Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Отечественные экранизации американских детективов в 80-е и в начале 90-х: «Снайпер»

Это экранизация одноименного романа Д. Х. Чейза, 1991 года. Надо сказать, что фильм безнадежно уступает тому же «Миражу» 1983 года по популярности, но совсем «редким» его назвать все же нельзя, я помню его показы по нашему ТВ и в 90-е, и в 00-ые, и в 10-ые.

Однако и эта небольшая популярность обусловлена лишь одним фактором – наличием в главной роли Николая Еременко-младшего, без него был бы полный швах.

Еще при первом знакомстве с этим фильмом (в те же 90-е) я находился в некотором недоумении. Дело в том, что в детстве и юности, американскую детективную литературу я серьезно почитывал, того же Чейза, и, в частности, «Снайпера» уже прочел. Так вот, все романы Чейза просты как валенки, и местами наивны до безобразия, но есть все же имеют относительно крепенькие сюжеты.

Мой личный «топ» любимых в юности романов – «Мертвые молчат», «Сувенир из «Клуба мушкетеров», «Двойная сдача», «И вы станете редактором отдела…». Почему вместо них (или чего-нибудь еще) был выбран слабенький даже по меркам Чейза романчик – загадка. Роман можно охарактеризовать словами же самого его главного героя по одному поводу – «– Беда в том, что он туповат.»

Итак, ветеран Вьетнамской войны, снайпер Джей Бенсон получает интересный заказ от богатого мутного гражданина (в исполнении Армена Джигарханяна) – обучить его тормознутого сынульку отлично стрелять за 10 дней. Сумма контракта растет и поэтапно выясняется, что дела Джея (Николай Еременко) и его супруги Люси (Екатерина Стриженова) хуже некуда.

Но крепкий актерский ансамбль (есть еще Арнис Лицитис) не очень спасает фильм, позволяя ему лишь чуть-чуть держаться на плаву. Проблема опять же в сюжете, он и в оригинале слегка коряво объясняет - кто такой сеньор Саванто, кто такие эти "его крестьяне", о которых он нещадно заботится и «Маленькие братья», которыми он руководит. Но все же какое-то понимание имеется. Да и откуда Чейзу знать-то слишком хорошо, он в Америке то бы два раза в жизни, писать с излишними подробностями, так запутаешься и еще больше людей насмешишь – «интернетов», чтобы черпать информацию тогда не было, не книжки же читать, свои писать надо. Саванто, кстати, из Венесуэлы.

Но в фильме и этого нет. В какой стране происходит дело? В Мексике, Центральной Америке? Но что здесь делает американский полицейский Лепски? И все же слишком натянуто выглядит внезапно вспыхнувшая любовь Люси к малахольному Тимотео. И самое слабое место – финал. Создатели фильма по неизвестной причине решили обойтись без фирменного чейзовского заключения, которое расставляет все точки над «i». Зачем? Пусть зритель сам догадается. В крайнем случае пусть книжку прочтет.