Ранней весной, когда реки и водоемы освободятся ото льда, является прекрасным временем для ловли рыбы. Затрудняют лов плывущие льдины, трава, мусор и поднявшийся уровень воды, однако это не останавливает энтузиастов.
Что такое ходовая донка
В это время наиболее ходовыми снастями для ловли в это время являются фидер и болонская удочка. Однако и они не всегда справляются с сильным течением, несущим мусор. Поэтому многие рыбаки весной предпочитают ловлю на ходовую донку. Она представляет собой сочетание фидера и болонской снасти, благодаря чему обеспечивается возможность ловли на дальней дистанции.
По сути, ходовая донка – фидерная снасть. Но в ней вместо кормушки используется небольшой груз, масса которого подбирается с учетом интенсивности течения. В этом случае оснастка скользит по дну водоема медленнее, чем потоки воды.
Как ловить
Ловить с помощью ходовой донки нужно поисковым методом, что не предполагает использования прикормочной смеси. Рыбак периодически перемещается по реке. В этом случае прибрежный рельеф не имеет особой роли, так как наживка доставляется непосредственно к точке ловли.
Подготовка к ловле происходит так же, как и при использовании фидера. В первую очередь рыбаку необходимо найти подходящий для рыбалки участок. Это канавка, песчаная коса или иное место, где будет останавливаться рыба. Снасть забрасывается, а затем по струе понемногу сносится к береговой линии.
Иначе ловля происходит в случае ровного дна. В этом случае применяется поисковый метод, при котором наживка забрасывается от берега, постепенно уходя на глубину. В этот же момент следует постепенно перемещаться по берегу, облавливая наиболее перспективные участки, где может находиться рыба.
Оснащение
В качестве удилище для данной ловли используется фидер, длина которого может составлять 3,5-4 метра и тестом до 100 грамм. Такой вариант применим только для ходовой ловли, когда не нужно забрасывать кормушки массой в более 100 грамм. В этом случае лучше взять хэви-фидер, либо использовать два варианта снасти.
Катушка должна также соответствовать удочке. Оптимальным решением является установка катушки на 4000 метров с задним фрикционом с небольшой шпулей. На нее наматывается плетенка диаметром 0,1 мм, на которой в качестве оснастки используется патерностер. В этом случае груз будет находиться на дне, а поводок находится выше, планируя по течению на высоте, ограниченной его длиной.
Поводок устанавливается длиной около полуметра, толщиной 0,12 мм. Размер крючка должен подходить по размеру предполагаемой добыче.
Также на такую рыбалку рыбаку рекомендуется взять запас дополнительных снастей: крючки с различными номерами, мотки лески от 0,12 до 0,16 мм. Также не нужно забывать и о грузилах.
Снаряжение
Несмотря на то, что ходовая ловля предполагает постоянное перемещение рыбака, на некоторых участках он может задержаться на долгое время. А с учетом того, что почва ранней весной остается мерзлой, подумать необходимо и о соответствующем снаряжении и аксессуарах.
Прежде всего, это касается небольшого складного стула, который не имеет большого веса и при необходимости его можно легко сложить и перенести. Также потребуется тренога, на которую можно положить удилище. Необходим и рюкзак, в котором можно перенести все запасные снасти.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
Все секреты рыбалки на сайте rybolovnye-sekrety.ru