Для начала - преамбула, товарищи. Никак не могу без преамбулы.
Мой папа вырос в глухой деревне и с детства этим виноградом занимался. Даже, по его словам, заложил в в подростковом возрасте виноградник!
На нашей даче он сажал виноград... И черенки постоянно проращивал...
Всё делал сам, и никто из семьи в священный процесс не вмешивался. Папа считался среди нас экспертом по виноградному делу.
Папин процесс был такой:
- папа нарезал черенки, связывал их толстыми пучками и кидал в воду (на даче стоит здоровенный бак с водой). Черенки там плавали несколько дней.
- В дальнейшем они пару месяцев стояли в стеклянной банке, наполовину погруженные в воду. Какие-то даже прорастали. Примерно полпроцента...
А потом я выросла большая. И как-то мне приспичило прорастить виноград.
Причина была такая.
Я встретила на лодочной стоянке (на острове рядом с Ростовом) восхитительный, старый-престарый куст винограда, который обвивал навес над гаражом, абсолютно не требовал ухода и осенью давал обильные плоды, которые мне сильно понравились.
То есть - его не опрыскивали ядом, не обрезали и не укрывали. И вкус - мммм.... На любителя, наверное, но я оказалась тем самым любителем.
Я закручинилась.
Черенковать виноград мне всегда казалось делом невероятно сложным. Папа с ним столь загадочно священнодействовал...
И он всегда как-то плохо прорастал. Помню несчастные осклизлые черенки в мутной воде... Листья есть, а корней нет!
Но... на ловца и зверь бежит.
Разговорилась я с соседом по лодочной стоянке. Старый абхаз, как оказалось. Виноградная нация :)
Спросила насчет сорта и, уловив экспертность, выспросила, как проращивать.
И той же весной это сделала!
С перепугу я, помня папины усилия, настригла здоровенный пучок черенков - ВСЕ проросли! Пришлось раздавать :)))
Рассказываю, как это нужно делать:
Режу лозу на черенки. Весной.
Меня не интересуют кусты, которые требуют укрытия. Поэтому режу весной, в марте.
А если нужны нежные, укрывные породы винограда, то резать черенки надо осенью, перед обрезкой и старательно сохранять их всю зиму.
Я сохраняла такие однажды, упаковав во влажную льняную ткань, которую положила в пакет с дырками - и на нижнюю полку холодильника.
Послеживала за влажностью ткани. Проросли потом отлично!
Это череночки сантиметров по 30. Толщина - с карандаш и немного толще. Да это не так уж важно. У меня буквально все прорастали.
- Нижний срез - косой. Верхний - ровный.
- Верх я обмакиваю в расплавленный парафин - зажигаю свечу и жду, чтобы парафин начал плавиться. Черенки так лучше сохраняют влагу.
- Нижний срез - на сантиметр-полтора ниже почки. Верхний - сантиметров 5 выше почки. Красные линии на фото ниже.
- Нижнюю часть до междоузлия я царапаю ножом или вилкой. Там, в процарапанных местах, и сформируются корни. Показано желтыми черточками на фото ниже.
- Нижнюю почку срезаю острым ножом. Показала на фото зеленой стрелкой.
Ставлю в емкость.
И кидаю в воду таблетку активированного угля! Чтобы вода не цвела.
В дальнейшем я не меняю воду - просто доливаю её по мере необходимости.
ВНИМАНИЕ!
Воды должно быть на сантиметр-полтора! Это -- самое важное!
Этой весной я снова нарезала черенков и через месяц у меня есть результат - очень многие проросли!
У черенков винограда всё как у людей. Кто-то быстрый и активный, кто-то чрезмерно задумчивый и неуверенный, а кто-то полный неудачник...
Способ превосходный. Рассказала папе, но он мне не верит :)
Некоторые прорастают очень долго. Я иногда думаю - а стоит ли их оставлять?
И, конечно, всегда оставляю. Живое же существо :)
Высаживайте их по мере появления корней. Аккуратнее! Длинные корни легко ломаются.
Сантиметр - самое то для посадки. Принимаются они прекрасно.
А можно сразу сажать в грунт, если позволяет погода.
Всё!
Хороших вам корней, дорогие товарищи :)