Ни для кого не секрет, что несмотря на общую либеральность отечественного оружейного законодательства, в нем хватает недоработок, невнятных формулировок и нелепых ограничений.
Сегодня поговорим об очередном, непонятном ограничении, которое производители изящно обошли. ПББС - прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы, в просторечии, глушитель. Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ-150 "Об оружии" запрещается:
установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа
Вот тут и кроется парадокс, замечу, ПББС не ограничены в обороте, иметь во владении и приобретать подобные девайсы может каждый, но, вот установка их на оружие законодательно запрещена...
ПББС, его характеристики и особенности применения
Нужно отметить, в отличие от кинематографа, в реальной жизни стрельба из оружия с установленным ПББС имеет некоторые особенности. В их число например входит использование специальных патронов, для армейских ПБС например, применяются патроны УС, с уменьшенной, дозвуковой скоростью пули, патроны выпускаемые для гражданского оборота с тяжелой и медленной пулей носят название "сабсоники" - Subsonic.
Нужно отметить, что патроны такого типа серийно и массово производятся и отечественными производителями, такими как БПЗ, например. Далее работают законы физики - медленная и тяжелая пуля имеет крутую, почти "минометную" траекторию и обладает ограниченной дальностью полета. Более того, в комплекте с армейскими ПБС шла отдельная прицельная планка со своей градуировкой и возможностью внесения боковых поправок. Что уже что-то говорит о "высокой" эффективности обычного оружия при использовании ПБС. Второй важный момент - глушитель не в силах полностью заглушить звук выстрела, он скорее смягчают его, снижая тональность до хлопка или щелчка. Таким образом, использование ПББС накладывает на стрелка ограничения по дальности эффективной стрельбы и кучности, при этом, лишь частично приглушающий звук выстрела.
ДТК закрытого типа
На сегодняшний момент, ряд отечественных производителей выпускает ДТК(дульный тормоз-компенсатор) закрытого типа. Это устройство отчасти снижающее уровень звука при выстреле, но, в тоже время, не являющийся полноценным прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, а следовательно, разрешенное к использованию на огнестрельном гражданском оружии.
ДТК закрытого типа или "банки", как их называют в просторечии, все таки не полноценная, хотя и довольно эффективная замена ПББС. Но, вот проблема в том что зачастую, устройства снижающие уровень шума при выстреле очень востребованы стрелками и охотниками. Достоинства этих девайсов видны невооруженным глазом:
- Пониженный уровень шума при стрельбе, выстрел не так сильно бьет по ушам стрелку или находящимся рядом людям;
- Хлопок выстрела в угодьях не распугивает зверье в округе, и иногда позволяет внести поправки в прицел;
- Пуля-сабсоник имеет ограниченную дальность полета, что сказывается на безопасности стрельбы.
Другое дело, что применимы ДТК таки не на всех видах охот и не для всех образцов оружия. Так например, ПБС не помешал бы на огражданенных "Саегах" со штатным ДТК, винтовках Мосина или Токарева.
Таким образом, выявляется что законодательное ограничение на использование ПБС - это атавизм, не работающая статья закона. Да, сейчас используется не ПБС, а их заменители, сертифицированные ДТК закрытого типа. Но, для чего тогда существует лишнее и невнятное ограничение непонятно...
На Российской общественной инициативе(РОИ) существует инициатива, перейти можно кликнув по синей строчке, голосуйте коллеги и товарищи. Есть мнение что пора уже очистить наше законодательство от атавизмов типа ограничений на ПБС, на емкость магазина и стажа на нарезное.
За предоставленные фото выражаю благодарность производителю ДТК закрытого типа MG-Ultra и лично девушке, известной как Matilda Guns