Найти тему

Самая не ночная из наших сов. Знакомьтесь: болотная сова

 Болотная сова. Фото  А.Левашов
Болотная сова. Фото А.Левашов

Эта сова, хотя и встречается обычно во влажных местообитаниях, но для охоты и устройства гнёзд предпочитает совсем не болота, а луга, поэтому правильно было бы называть её луговой совой. От других сов она отличается и своим образом жизни и способностью строить хоть примитивное, но собственное гнездо на земле. А главное, что сова эта не столько ночная, сколько дневная и сумеречная птица. На охоту она вылетает, когда солнце стоит ещё высоко и лишь слегка начинает клониться к западу. А завершает охоту с наступлением густых сумерек, при свете догорающей вечерней зари, сдавая вахту своей ближайшей родственнице, ушастой сове.

Болотная сова с добычей. Фото А. Левашов.
Болотная сова с добычей. Фото А. Левашов.

В полете болотная сова издалека напоминает луня. Также стелется она над самыми верхушками трав, чередуя взмахи со скольжением, также углом приподняты её крылья. Но стоит только приложить к глазам бинокль, как сразу становится виден тупой, словно обрезанный, как бы «безголовый» силуэт. Ведь голова совы, окруженная лицевым диском из перьев не выдается вперед, как у дневных хищных птиц.

Прилетают болотные совы рано, лишь только появляются первые проталины на полях и лугах. В «мышиные» годы, которые случаются раз в три-четыре года, численность болотных сов многократно возрастает, поэтому их обилие – хороший показатель высокой численности полёвок. Почти сразу после прилёта самцы начинают свои токовые полеты, сопровождающиеся глухой, похожей на барабанную дробь или на отдаленный лошадиный топот трелью. Эту брачную песню, свое ускоренное уханье: «ых-ых-ых-ых», самец повторяет до десяти раз, делая перерывы между сериями звуков на несколько секунд. Призывная песня токующего самца звучит до появления на его участке самки. Такая песня сопровождает особый полёт самца, когда он медленно кружит на высоте более полусотни метров, проплывая на высоте, будто в замедленной съемке, редко взмахивая крыльями с тёмным пятном на сгибе. Крылья у болотных сов очень длинные, что визуально усиливается при укороченном совином силуэте.

После появления самки самец летает по-другому. Он кружит над своим участком, взмывая иногда вверх и тут же снижаясь почти до самой земли. Иногда он как бы останавливается в воздухе, высоко подняв крылья и затем резко опускает их, так что они смыкаются внизу, производя резкий хлопок. Выполняя эти токовые полёты, самец не удаляется от избранного для гнезда участка, что существенно облегчает картирование и учёт гнездящихся пар болотных сов.

Гнезда болотные совы устраивают обычно в куртине сухой прошлогодней травы, выделяющейся среди окружающей растительности своей густотой и высотой. Гнездо представляет собой просто кучу небрежно уложенных травинок и стеблей трав, которая по мере насиживания уплотняется, а в середине утаптывается неглубокий лоток. Самка откладывает яйца с интервалом около двух суток, а насиживание начинает с первого яйца. Поэтому и совята вылупляются по очереди, а потом сидят в гнезде разноразмерной кампанией. Старший уже начинает оперяться, а младший, в первом пуховом, чисто белом наряде ещё и головы поднять не может. В первые дни после вылупления самка кормит птенцов, оделяя каждого кусочком пищи.

В мышиные годы в кладке может быть 10-12 яиц. В одном из найденных мной гнезд однажды было 10 птенцов. Самец приносил в тот год столько полёвок, что пара их лежала несъеденная на краю гнезда, а сытые птенцы дремали, прижавшись друг у другу. Но остаются в гнезде они недолго. Примерно в возрасте двух недель, птенцы начинают по одному уходить из гнезда, разбредаясь среди высокой травы. Теперь родители кормят птенцов по-отдельности, определяя на слух местоположение каждого, так как птенцы при их подлете издают тонкий повторяющийся писк. Угощение достается самому голодному, тому, кто закричал первым. Подросшим птенцам добыча уже не разделывается, а выдается целиком. Самец просто бросает полёвку в то место, где сидит птенец, а сам, не останавливаясь и не присаживаясь, улетает за новой порцией. Схватив грызуна, птенец старается перевернуть его головой к себе. А затем, широко открыв клюв, начинает заглатывать зверька целиком, совершая дергающие движения головой.

Гнездование на земле сопряжено со множеством опасностей. Взрослые совы, отчаянно атакуя, могут прогнать от гнезда и ворону и луней и даже вОрона. Пытаются они противостоять и лисице, пикируя на рыжую разбойницу, но почти всегда это безуспешно и та нередко уничтожает гнезда сов. Но самый опасный для болотных сов противник – ястреб-тетеревятник, в добыче которого довольно регулярно отмечаются как птенцы, так и взрослые птицы.

Болотная сова была очень многочисленным видом в луговой пойме Костромской низменности, где я проводил наблюдения в 70-80-е годы прошлого века. Так, в 1983 году, при высокой численности полёвок, плотность её населения составила 25 гнездящихся пар на 100 квадратных километров. В обычные годы на той же территории гнездилось 6-8 пар болотных сов, при этом размеры кладки и выводков у них были существенно меньше, чем в «мышиные» годы.

Логично допустить, что такой же многочисленной, с периодическими спадами и подъемами, связанными с чередованием «мышиных» и неурожайных лет, болотная сова была в течение почти всего ХХ века. И только в самом конце его, в 90-е годы, численность этого вида начала снижаться. Причины этого снижения те же, что у пустельги и лугового луня – изменение природопользования, проявляющееся в сокращении сенокошения, снижении пастбищной нагрузки, и как следствие, зарастание лугов кустарниками и молодым лесом.

Благодарю Александра Левашова за предоставленные фотографии болотной совы.

Читайте о других пернатых хищниках на нашем канале:

Весна в Дарвинском заповеднике начинается с прилёта орланов

Болотный лунь - хозяин пойменных озер и низинных болот

Ястреб-тетеревятник, пернатый хозяин леса