Вы вообще в курсе, что с 1 апреля в России началась обязательная предустановка российского софта на смартфоны под управлением Android? Допускаю, что нет, потому что на большинство аппаратов обновление с пакетом рекомендованного софта так и не прилетело. Поэтому вы можете и не знать, что приложения, принудительно предустановленные на некоторые смартфоны, невозможно удалить без получения рут-прав. С такой проблемой столкнулись владельцы аппаратов Samsung. Неужели так будет со всеми?
Яндекс раскритиковал последнее обновление Samsung с российским софтом
Оказывается, сейчас в законе не содержится никаких положений о том, что производители не могут делать приложения неудаляемыми. Более того, в законе вообще нет ни слова о том, что с приложениями нужно и можно делать после предустановки. Поэтому то, что производители делают российский софт неудаляемым, — абсолютно правомерная штука. Это следует из заявления Минцифры. Просто если приложения будут удалены до момента продажи смартфона, на производителя могут подать в суд.
Удаление российских приложений
Такое может произойти в ситуации, когда один покупатель приобрёл аппарат, а потом вернул обратно продавцу, предварительно удалив российские приложения. Несмотря на то что смартфоны относятся к технически сложным товарам, в законе есть оговорка, которая позволяет сдать такой аппарат, если он был куплен через интернет. Во избежание обвинений и судебных разбирательств производители просто перестраховываются и запрещают пользователям удалять софт, тем более что прямого позволения на это у них всё равно нет.
Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж
Однако Минцифры хочет внести в закон о российском софте поправки, которые разрешат производителям делать приложения удаляемыми, поскольку для многих пользователей отсутствие такой возможности является серьёзной проблемой. Дело в том, что по умолчанию закон предполагает установку как минимум 16 программ, число которых в будущем будет расширено ещё больше, когда правительство отберёт подходящие онлайн-кинотеатры. Логично, что ненужный софт, во-первых, мозолит людям глаза, а, во-вторых, просто занимает драгоценное пространство.
Как удалять неудаляемые приложения
Но до тех пор, пока поправки не будут приняты, пользователям придётся справляться с удалением своими силами. Несмотря на то что официально у них такой возможности нет, есть один обходной способ, который не требует получения рут-прав:
- Запустите «Настройки» и откройте раздел «Приложения»;
- В списке отыщите приложения, которые хотите удалить;
- На странице приложения выберите «Память» и очистите кэш;
- Затем в контекстном меню выберите «Удалить обновления»;
- После удаления обновлений нажмите на «Остановить» и «Отключить».
Роспотребнадзор признал смартфоны без российского софта бракованными
Очень важно неукоснительно выполнять все положения этой инструкции и строго в том порядке, в котором они приведены. Остановка приложения запретит ему продолжать работу в каком-либо режиме в принципе. А отключение полностью удалит его с рабочего стола. Если нарушить последовательность, нужного эффекта не получится, потому что не сможет правильно остановить свою работу и, скорее всего, по-прежнему сможет собирать часть информации или функционировать в фоновом режиме.
Остановка приложений является полноценной альтернативой удалению. Об этом говорила сама Google. Несмотря на то что часть данных всё-таки останется на устройстве, кэш и обновления будут удалены, а значит, программа будет занимать минимум места. Но важно здесь даже не это, а то, что она уже не сможет функционировать, расходуя ресурс вашего устройства и собирая ваши данные. Поэтому смело отключайте приложение и ждите, пока изменения в закон вступят в силу, и вам будет снова разрешено удалять ненужный софт.