Что если ваши соседи не топают, не кричат, громкую музыку не слушают и телевизор не смотрят, а лишь только громко разговаривают. Стоит ли их просить говорить тише или нет такого права. Давайте вместе разбираться в этом вопросе.
Начнем с вводных. Есть федеральный закон о тишине, есть региональные дополнительные условия в законе о тишине. Неизменным является тихий час с 12:30 до 15:00 ежедневно. Ночное время в разных городах регулируется индивидуально, но в среднем, шуметь нельзя с 23:00 до 07:00.
Кстати, я с этим временем категорически не согласен. 11 вечера, это слишком поздно. Далеко не все ложатся спать в полночь, многие хотят отдыхать уже после девяти вечера и громкая музыка или топот могут сильно мешать отдыхать.
Тем не менее, закон есть закон, хотя обычные человеческие взаимоотношения никто не отменял. Но как же быть с тем, если ваш сосед просто разговаривает и голос у него при этом громкий?
Есть определенная таблица в децибелах, на основании которых можно вынести определенные суждения.
Как можно заметить, шум проезжающего автомобиля соизмерим с шумом от громкой речи. При показателе в 60 Дба нам становится уже шумно и некомфортно находиться рядом с источником шума. Это означает, что громкая речь соседа за стенкой очевидно нам будет слышна и будет мешать. То есть это абсолютно нормальное явление и не нужно его стесняться.
Еще я нашел вот такую табличку:
Как мы видим, по европейским нормам в престижных офисах производить шумы свыше 55 Дба нельзя, то есть громкий разговор не приемлем.
А еще из этой таблицы следует, что ночью нельзя производить шумы свыше 30 децибел, что равно тихой речи. То есть громко разговаривать ночью в своей квартире нельзя. Допускается только тихая речь, которую ваши соседи не услышат.
Не нужно думать о том, что в своей в квартире вы даже поговорить не можете. Нужно думать о том, что вы живете в обществе, в котором есть правила и установленные порядки. Хотите громко говорить, слушать музыку или смотреть телевизор, покупайте себе дом и вам этого никто не запретит.
В квартирах так делать нельзя. Вы же не будете спорить о том, что воровать вещи нельзя, если даже очень хочется? С шумом в квартирах примерно также, просто почему-то в нашей стране не принято жаловаться, если соседи громко разговаривают или шумят. Вернее, это тоже не приемлемо, но ответственности за такое нарушение почти нет (мелкие штрафы), а также тяжело такое нарушение доказывать.
Но, если бы в нашей стране были нормальные условия, при которых сосед звонит в полицию, жалуется на громкую речь соседа, а полиция в ответ реагирует и сразу выезжает, застав громко говорящих врасплох и выписав им штраф, тогда и ситуация бы резко переменилась. А если бы за громкую музыку не просто штрафовали, а увозили в спецприемник, то и любителей громкой музыки стало бы значительно меньше.
Если вашу куртку украли, то вы сильно расстроитесь, но вряд ли это сильно отобразится на вашем здоровье. А вот постоянный шум от соседей будет сильно влиять на самочувствие, что куда хуже потерянной куртки.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями.
Все изображения загружены из открытых источников. Первая фотография загружена через Яндекс.Картинки с jabar.idntimes.com