен приём укладки нижних челюстей мамонта. Челюсти вставлялись одна в другую со сдвигом, как при кладке кирпичей. Таким образом получалась крепкая стена высотой в несколько ярусов.

Потолок жилища составляли длинные кости и бивни. К ним крепились или на них укладывались плоские кости мамонта- лопатки. В одном из раскопанных сооружений имелось 30 бивней.

Для жилищ первобытного человека в Европейской части России характерно закладывание поделок из бивней и костей мамонта в кладке стен или внутренних полостях черепа мамонта. Археологами были найдены наконечники стрел, фибулы, кремневые отщепы, кораллы, раковины моллюсков (в том числе черноморских), стержни – наконечники и набалдашники рукоятей посоха из бивня, подвески.

Ну и очень интересный вопрос- о времени существования подобных построек. На одном из раскопов было установлено, что он существовал 14000-12000 лет назад. Одни постройки разрушались, рядом или на их месте сооружались другие. Но скорее всего люди жили на этих местах непрерывно по 2000 лет. А что же произошло 12000 лет назад? Глобальное потепление! Которое позволило людям переселиться на новые места – вслед за мамонтами на север?

Использованы материалы статьи "Палеолитические жилища аносовско-мезинского типа: конструктивные особенности и проблема интерпретации" Хлопачев Г.А., Гаврилов К.Н. Российская археология 2019 год №4.

Наука
7 млн интересуются