Здравствуйте, дорогие Читатели!
Публикуем последнюю часть воспоминаний очевидца, ликвилатора последствий трагедии на ЧАЕС.
2 часть
По окончании трудовых будней я получил неожиданно большую зарплату (900 советских рублей), премию (50) за добросовестный труд ... и в институте выговор от декана.
Но в нареканий в то время привык, не впервые мне указывали в деканате, не о том пишу стихи, не те песни слушаю ...
Хорошо, что на всякий случай взял в Чернобыле справки о том где был и чем занимался. А то бы указали мне за мой "геройский" поступок на выход из института.
И красно тогда за сына в далеком Высокополье моим родителям перед коллегами по школе да и всеми земляками. Или же ходы и объясняй каждому для чего их сын поехал добровольно ликвидировать последствия трагедии.
А для чего?
Я до сих пор не могу найти единого ответа на этот вопрос. Возможно что-то вызвало, подтолкнуло или потянуло, а возможно просто не смог поступить по-другому.
Что же касается получения удостоверения ликвидатора аварии на ЧАЭС, то его я получил с большим опозданием.
Поскольку поехал в Чернобыль добровольцем, то моей фамилии не могли найти ни в каких списках командированных на ликвидацию последствий. Лишь через двадцать лет нашлось подтверждение и даже зарплатная ведомость о моем пребывании в закрытой зоне, на IV блоке ...
Вот таким запомнился мне Чернобыль 1986 года.
События того периода так проникли в мою душу и сердце, что когда в 1988 году в СССР разразился очередной трагедия - землетрясение в Армении, унесшего жизни десятков тысяч людей, то я уже без колебаний поехал добровольцем во главе отряда спасателей в развалившиеся толчками землетрясения Ленинакан и Спитак. Но это уже совсем другая история ...
Обращаюсь ко всем, кто может оставить свои воспоминания, родных и близких о большой трагедии. Воспоминания можно оставить на наших страницах в социальных сетях. Давайте сохраним память вместе!
Фото опубликовано с разрешения автора
Начало воспоминаний о чернобыльской трагедии смотрите по ссылке
Вторая часть воспоминаний