По сравнению с китайскими Ion, Camry, Crosley и прочим барахлом с моторчиками от детских игрушек и копеечной иголкой не из алмаза, советские проигрыватели - вполне востребованный и нормальный товар. Мои советы о том, как выбрать проигрыватель пластинок, читайте здесь.
Однако не все вертушки одинаковы. Тут я рассказываю как раз о старых о советских аппаратах - среди любителей винила встречаю немало их поклонников. Разговор этот я недавно начал с проигрывателя "Ария 102".
Ну ,а сейчас расскажу про «Радиотехника ЭП 101»
Это - еще один очень распространенный советский проигрыватель. Сделан в Риге. К слову, прибалтийскую продукцию в СССР очень уважали. Но по мне, этот проигрыватель не так сильно отличается от «Арии-102» (которую я считаю нижним звеном в цепи проигрывателей первого и высшего класса среди советских). Питч, микролифт, настройка прижима иглы, две скорости – в общем, стандартный набор советского виниломана. Привод – не прямой, а ременный. Другое отличие от «Арии»: «Радиотехнику» оснастили S-образным тонармом. Который дополняли хорошими советскими головками ГЗМ-005 (либо более низкими по классу ГЗМ-105 \ ГЗМ -205).
Почитаем интернет-обзоры от современных "профессионалов" (их сейчас очень много в Сети):
«Проигрыватель актуален и в наши дни, соответствует всем требования высшего класса аппаратуры. Если использовать в связке с качественным ламповым фонокорректором, то можно получить высококачественный ламповый звук, который произведет неописуемое впечатление на любого слушателя».
Ну ладно. Прикол в том, что в связке с ламповым фонокорректором любая вертушка даст "высококачественный ламповый звук". но дело тут на самом деле, совсем в другом.
Одна из проблем таких проигрывателей, как и многих советских проигрывателей вообще, - это поведенный опорный диск. Конечно, такое случается не всегда, однако на это стоит обратить внимание, если уж хочется повозиться именно с этим аппаратом.
И еще одна главная проблема тонарма таких проигрывателей - порошковый силуминовый сплав. В ключевом узле тонарма «Радиотехники ЭП-101» использовали именно его. Со временем он покрывается трещинами и сыплется. От неправильного хранения – то же самое. От нагрузок, иногда минимальных, может просто раскрошиться. У меня от такой б\у «Radiotehnika» отломилась ножка держателя тонарма после года эксплуатации (хотя ему к тому времени было порядка 10 лет) от простого нажатия пальцем. Найти такой тонарм без трещинок в силумине – большая удача.
Сам подвижный узел у ножки тонарма «Радиотехники ЭП-101» вытесан – именно вытесан - чуть лучше, чем у «Арии» , однако все-таки тоже грубо (если сравнивать его с немцами или японцами).
В целом, «Radiotehnika» сделан надежнее, чем "Ария". Из плюсов: хороший надежный мотор, и сборный стол, для которого не пожалели ни металла, ни дерева. По мне, «Радиотехнику ЭП-101» можно было бы поставить на вторую ступеньку от хвоста топа вертушек СССР первого и высшего класса после «Арии». Однако, по мне, до оценки «отлично» ему все-таки далеко.
По мне: проигрыватель этот использовать можно, он вполне нормальный. Однако новичкам, которые хотят настоящую винтажную вертушку, я бы всё-таки посоветовал "японца". Он точно не подведет.
И, пожалуйста, избегайте современных проигрывателей Ion, Camry, Crosley - по большому счету, это просто гаджеты, а не вертушки.
Есть вопросы? Спрашивайте!
Читайте также на моем канале и подписывайтесь:
Подписывайтесь также на наш Телеграм-канал
https://t.me/VinylCode